В последнее время мы заметили, что рынок заполонен флорариумами с живыми растениями, украшенными вперемежку с цветным стабилизированным мхом. Да, это красиво, но это верная смерть для растений.
Неправильный подбор декоративных элементов может испортить всё волшебство вашего флорариума. Причём беда произойдёт не у продавца на витрине, а у вас - у покупателя - дома спустя пару месяцев. Стоит ли говорить о том, каким плохим другом вы будете, если подарите знакомому флорариум, в котором вскоре погибнут все растения?
Но давайте по порядку.
Цветной мох - это стабилизированный мох ягель. Мох собирается в лесах, дальше подвергается обработке и "консервируется" глицерином, чтобы он мог сохранять форму почти вечно. Почти - потому что для сохранения внешнего вида ему нужны определенные условия, прежде всего - сухой воздух.
Мох ягель прекрасно подходит для поделок, настенных панно и других композиций, не требующих полива и увлажнения. Однако внутри флорариума ситуация противоположная.
Даже при использовании самых засухоустойчивых суккулентов, ваш фло всё же придётся поливать. Обычно это делается специальной шприцом или бутылочкой с длинным носиком (промывалка), однако многие владельцы флорариумов так сильно не заморачиваются и поливают просто из бутылки.
Каким не должен быть флорариум с суккулентами (листайте карусель):
Какой бы способ полива вы не выбрали, любой полив оставляет свой след на мхе. Хоть мох и стабилизированный, законсервированный глицерином, но в процессе изготовления, упаковки, транспортировки и создании флорариума на нём оседают различные бактерии и плесневые грибы. Это норма, их споры постоянно находятся в воздухе. Однако после полива капли воды, попавшие на мох (а попадут они туда обязательно!), создают в нём идеальную атмосферу для жизнедеятельности этих самых бактерий и грибов.
КСТАТИ! Отличить бактериальную инфекцию от грибной очень легко. Во-первых, бактериальное заражение всегда сопровождается неприятным запахом, часто начинается мокрая гниль. В то время как грибная инфекция (включая плесень), запаха практически не имеет, а гниль остаётся сухой, но часто с налётом.
Во-вторых, при длительном инфицировании, гриб всегда вступает в стадию размножения, то есть образует плодовые тела и споры. Это выражается в появлении на поверхности заражения точек, волосков, трубочек и других необычных образований. В то время как бактериальное заражение заключается в нарастании колоний бактерий, то есть очаг инфекции захватывает всё новые и новые здоровые участки растения (пусть даже мёртвого).
И если большинство растений спокойно справятся с повышенной влажностью и попаданием на листья влаги, то суккуленты этого, к сожалению, не перенесут. Большинство суккулентов имеют на поверхности листьев восковой слой или опушение. Временно потеряв такую естественную защиту из-за попадания воды, суккулент становится более подвержен всем видам инфекций.
Последствия использования ягеля во флорариуме (листайте карусель):
Короче говоря, вы не сможете долгое время выращивать суккуленты во флорариуме с мхом. В нашем опыте есть случаи, когда загнивание мха начиналось уже через месяц после покупки, но это при обильном поливе. Хотя в среднем, фло может продержаться 3-4 месяца без существенным симптомов грибной или бактериальной инфекции.
Те покупатели, которые уже давно знакомы с нашим творчеством и нашими товарами, заметили, что мы не используем во флорариумах с суккулентами мох НИКОГДА! Вместо него мы добавляем в наши композиции различные виды камня, лаву, ракушки, декоративный песок, а также декоративные фигурки из полимерной глины, которые делаем самостоятельно.
КСТАТИ! Многие владельцы флорариумов со стабилизированным мхом обращают внимание, что при повышенной влажности воздуха, на стенках флорариума могут образовываться маслянистые разводы, которые в отличие от пыли, не так просто убрать. Это глицерин, выделяющийся из мха. Ничего страшного для вашего здоровья в этом нет, но следите, чтобы глицерин не попадал на растения! А лучше заранее уберите ягель из вашего фло.
К сожалению, та важная информация, которую вы видите здесь, получена наши из нашего личного опыта. Мы сами много лет использовали мох во флорариуме, не видя последствий, ведь готовые флорариумы раскупали довольно быстро и долго на витрине они не стояли.
Однако регулярно получая обратную связь от наших покупателей, мы собрали статистику, и поняли, что именно мох ягель является частой причиной гибели суккулентов во флорариуме.
И сейчас с удовольствием делимся с вами личным опытом, чтобы вы тоже не совершили ошибку, приобретя некачественный подарок себе или близким.
Как теперь выглядят наши флорариумы (листайте карусель):
С какими растениями можно использовать мох?
С живыми растениями используется преимущественно мох сфагнум:
- В первую очередь, это хищные растения. Это связано с тем, что большинство насекомоядных растений не любят обильный полив, в то время как и пересыхание грунта для них крайне губительно. Для того, чтобы влага испарялась медленнее, на поверхность грунта кладут влажный мох сфагнум.
- Во-вторых, это папоротники. Абсолютно все папоротники терпеть не могут пересыхания корневой системы. От этого их листья сохнут, в сложный ситуациях растение может погибнуть. Мох используется для той же цели, что и с хищными растениями.
- В третьих, это эпифиты. В первую очередь это все виды орхидей и некоторые бромелии, а также некоторые папоротники вроде многоножки и асплениума. Для них влажный мох может служить полной заменой грунта, хотя чаще всего его смешивают с торфом, корой, кокосом и тд.
ВАЖНО: хоть тилландсия и относится к Бромелиевым, но она - не эпифит! Она суккулентный ксерофит, и как и суккуленты не выносит длительного увлажнения. Не стоит сажать её ни в грунт, ни в сфагнум (по крайней мере надолго и без острой необходимости).
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно:
#флорариум #суккуленты #стабилизированныймох #мохягель #флорариумссуккулентами #комнатныерастения #экзотическиерастения #экзотика #суккулент #цветы #домашниерастения #флорариумуход
_______________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое растение, вам сюда: магазин Exotica ! ♡