Утром мать спросила Любу:
- Ты вчера куда ходила, что пришла сама не своя?
- Да к Макаровне забежала, - нехотя ответила дочь.
- Что-то ты к ней зачастила, - удивилась мать, - Она ведь тебе совсем чужая.
- Одинокая она, вот хочу помочь ей, что в этом плохого?
- Странная она. Женщины в деревне говорят, что никто не знает, откуда она приехала к нам. Ты смотри, поосторожнее с ней, мало ли что.
- Мам, ну чего ты такое говоришь?! Она старая одинокая женщина, - возмутилась Люба, - Вам бы только посплетничать. Мало ли какие обстоятельства у неё были, чтобы переехать сюда. И вообще, она мне предложила у неё поработать помощницей по дому.
- Надеюсь, не бесплатно?
- Сказала, что не обидит. А мне не привыкать — дома же я всё делаю, притом бесплатно, как ты говоришь.
- Так это же дома, а тут - у чужого человека. Ничего, поможешь ей, может быть, тебе что-нибудь и в наследство перепадёт от неё. Похоже, она не бедная, раз такой дом купила.
- Да не нужно мне никакое наследство, я поработаю у неё, денег накоплю и в город уеду.
- А меня оставишь одну?! - возмутилась Анна.
- А ты не маленькая. Или боишься, что придётся самой всё по дому делать, да ещё и на работу ходить? - съязвила Люба.
- Ты как к ней стала ходить, стала такая грубая, слова тебе не скажи, - обиделась мать.
- А ты привыкла, что я всё терпела. Теперь так не будет, я тоже человек, - отрезала дочь.
- Я смотрю, чужая старуха стала тебе роднее матери. Ну и бросайте меня все! - в сердцах воскликнула Анна и выскочила из дома, сердито хлопнув дверью.
Люба, как обычно, занялась домашним хозяйством — накормила Дика, кур, потом села пить чай. И вдруг почувствовала, что её тянет сходить к Макаровне.
- Понятно, - подумала она, - Зачем-то я ей понадобилась.
И сразу возникла озорная мысль, а что, если проигнорировать её зов и не ходить?
Улыбнувшись, Люба налила себе чай, сделала бутерброд, взяла чашку с чаем.
Вдруг чашка выскользнула у неё из рук и упала на пол, разлетевшись на мелкие осколки. Люба взяла веник и, мысленно ругая себя за неловкость, собрала обломки в совок, потом вытерла лужу. Пить чай уже расхотелось и она, закрыв двери, отправилась к Макаровне.
Когда Люба постучала в двери дома Макаровны, ей никто не ответил. Постучав ещё раз, обеспокоенная девушка открыла дверь и увидела её сидящей на кровати.
- У вас всё нормально, как вы себя чувствуете? - с тревогой спросила Люба.
- Да пока нормально, - угрюмо ответила Макаровна, - Только ты в следующий раз поторопись, а то опоздаешь, а ты ведь мне обещала приходить вовремя.
- Да я чашку разбила, пока убирала, вот и задержалась.
- Ну, ну... - недобро усмехнулась старая женщина, - А ты сразу приходи, и ничего у тебя падать не будет.
- Хорошо, хорошо, - улыбнулась Люба, - Вы мне скажите, что я сегодня должна сделать.
- Полы помой во всём доме и можешь уходить. Завтра не опаздывай, как только позову, приходи, - буркнула Макаровна, глядя в пол.
Люба тщательно вымыла полы в доме, на веранде, потом поставила ведро в углу на веранде, постучала в двери и сразу перешагнула через порог.
- Я всё помыла. Может быть, ещё что-то надо сделать? Мне не трудно, говорите, - воскликнула Люба.
Макаровна подняла на неё глаза, полные какой-то немыслимой ярости и процедила:
- Всё, я тебе сказала, иди и не приходи, пока не позову.
- До свидания, - проговорила еле слышно девушка, - Я пойду.
Она торопливо закрыла за собой двери и, не помня себя, выскочила на улицу.
- Боже, она такая страшная! Неужели чувствует, что скоро умрёт и потому злится на всех?- в страхе подумала Люба, - А я, такая дурочка, пообещала ей быть рядом в последние её минуты.
Добежав до дома и зайдя на кухню, Люба вспомнила, что сегодня разбила свою любимую чашку. И вдруг поняла слова Макаровны о том, что надо было сразу приходить, тогда бы и чашка не упала.
- Неужели это её рук дело? - испуганно подумала Люба, - Точно, она рассердилась, что я не сразу к ней пошла. Кто же она такая, откуда она взялась на мою голову?! У кого спросить про неё? Но ведь мать сказала, что в деревне про неё никто ничего не знает. Господи, я ничинаю её бояться!
От этих тяжёлых мыслей её отвлекла мать, которая пришла не одна, а с каким-то мужиком.
- Дочка, познакомься, это Леонид, для тебя - дядя Лёня, - сказала мать заплетающимся языком, - Он хотел познакомиться с тобой. Лёня, это моя дочь Люба.
- Очень приятно, - мужик лет пятидесяти тоже в хорошем подпитии подошёл к Любе, неприятно ухмыльнулся, - Да она у тебя красавица, вся в тебя.
Любу передёрнуло от его вида, от запаха спиртного. Её охватила ярость:
- Мама, ты не помнишь, что я тебе тогда сказала? Повторить?!
- Мы уходим, уходим... Мы ведь только познакомиться пришли, чего ты ругаешься?! Лёня, пошли. Видишь, дочка сердится. Ничего, потом привыкнет, - засмеялась Анна.
Они ушли, а Люба в отчаянии воскликнула:
- Буду всё от Макаровны терпеть, не буду внимания обращать на её взгляды и грубость! Может быть, она поможет мне уехать отсюда! Пусть мать живёт, как хочет, но видеть эти пьянки я больше не могу. А если она ещё приведёт этого дядю Лёню к нам насовсем, мне дома точно никакой жизни не будет!..
***
Продолжение следует...