В наших каналах мы часто анализируем финансовую отчетность компаний. Зачем? Разберемся сегодня.
Финансовая отчетность — это документ, в котором указано, чем компания владеет, сколько зарабатывает и тратит.
➡️ Её формируют, чтобы отчитаться перед налоговой, но не только: публичные компании (компании на бирже) отчитываются также перед акционерами. Чаще всего отчетность публикуют раз в квартал, иногда — раз в полугодие.
Зачем она нужна?
Состояние компании сложно определить по отдельным кратким показателям. Контекст может быть важнее цифр.
🎌Например, на днях вышел отчет Сургутнефтегаза за 9 месяцев 2023 года, где в глаза бросается красивая строка — чистая прибыль в 1435 млрд руб.
Но часто чистая прибыль растет не из-за умопомрачительного успеха компании, а, к примеру, из-за валютных инвестиционных переоценок. Как и в этом случае: весомая часть прибыли Сургунтефтегаза — это валютная переоценка.
➡️ Конечно, если вы откроете отчет в первый раз, то такой вывод о чистой прибыли сделать будет сложно. Но с изучением отчетов и самой компании, вы будете гораздо лучше понимать реальное положение дел и не вестись на громкие слова и цифры.
Где её найти?
Базовое правило для публичных компаний: отчетность должна быть на официальном сайте. Но также можно пользоваться базами данных, где собраны отчетности многих компаний. Итого:
🇷🇺В России: раздел «Инвесторам и акционерам» на официальном сайте или в центре раскрытия корпоративной информации. Искать компании можно по названию или ИНН.
🇺🇸В США: раздел «Investor Relations» на официальном сайте или на сайте комиссии по ценным бумагам. Искать компании можно по названию или тикеру.
И что делать дальше?
Начинать изучать финансовую отчетность и компании. Это необходимо, если вы хотите инвестировать в акции. Поэтому дальше мы будем чаще говорить о финансовой отчетности и рассказывать вам о ее нюансах 🫡
ПРОСТО💸BitKogan