Найти тему

Как повлиять на экологию города? 4 правила, о которых все забывают

Многие слышали о том, как важно в наше время вести экологичный образ жизни. Сортировка мусора, безотходное потребление и другие понятия уже прочно закрепились в нашем подсознании. Но знать о них – не равно внедрять в качестве привычки.

Если Вы сейчас читаете эти строки, это значит, что экология для Вас – не пустой звук. И данная статья окажется полезной для всех, кто неравнодушен к состоянию окружающей среды. Ведь сегодня мы расскажем о том, как улучшить ситуацию в своем городе, если он считается недостаточно «чистым» с экологической точки зрения.

@istockphoto
@istockphoto

А познакомиться с экокультурой страны в целом удастся на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Экскурсия «Зеленый путь» пройдет в столице, и ближайший сеанс состоится уже 19 января. Посетите мероприятие в любой другой день – с расписанием и другими подробностями можно ознакомиться на сайте выставки.

Для тех, кто не сможет на нее приехать или просто хочет узнать чуть больше, мы и написали данный материал. Приготовьтесь, сейчас Вы узнаете, как сделать экологичнее не только свой образ жизни, но и город, в котором Вы живете. Маленькие шаги неизбежно приведут к большим достижениям, а потому важно задуматься о собственных привычках уже сейчас. Ведь от них может зависеть будущее не только нашей страны, но и всей планеты!

ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ?

1. Пересесть с одного транспорта на другой.

Велодорожек в России становится все больше, а это значит, что два колеса вполне себе могут заменить все четыре. Да-да, речь идет о личных автомобилях. Конечно, полностью отказаться от них довольно сложно. Впрочем, как и зимой ездить на велосипеде до работы и обратно. Так или иначе, автомобилисты могут хотя бы ради эксперимента сократить количество и время поездок. А в качестве альтернативы подойдет и общественный транспорт. Не спорим, выхлопы от автобусов и маршруток никто не отменял, но выбросов углекислого газа в атмосферу все же станет значительно меньше.

@istockphoto
@istockphoto

2. Принимать участие в очистке территорий.

Наверняка многие горожане прекрасно знают, какие по весне появляются «подснежники» на улицах. Намусорить может каждый, а вот убрать – далеко не все. Однако, не так важно, кто именно нанес вред окружающей среде. Внимания заслуживает тот, кто обратил на это внимание и смог все исправить. Таким человеком можете стать и Вы сами, участвуя в так называемых «субботниках», которые часто устраивают волонтерские организации. Еще два очевидных плюса таких акций – социализация и удовольствие от выполнения общего дела.

ЧЕГО ТОЧНО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

3. Сжигать растительные отходы и высокую траву.

Продолжая разговор о весне, вспомните, чем обычно был наполнен воздух, когда снег практически растаял? Правильно – запахом жженой травы. Многие считают это эффективным способом предотвращения пожаров в дальнейшем, но часто они и возникают именно из-за весенних палов. Таким образом сжигаются органические вещества и уничтожается плодородный слой. Что касается других растительных отходов (листья, палки и древесные стружки), то их нужно превращать в компост и возвращать почве.

@istockphoto
@istockphoto

4. Высаживать деревья в неудачном месте.

Казалось бы, озеленение городов – первое, что нужно сделать для улучшения экологической обстановки в них. Ведь принято считать, что деревья делают воздух чище. Однако, от них тоже появляются некоторые проблемы, если делать высадку неправильно. Например, деревья могут заслонять свет, мешать движению автомобилей или касаться проводов. Для того, чтобы потом им не грозила обрубка кроны, нужно правильно включать их в городскую среду. Не менее важно следить за состоянием и уже имеющихся деревьев.

КАК УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ЭКОЛОГИЧНОЙ ЖИЗНИ В РОССИИ?

Но на этом полезные советы и интересные факты не заканчиваются. Чтобы познакомиться поближе с экокультурой страны и достижениями в этой сфере, приходите на экскурсию «Зеленый путь», которая пройдет на выставке-форуме в Москве. Там не только расскажут о развитии экологичного образа жизни в России, но и покажут ее необыкновенные красоты. Поэтому подключайтесь к этому сами, а также приводите родственников и друзей.

@istockphoto
@istockphoto

Ведь забота о благополучии окружающей среды начинается с небольших привычек, которые каждые может внедрить в свою жизнь уже сейчас. Именно от наших рук зависит то будущее, в котором будут жить наши же дети. Самое важное – соблюдать гармонию с природой, говорить о проблемах и решать их совместными усилиями. Первый шаг к этому можно сделать как раз благодаря экскурсии, и положительные изменения не заставят себя долго ждать!