Если вы купили флорариум, можете считать, что Вам повезло. Далеко не у каждый любитель суккулентов может похвастаться такой редкостью. Однако для того, чтобы флорариум с суккулентами жил у вас долго и декоративность не уходила, важно придерживаться определённых правил. О них мы сейчас и расскажем.
Мы уже много лет создаём невероятно красивые флорариумы в различных тематиках и на любой бюджет, поэтому вы можете смело доверять нашим рекомендациям.
Ранее мы уже писали, что не стоит покупать флорариум с цветным стабилизированным мхом ягелем, если интересно, почему, читайте ЗДЕСЬ.
Для начала, обязательно убедитесь, что условия содержания соответствуют минимальным требованиям суккулентов, а именно:
- Освещение очень яркое, в летнее время не менее 12-14 часов в сутки, в зимнее - не менее 8 часов. В идеале использовать специальную лампу, направленную прямо на флорариум на расстоянии 30 см. Без хорошего освещения сохранить красивый флорариум не получится никак.
- Температура в летнее время комфортная для человека и большинства растений, 22-28 градусов. А в зимнее важно обеспечить растениям зимовку при температуре 14-20 градусов. Без зимовки растения могут заболеть.
- Влажность для суккулентов не так важна, исключение - хойи, которые любят душ. Но хойи во флорариум сажаются редко, так как это большая лиана.
- К сквознякам флорариум с суккулентами не чувствителен. так как все растения спрятаны от ветра за стеклом
Если вы выполняете все эти рекомендации и обеспечили хорошие условия выращивания, можно считать, что 70% успеха у вас уже в кармане. Однако, некоторые мероприятия придётся делать регулярно.
Каждую неделю:
1. Визуальный контроль состояния растений.
Суккуленты растут медленно, болезни и вредители проявляют себя ещё медленнее. Поэтому визуального осмотра 1 раз в неделю будет более чем достаточно.
Ищите в первую очередь несвойственные вашим растениям изменения:
- изменение окраски на светлую, жёлтую или бурую могут говорить о проблемах с корневой системой, заливе или механических травмах, реже о дефиците питания и переходе к зимовке
- появление на листьях суккулента тёмного или светлого налёта (но не путать с восковым слоем!) говорит об инфицировании бактериального или грибного происхождения.
- сильное вытягивание суккулента вверх, заваливание на бок, особенно когда листики опускаются вниз, говорит об этиоляции. О ней мы писали здесь. Это происходит из-за недостатка света, даже когда вам кажется что света предостаточно
- растения сильно залезают друг на друга, трутся о стенки флорариума, стали высокими - суккуленты выросли и их пора пересаживать. О тонкостях пересадки флорариума читайте здесь.
- листья и стебли в дырах, в паутинке, на них появляются странные рельефные рисунки - ваш флорариум атакован вредителями. Это могут быть как насекомые, так и клещи (чаще всего паутинный). Про необычный и безопасный способ борьбы с комнатными клещами мы написали здесь.
- на листьях суккулентов появились морщинки, порой глубокие - растение испытывает дефицит влаги, флорариум пора поливать
2. Санитарная чистка
Еженедельно во время осмотра проводите санитарную чистку растений. Удаляйте:
- сухие нижние листья
- отцветшие цветоносы
- листья, получившие механические повреждения
- и тд
Каждый месяц (примерно):
3. Полив
Полив осуществляется примерно 1 раз в месяц, но обычно реже. В зимнее время иногда требуется всего 2-3 полива с ноября по апрель. Если ваши суккуленты активно растут (но не вытягиваются), часто цветут - то количество поливов можно увеличить.
Понять, что суккулент пора поливать, легко: на нём стали появляться едва заметные морщинки. Сразу после полива они разгладятся.
При поливе обязательно старайтесь не попадать водой на листья, особенно если они с восковым налётом. Восковой слой нужен растению для защиты. Потеряв его, оно может заболеть и сгнить. Для полив используйте специальную бутылочку с узким носиком.
Каждый год (примерно):
4. Пересадка флорариума
Чаще всего первая пересадка требуется флорариуму примерно через год-полтора. Как это сделать подробно читайте здесь.
Если запоздать с пересадкой, растения могут сильно разрастись и затенять друг друга. Это чревато вытягиванием суккулентов и этиоляцией. Плюс достать такие растения из тесного флорариума будет затруднительно, не поломав их.
Если растение вытянулось, отщипните ему макушку и укорените её в этом же флорариуме. Удалённые, го здоровые листья пару дней подсушите в тёплом и сухом месте, а затем положите на едва влажный грунт - они пустят корни и появится новое растение.
5. Подкормка флорариума
Суккуленты не требуют специальных подкормок. Исключение - лишь запущенные растения и экземпляры после болезни.
Однако при пересадке флорариума обязательно замените грунт на новый (специализированный для кактусов и суккулентов). Все необходимые питательные вещества растения будут брать оттуда.
Кроме этого:
6. Вовремя лечите растения во флорариуме от болезней и вредителей. Исправлять последствия всегда сложнее, чем их избежать.
- При появлении мокрой гнили, грибного налёта, специфичных пятен, суккуленты необходимо пролечить фунгицидами. Для лечения большинства болезней подойдут препараты Топаз/Скор, Фундазол, Стрекар, и тд. Убрать некоторые симптомы поможет Фитоспорин.
- Для профилактики грибных и бактериальных болезней, то есть до появления симптомов, используйте Бордоскую жидкость, Максим, Тиовит Джет и тд.
- Для борьбы с насекомыми используйте инсектициды (желательно, инсектоакарициды). Например, Фуфанон, Актара, Актеллик, Циперметрин и др. При отсутствия эффекта меняйте препарат.
- Для борьбы с клещом используйте специфические акарициды, например, Санмайт, Омайт, Аполло и др. Но подойдут и инсектоакарициды Актеллик, Клещевит Супер, Оберон и др.
КСТАТИ! Многие насекомые-вредители являются естественными врагами паутинного клеща. Избавившись от них, клещ будет размножаться в 5 раз быстрее. Обязательно совмещайте обработку инсектицидами и акарицидами!
7. Стимуляторы роста
После болезни или повреждений поддержите растение стимулятором роста. Всегда старайтесь выбирать натуральные препараты, например, янтарную кислоту или Новосил, но можете использовать Циркон, Эпин (не мешать с Цирконом!), Корневин и др.
Никогда не обрабатывайте стимуляторами роста здоровые растения! Если хотите, чтобы они росли здоровее, вы можете достичь этого с помощью подкормки микроэлементами и увеличения интенсивности освещения.
Все вопросы по уходу за флорариумом вы можете задать в комментариях под этой статьёй)
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно:
#домашниерастения #комнатныерастения #экзотическиерастения #экзотика #суккуленты #суккулент #флорариум #флорариумссуккулентами