Согласно исследованию, проведенному Центральным экономико-математическим институтом Российской академии наук, преждевременная смертность населения ежегодно становится причиной серьезных потерь для экономики России, оцениваемых в диапазоне от 15 до 24 триллионов рублей. Ущерб от каждого недожитого года человека колеблется от 226 тысяч до 513 тысяч рублей.
Наибольший экономический ущерб приносит смертность от внешних причин, таких как ДТП и отравления, оцениваемый до 5,2 триллиона рублей в год, пишет РБК. Заболевания системы кровообращения также становятся значительной причиной потерь экономики, их ущерб оценивается в пределах от 3,5 до 4,8 триллиона рублей в год.
Исследование также указывает на значительные потери из-за новообразований (1,8–2,8 триллиона рублей в год), болезней органов пищеварения (1,3–1,7 триллиона рублей в год) и инфекционных заболеваний (без учета COVID-19, ВИЧ и туберкулеза) примерно на уровне 1,15 триллиона рублей.
Исследователи использовали данные за допандемийный 2019 год, где количество преждевременно умерших россиян превысило 980 тысяч человек. Расчеты ущерба проводились на основе стоимости года жизни жителя страны и потерь в ВВП с учетом остатка до конца трудового стажа.
В заключении исследования отмечается необходимость увеличения расходов на здравоохранение. Это, согласно авторам, поможет улучшить демографическую ситуацию и снизить ущерб для экономики. В свете этого, важным шагом становится рост затрат на здравоохранение, особенно учитывая, что в 2024 году расходы в этой области сократились до 289,9 миллиарда рублей по сравнению с 2019 годом, когда они составляли 700 миллиардов рублей.
Ранее врач указал на оригинальный способ быстро избавиться от запоров, а китайские ученые выявили коронавирус за две недели до передачи данных ВОЗ.