В предыдущей публикации вниманию уважаемых читателей были предоставлены два наградных листа, относящихся к приказу от 23 марта 1944 по Гвардейской армии. Дальнейшее изучение награждений, произведёных приказом от 23 марта 1944 по 6-й Гвардейской армии, привело к следующим результатам.
1. Все эти награждения были инициированы начальником армейского госпиталя для легкораненых №4044.
2. Всего этим приказом было награждено 90 бойцов и командиров Красной Армии, из которых двое - орденом Красного Знамени, двое - орденом Отечественной войны 1-й степени, 12 человек - орденом Отечественной войны 2-й степени, 13 человнк - орденом Красной Звезды, 9 человек - орденом Славы 3-й степени, 24 человека - медалью "За Отвагу", 28 человек - медалью "За боевые заслуги".
3. Из 90 человек награждённых этим приказом только двое работали в этом госпитале. Кроме мужественной девушки донора, официально служившей в госпитале массажисткой, которая была награждена орденом Красной Звезды и о которой уважаемые читатели узнали в предыдущей публикации, ещё только один сотрудник госпиталя (не из медицинского персонала) был награждён медалью "За боевые заслуги".
4. Наградные листы, относящиеся к этому приказу, составлялись по одному "шаблону". В преамбуле представления указывалось "ранее не награжден".
В самом тексте представления указывались даты получения ранений (контузий), приводились номера справок о ранении, затем был "раздел", который назывался "личный подвиг". Обычно в этом разделе описывались самые значимые результаты предыдущей боевой работы представляемого к награде. В третьей части представления другими чернилами записывалось наименование награды, к которой представлялся красноармеец, сержант, старшина или офицер.
5. Награда определённым образом соотносилась с количеством ранений (контузий), их тяжестью и званием представляемого.
Если представляемый имел одно ранение, то он представлялся к медали "За боевые заслуги", если 2 ранения - к медали "За Отвагу".
Рядовые и сержанты, имевшие 2-3 ранения, включая тяжёлые, или которые были контужены, представлялись к ордену Славы 3-й степени. Конкретно, по каждому из 9-ти бойцов, представленных к ордену Славы 3-й степени, получился такой "расклад":
2 тяжёлых ранения (тр),
2 легких ранения(лр)+1 тр,
3 лр,
1 лр+2 тр,
1лр+1 контузия(к),
1 л+2 тр,
3 лр,
1 к+1 тр,
2 тр.
6. Описание "личного подвига" заносилось в текст наградного листа со слов представляемого или даже записывалось им самим (тексты наградных листов составлены несколькими десятками разнообразных почерков). Вот, например, наградной лист, составленный явно самим представляемым, потому что он даже написан не от третьего, а от первого лица.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Мардин охнул и стал оседать на землю. Степку что-то сильно дернуло за полу шинели. В камень, на который бывший "гимнаст" опирался спиной, с визгом ударили два осколка. Раненый наклонился вперёд и воскликнул:
- Дэмит!..
Степка рванул с Мардину, которому осколок гранаты попал в спину. Курд с помощью лейтенанта "исэ" сумел пройти пару шагов и обессиленный упал рядом с раненым "гимнастом". Перевязка заняла у Степки несколько минут. За это время до площадки сумели добраться Делил со своим соплеменником и один из членов миномётного расчёта. Ефрейтор-миномётчик выдохнул:
- Что случилось, товарищ лейтенант?
Степка развёл руками:
- Как видите, товарищ ефрейтор! Перестрелка тут случилась...
Лейтенант "исэ" перехватил внимательный взгляд "гимнаста", следящий за движениями лейтенанта интендантской службы. Вдруг что-то у Степке "кольнуло в голове", помощник торгового атташе приказал ефрейтору-миномётчику:
- Ждите меня тут! Особое внимание вот этому... А то он слишком юркий!.. Я сейчас вернусь...
Ефрейтор передёрнул затвор автомата и направил его ствол на "гимнаста" со словами:
- Подине юрче пули!..
Раненый "гимнаст" прикрыл веки. Включив фонарик Степка стал внимательно изучать участок площадки, где совсем недавно стояла рация. Огрызок карандаша, листок бумаги с радиограммой и тюрбан "гимнаста" он нашёл почти сразу. Сопровождаемый теперь явно разочарованно-огорчённым взглядом радиста, Степка вернулся обратно, услышав снова от захваченного пленного:
- Дэмит!..
Процессия, начавшая обратный путь, состояла из двух пар "носильщиков". Пара курдов несла Мардина, который у тому времени уже был без сознания. Степка с ефрейтором-миномётчиком Василием нес радиста. Обратная дорога заняла почти в два раза больше времени. Надорванная осколком гранаты правая пола шинели теперь волочилась по земле. Пришлось её заткнуть за ремень. Иван Лукич встретил процессию сообщением:
- Костры догорают, а они вроде прекратили копать, товарищ лейтенант!.. Не слыхать более характерного шума...
Степка навел в бинокль на проход и спросил:
- Попадёте в основание наклонившейся скалы, товарищ сержант?
- С третьей мины наверняка, товарищ лейтенант!
- А сколько мин понадобиться, чтобы она упала?
- Это одному Богу известно...
- Давайте половину боезапаса на это истратим, Иван Лукич, и поглядим, что произойдет!
- Есть!..
Курды снова стали перевязывать Мардина, теперь более основательно, раздев его до пояса. Одновременно они пытатлись влить ему в рот какой-то своей "животворной" жидкости. Перевязку "гимнаста" Степка доверил Василию и ещё одному миномётчику.
Первая мина перед накренившейся скалой разорвалось уже через пару минут. Разрыв второй мины не был виден в темноте. Третья мина разорвалась прямо на накренившейся скале только не у основания, а ближе к "макушке". После разрыва пятой мины скала раскололась на два больших "куска", которые с грохотом упали в проход, окончательно перекрыв с этой стороны выход из ущелья. Падение скалы прошло под аккомпанемент нестройного хора возмущённых криков из ущелья. Отвечая на вопросительный взгляд сержанта Степка показал ему скрещённые руки. Шестая мина осталась у заряжающего в руках.
Наступающий рассвет уже превратил черное небо в темно-серое, звёзды стали одна за другой "гаснуть". Положив мину обратно в лоток заряжающий вдруг как бы споткнулся и упал на коллени, уткнувшись после этого головой в землю. Иван Лукич окликнул его:
- Степаныч, ты что?..
Ответа не последовало. Тело заряжающего так и застыло в этой "молитвенной позе". Лейтенанту интендантской службы припомнились пробоины в ветровом стекле "виллиса", появившиеся вроде бы из ниоткуда. Он юркнул за ближайшмй камень и скомандлвал:
- Залегли все!
Подносчик чуть замешкался и получил пулю в голову. Откуда велся бесшумный огонь до сих пор понятно не было. Третьим убитым оказался курд, не осторожно решив сменить одно укрытие на другое, показавшееся ему более надёжным. К Степке за камень приползли Иван Лукич и Делил. Сержант высказал комментарий и задал очевидный в данной ситуации вопрос. У Делила этот же вопрос читался в глазах:
- Из безшумки стреляет, гад!.. Что будем делать, товарищ лейтенант?..
- Для начала окапываться, товарищ сержант!..
Делилу Степка сумел "на пальцах" объяснить, что его задача вместе с курдами рассредоточиться и постараться "прочесать" возможные места, откуда мог вестись бесшумный обстрел, самим при этом не попадая под выстрелы. Как это сделать, честно говоря, Степка сам с трудом представлял.
Курды тем не менее сумели рассредоточиться, не понеся потерь. Сержант вместе с ефрейтором, прячась за камнем, стали копать окопчик в каменистой почве. Степка пару минут понаблюдал за процессом рассредоточения и окапывания. Потом он достал из-за пазухи трофейный пистолет. В магазине осталось пять патронов. Толщина ствола и воспоминания о том, что выстрелов из этого пистолета тоже не было слышно, привели лейтенанту "исэ" к нужным выводам. В течение нескольких минут в камень, за которым трудились миномётчики, ударили две пули. Ефрейтора только немного посекло каменной крошкой. Но он рукавом смахнул кровь с лица и продолжал выгребать грунт из окопчика глубиной уже в две ладони. По отметинам на камне теперь можно было хоть примерно определить, с какой стороны света ведётся бесшумная стрельба.
Убедившись, что курды на местах Степка перешёл к следующему этапу. Назывался этот этап "ловля на шапку". Второй пулей насаженная на палку Степкина шапка, которой он стал махать над камнем, была сбита. Но по дыркам в шапке всё равно нельзя было определить точнее, откуда вел огонь невидимый и неслышимый стрелок. К помощнику торгового атташе обратно пробрался Делил. Он жестами поманил за собой. Лейтенант "исэ" окрикнул командира миномётного расчёта:
- Иван Лукич, по месту взрыва гранаты три мины сможете быстро выпустить?
- Если надо, то сделаем, товарищ лейтенант!..
Степка проверил одну из "эргэдэшек", взятых в этот "поход", и пополз с Делилом. Тот перекинулся с ближайшим курдом несколькими короткими фразами. Минут через пять Делил встал на четвереньки и продолжил движение в таком положении. Степка старался повторять способ и маршрут движения за Делилом, стараясь при этом не сильно шуметь. Через несколько минут ведущий снова пополз. Ведомый последовал его примеру. Тем времением то один, то другой курд вскакивали, перебегали несколько метров и прятались за ближайшим камнем впереди. Таким обьразом они отвлекали внимание пока невидимого и неслышимого противника, широкой цепью приближаясь к нему.
Теперь уже почти совсем рассвело. Степка с Делилом по всем расчётам находились сейчас метрах в двухстах от позиции миномёта и примерно в полукилометре от входа в ущелье. Они сделали довольно большую "полупетлю" и теперь двигались в обратном направлении. возвращаясь назад. Делил впереди замер, осторожно протянул руку вперёд и указал пальцем на небольшой куст впереди. За кустом действительно темнело что-то "инородное". Вторую цель Степка по "наводке" курда разглядел в бинокль метрах в тридцати справа от первой за двумя близко лежащими небольшими камнями. Человек, который прятался за камнями, был одет в маскировочный халат необычной расцветки, с капюшоном на голове и с автоматом в руках. У автомата не было приклада, был очень короткий ствол и рожковый магазин. С этого места были видны только ноги и вехняя часть туловища диверсанта.
Из-за "целевого" куста сверкнула неяркая вспышка. В ответ раздался крик раненого. Видимо наконец стрелок смог "подловить" кого-то из "прочесывающих" местность курдов. Степка показал Делиду на человека с автоматом и объяснил юноше "на пальцах, что стрелять нужно будет только или в ногу, или в руку. До маскирующегося автоматчика было не больше ста метров. Для такого стрелка, как Делил, поразить указанную цель было делом не трудным.
Степка взял теперь чуть левее и стал подкрадываться с кусту, за которым скрывался стрелок с бесшумным оружием. Приблизившись метров на тридцать лейтенант "исэ" неудачно "шумнул" камнем. Куст зашевелился. Степка выстрелил по кусту из трофейного пистолета без какого-либо эффекта. Сбоку коротко простучал автомат, над головой лейтенанта интендантской службы просвистели пули. Второй очереди не последовало. Вместо неё снова "тявкнула" винтовка Делила. Из положения "лёжа" помощник торгового атташе смог кинуть ручную гранату только метров на двадцать пять. Граната взорвалась, сильно не долетев не долетев до куста.
Степка стал отползать, стараясь успеть укрыться в пересохшем и узком русле горного ручья. За этим занятием его и застала серия из трёх разрывов 82-мм мин. Сержант-миномётчик "положил" мины грамотно, по "линейке", начиная от места разрыва гранаты и далее с промежутками метров в десять-двенадцать. Послушав с полминуты наступившую относительную тишину, Степка сначала услышал окрик Делила, а потом и увидел ползущего к нему юношу:
- СтЕпан-ага, башм-башм!..
Делил миновал Степку, уверенно направляясь к тому месту, где скрывался автоматчик. Степка осторожно последовал за ним, теперь уже держа на готове свой надёжный "люгер". Автоматчика они нашли в "кондиции", которую можно было назвать "чуть передержали". Делил понял жесты Степки по-своему. Теперь у автоматчика были пробиты пулями навылет и правая нога, и правая рука. Автомат валялся рядом на земле. Он уже теперь совсем не интересовал раненого. Раненого интересовала возможность остановить оба кровотечения, а "свободных" рук для того, чтобы это осуществить, в прямом смысле, теперь у него не хватало.
Оставив автоматчика на попечение Делила Степка с осторожностью стал приближаться к нужному кусту. Неглубокая воронка от разрыва одной из мин пахла кислым буквально в паре метров от укрытия "бесшумного" стрелка. Вокруг густо валялись ветки, сбитые осколками. За "прореженным" кустом теперь явно проглядывался силуэт неподвижно лежащего на земле тела. Степка до этого видел уже неоднократно, что происходило с человеком, если мина батальонного миномета разрывалась в такой близости от него. Но тут, как показал недавний поединок с "гимнастом", был случай особый.
Лейтенант интендантской службы решил выждать ещё пару минут. Примерно на половине отведённого срока он увидел, как с другой стороны к кусту осторожно приближаются два курда.
Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.