Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Время не ждет. Рассаду каких цветов лучше начать выращивать в январе

Декоративные травянистые растения для выращивания в открытом грунте можно высевать на рассаду с января по май включительно. Однако некоторым цветам ранний посев идет на пользу.

Источник: Mixyfotos.ru
Источник: Mixyfotos.ru

Многолетники

Речь идет о многолетних цветах, чьи семена перед посевом на рассаду должны пройти обработку холодом, или стратификацию, чтобы проснуться и прорасти. Для этого семена смешивают с влажной почвой, насыпают в пакетики и убирают в холодильник. Вместо расфасовки по пакетикам семена можно просто посеять в горшок с влажной почвой, накрыть крышкой и переместить в холодильник. Если вы живете за городом, то можете закопать емкости с семенами в снег. Обработка холодом необходима для множества растений, а ее продолжительность зависит от вида цветочных культур.

Фото А. Крыловой
Фото А. Крыловой

К примеру, семена клематисов нуждаются в холодном содержании в течение одного-трех месяцев. И только после этого их можно высевать на рассаду. Иными словами, если вы собрали семена этих растений в конце лета и убрали их в холодильник, то в январе можете высаживать во влажный почвенный субстрат, накрывать стеклом или пленкой и ставить на светлое место, защищая от попадания прямых солнечных лучей. После появления всходов стекло или пленку нужно будет регулярно снимать для проветривания, а сами сеянцы аккуратно поливать. В стадии 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют, то есть рассаживают в отдельные горшочки и ухаживают уже за каждым из них. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков, примерно на второй неделе июня.

Источник: foto-ram.ru
Источник: foto-ram.ru

В январе рекомендуется проводить стратификацию семян аквилегии (водосбора). Этим многолетним цветам тоже нужно устроить маленькую зиму в течение двух недель. Затем их высевают в глубокие емкости, засыпают тонким слоем почвогрунта и осторожно поливают, лучше из пульверизатора. Самое подходящее место для всходов – теплое и светлое, но без ярких лучей солнца. По мере развития растений их требовательность к температуре воздуха снижается. Для их развития достаточно 17-18 градусов.

Источник: fofo-ram/ru
Источник: fofo-ram/ru

Дельфиниум – еще одна цветочная культура, семенам которой для прорастания нужен холод. Их сеют по 1-2 в емкость с подходящим почвогрунтом, присыпают тонким слоем речного песка, поливают из пульверизатора, а затем накрывают крышкой. Все емкости помещают в темный пакет и ставят в холодильник, закапывают в снег или выносят на застекленный балкон или лоджию. Через неделю или две, когда появляются всходы, емкости с дельфиниумами достают из холодильника и располагают в прохладном месте. Важно не допускать резких колебаний температуры, а также переувлажнения и пересыхания почвы.

Учтите, пожалуйста, что рассаде всех приведенных выше цветов необходим световой день длиной 12-14 часов. Поскольку в январе в средней полосе он короче, будьте готовы сеянцы досвечивать таким образом, чтобы свет агроламп падал на них под углом.

И не сомневайтесь в том, что ваши усилия по уходу за сеянцами оправдываются: белое облако мелкоцветковых клематисов, причудливые цветки водосбора и высокие соцветия дельфиниума станут украшением вашего сада. К тому же вам, можно будет гордиться, что все эти прекрасные цветы выращены вами собственноручно из крошечных семян.

Двулетники

Как правило, двулетние цветы высевают в открытый грунт во второй половине лета, а на следующий год пересаживают на постоянное место и еще год ждут цветения. Для того, чтобы увидеть их в цвету пораньше, некоторые двулетники стоит посеять на рассаду уже в январе.

Фото А. Крыловой
Фото А. Крыловой

Взять, к примеру, виолу, или всеми любимые Анютины глазки. Для того, чтобы это всеми любимое декоративное растение зацвело в год посадки, причем, вскоре после высадки в открытый грунт, во второй половине января начинают его выращивание рассадным методом.

Источник:  mykaleidoscope.ru
Источник: mykaleidoscope.ru

Другой пример – маргаритки. Если эти цветы уже украшают ваш сад, то они прекрасно размножаются самосевом, и выращивать их рассаду не нужно. Другое дело если вам хочется высадить в бордюрах сортовые маргаритки с крупными лососево-розвоыми или даже красными соцветиями. Тогда без рассады не обойтись. К ее выращиванию приступают в январе. Чтобы посев был равномерным, семена сначала высыпают на лист бумаги, а потом тонкой струйкой направляют в емкость с почвогрунтом и засыпают сверху почвогрунтом, его слой должен быть не более сантиметра.

Фото А. Крыловой
Фото А. Крыловой

Рассадным методом можно вырастить прекрасные махровые мальвы, или шток-розы. Посеяв ее семена в январе, можно будет увидеть их в цвету уже в июле. Мальвы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому их лучше высевать по одной-две в торфяные горшочки, заделывая в почву на глубину полсантиметра и слегка уплотняя.

Однолетники

Многие садоводы предпочитают те однолетние цветы, которые можно ранней весной посеять в открытый грунт, набраться терпения и ждать, когда они зацветут. Вместе с тем, среди однолетников есть теплолюбивые растения и растения с длинным периодом вегетации.

Источник: foto-ram.ru
Источник: foto-ram.ru

В качестве примера можно привести лобелию. В гипермаркетах рассада этого растения встречается далеко не всегда, и чаще с синими цветками. А ведь белые, розовые подушки из кустиков лобелии не менее красиво смотрятся на клумбах, альпийских горках, в контейнерах. Их лучше выращивать рассадным методом.

Особенность культуры заключается в том, что семена очень мелкие: до 50 тыс. штук в одном грамме, поэтому часто их гранулируют. Каждая гранула содержит 8-10 семян. Вот почему при посеве на рассаду их не заделывают в почву и не засыпают песком, а просто накрывают стеклом или пленкой.

Очень мелкие семена и у бегонии вечноцветущей, семена которую тоже можно высевать на рассаду в январе. И вот почему. Бегония вечноцветущая – цветок-универсал. Она очень активно используется как в озеленении городов, так и приусадебных участков. Обильно цветет и на солнце, и в полутени. Выживает и на теневых участках.

Фото А. Крыловой
Фото А. Крыловой

В отличие от лобелии, рассада бегонии вечноцветущей продается повсеместно. И в принципе одной упаковки из 6 растений хватает для плотной посадки в длинном цветочном ящике, поскольку они хорошо разрастаются. Но их хочется иметь больше: сажать в контейнеры и выкладывать цветочные узоры на клумбах.

В общем, при желании и дополнительной досветке в январе можно заложить основы ваших будущих цветников и клумб.

А вы какие цветы будете выращивать рассадным методом в этом году? Напишите в комментариях.