Существует множество способов создания бизнеса. Решение о том, какой из них лучше всего подходит, зависит от вида активности, целях компании и определённых факторов рынка.
В этой статье мы уделим внимание следующим темам:
- Разные стратегии для основания собственного дела.
- Их достоинства и недостатки.
- Основные аспекты, которые важно учитывать при определении наиболее подходящей тактики для разработки и роста компании.
- Наиболее используемые способы для запуска малого предпринимательства.
Способы организации бизнеса: тенденции и принципы
Открытие собственного дела – это одно из самых значимых и ответственных действий в профессиональной жизни предпринимателя. Успех и стабильность компании во многом зависят от выбранной модели ведения бизнеса. При этом, когда компания уже функционирует, крайне важно удерживать эффективность выбранной стратегии.
Современная реальность представляет множество путей создания собственного дела – от традиционной модели создания бизнеса до становления франшизой или запуска стартапа. Осознание основных принципов и тенденций в управлении предприятием позволяет принять продуманные решения, учитывая особенности сектора, потребности рынка и собственные ресурсы.
Основные принципы открытия своего дела
Для того чтобы ваша основная коммерческая деятельность была продуктивной сразу с момента старта, требуется выполнить пять ключевых шагов:
1. Генерация и воплощение бизнес-идеи. Начальным этапом должно стать определение точного плана для вашего предприятия. При этом следует учесть рыночный спрос, выделить уникальность вашего продукта или услуги и оценить его потенциал для дальнейшего прогресса и расширения.
2. Составление надёжного бизнес-плана. Вам предстоит разработать эффективную стратегию действий, которая будет включать маркетинговый анализ, финансовые расчёты, маркетинговые тактики и операционную постановку задач.
3. Анализ финансового вопроса. Ключевым является определение источников старта предприятия: откуда вы будете их получать и как они будут формироваться (личные сбережения, займы, инвестиции, субсидии).
4. Процесс регистрации коммерческой деятельности в ФНС и урегулирование всех юридических нюансов. Необходимо установить форму собственности (ООО, ИП и т.д.) и подобрать систему налогообложения (ОСНО, УСН, ПСН и т.д.). Далее следует оформить необходимые документы и направить их в ФНС. Заключительным этапом станет получение всех необходимых разрешительных документов (если это предусмотрено законом).
5. Выстраивание системы управления ресурсами. Важно определить и привлечь профессиональных сотрудников, обеспечить их профессиональное развитие, создать эффективное управленческое устройство, оптимизировать бизнес-процессы.
Основные тенденции открытия своего дела
Тренды в реализации собственного проекта включают:
- Прогрессивное расширение интернет-бизнесов.
- Развитие электронной торговли.
- Использование экологически достойных технологий.
- Способность быстро корректировать бизнес-модель, если меняется рынок.
- Необходимость следовать актуальным направлениям.
Ключевым является также подход к индивидуальности услуг и продуктов, чтобы удовлетворить конкретную потребность вашего клиента.
Самые распространённые способы успешной организации порядка в бизнесе
Множество методик предусматривает различные способы организации предпринимательства. Рассмотрим каждый из них.
Индивидуальное предпринимательство.
Это самый простой вариант деятельности, когда человек сам руководит своим бизнесом. Он не обязан оформлять большую фирму и иметь огромный штат.
Плюсы: простота в управлении и принятии решений, отсутствие ограничений по количеству сотрудников, лёгкий процесс регистрации и учёта, никакой зависимости от инвесторов и других участников.
Минусы: этот вариант не предоставляет защиты от долгов и юридических споров.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Один из наиболее известных видов деятельности, в которых один человек или группа людей формируют предприятие, её долги ограничиваются суммой вложений в уставной капитал.
Плюсы: более подходящий уровень защиты личных активов учредителей. Компании, организованные как ООО, часто привлекают инвесторов.
Минусы: увеличение объёма документации при создании и ведении бизнеса, необходимость введения уставного капитала и повышенные затраты.
Популярные компании: «Трансстрой» (в сфере строительства), «Лента» и «Эльдорадо» (в торговле).
Акционерное общество (АО).
В данном варианте капитал фирмы делится на акции, принадлежащие акционерам.
Плюсы: акционеры не несут личной ответственности за просроченные долги компании, и их права определяются количеством акций, которыми они владеют.
Минусы: увеличение сложности процедуры регистрации и отчётности. Возможность участия акционеров в управлении компанией ограничивается.
Популярные компании: «МегаФон» (в сфере связи), «УГМК» (в металлургии), «СИА Интернейшнл ЛТД» (в оптовой торговле).
Франчайзинг.
Это способ развития бизнеса, когда предоставляются права на использование бренда и бизнес-модели другой компании.
Плюсы: вы получаете готовый бизнес, обучение и поддержку со стороны франчайзера.
Франчайзи – это предприниматель или компания, которая заключает договор (франчайзинговое соглашение) для использования торговой марки, бренда, технологии, бизнес-модели, продуктов или услуг.
Франчайзер – это тот, кто даёт это разрешение.
Минусы: головная орагнизация может устанавливать жёсткие условия, что может привести к ограничениям в управлении и принятии решений. Также высокий уровень конкуренции и потенциальные изменения в условиях соглашений могут значительно увеличить начальные инвестиции.
Популярные компании: «Гемотест» (в сфере медицинских анализов), «Фасоль» (торговые точки), «Ле’Муррр» (зоомагазины).
Совместный бизнес (совместное предпринимательство).
В такой форме компаний двое или более лиц объединяют свои ресурсы, чтобы достичь общую цель.
Плюсы: этот вариант позволяет распределить риски и прибыль между участниками и подходит для работы над крупными проектами.
Минусы: приходится делить прибыль между всеми владельцами проекта, что может привести к неудовольствию и спорам. Также из-за разделения решений и контроля могут возникнуть проблемы с автономией.
Популярные компании: «Данон» (в сотрудничестве с «Вимм Билль Данн»), GM и Toyota (в автопроизводстве).
Малый бизнес с нуля: как его организовать
Малый бизнес представляет собой форму коммерческой активности, отличающуюся ограниченным объёмом производства, средним количеством сотрудников, умеренным уровнем инвестиций и не такой высокой оборачиваемостью капитала.
Есть несколько форм организации малого бизнеса: это могут быть индивидуальные предприниматели, совместное партнёрство, организации с ограниченной ответственностью или закрытые акционерные общества. Мы уже обсуждали предыдущие варианты, поэтому теперь рассмотрим закрытое акционерное общество.
Закрытое акционерное общество (или ЗАО) — это тип бизнеса, где участники владеют акциями, но их переход к другой стороне регулируется акционерными условиями.
Плюсы: требование меньшего числа участников обеспечивает большую приватность в управлении компанией. Кроме того, закрытое акционерное общество обладает стабильностью, потому что акции доступны только ограниченной группе покупателей.
Минусы: это включает ограничение действий тех, кто владеет небольшой долей акции.
Хотите открыть бизнес онлайн без лишних проблем? Используйте сервис «Регистрация бизнеса». С помощью нашего решения вы сможете быстро зарегистрировать ИП, не устанавливая дополнительные программы для заполнения документов.