Учёные Кембриджского университета с помощью телескопа «Джеймс Уэбб» NASA/ESA/CSA (JWST) обнаружила чёрную дыру, возраст которой составляет больше 13 миллиардов лет. Доклад о проделанной работе опубликован в журнале Nature.
«Этот объект находится от нас на удалении 13,4 миллиарда лет, то есть существовал во времена, отстоящие от Большого взрыва всего на 440 миллионов лет», — говорится на сайте.
Масса обнаруженной чёрной дыры в несколько миллионов раз превышает массу Солнца, но для такого размера её возраст кажется «слишком молодым». В связи с этим учёные предполагают что чёрные дыры могут родиться большими, либо могут поглощать материю в пять раз быстрее, чем считалось возможным.
Чёрную дыру нашли в компактной галактике GN-z11, размер которой в сто раз меньше Млечного Пути. Галактика была обнаружена благодаря телескопу «Хаббл» в 2016 году.
В ноябре Европейское космическое агентство опубликовало на своём сайте первые полноцветные фотографии Вселенной, которые были сделаны с помощью аппарата «Евклид». Всего было получено пять снимков, на которых можно увидеть звёзды и галактики. На одном изображении были видны тысячи галактик скопления Персей, позади которых можно заметить ещё более 100 тысяч галактик. На другом снимке изображена спиральная галактика IC 342 (Скрытая галактика), на ещё одном — шаровое скопление NGC 6397, которое находится примерно в 7,8 тысячи световых лет от Земли.