Найти тему
Русский мир.

Зачем США нужен Тайвань? И что делать нам?

Не так давно стали известны результаты выборов на Тайване. Победила (хотя и с сомнительным с моей точки зрения результатом) проамериканская партия. Именно проамериканская, даже не прозападная.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Главная цель США во всём этом лежит на поверхности. Создать новый очаг напряжённости в тихоокеанском регионе за счёт которого американский ВПК сможет получить дополнительные прибыли. Сюда же можно добавить и резко активизировавшееся проамериканское лобби в Японии по поводу наших Курильских островов.

Все эти создаваемые антикитайско-антироссийские военные блоки типа АУКУС это всего-лишь расширение рынка сбыта для вооружений США и не более того.

Нет, конечно они имеют и военное значение, но это очень сильно вторично.

Вторая причина, которая уже менее заметна это не дать объединиться Китаю, чтобы не дать ему ещё больше усилиться. Тут вопрос уже чисто экономический. Если Китай получит микроэлектронику Тайваня с её абсолютным лидерством в производстве чипов, то Китай сможет реально диктовать условия не просто на данном рынке. Это развяжет ему руки в противостоянии со США. А экономическое противостояние США и Китая это уже давно факт. И Тайвань, с точки зрения Вашингтона, должен работать не на Китай, а на США.

Ещё один дополнительный бонус - это возможность контроля за торговыми путями из Китая в Европу и Африку. Конфликтный тайваньский пролив не самое лучшее место для торговых судов. Это становится понятно по тому как лихо США де факто, используя Израильско-Йеменский конфликт перекрыли аденский пролив, тем самым фактически поставив под контроль ещё и Суэцкий канал.

Аналогичный номер они вполне могут провернуть и в проливе между Китаем и Тайванем. И чем жёстче будет там ситуация тем выше вероятность этого. Во всяком случае удорожание перевозок уже факт. Крупнейшие логистические компании одна за другой заявляют о росте цен.

Но есть и ещё один не такой очевидный момент по Тайваню.

Это его деиндустриализация по аналогии с ЕС.

Из ЕС США сейчас массово вывозят физически промышленные предприятия. Даже приняты все необходимые законы облегчающие и ускоряющие этот процесс. Заодно вывозится и финансовый капитал.

С Тайванем сейчас происходит то-же самое. США может и отдадут Китаю Тайвань, но сначала они оттуда всё вывезут вплоть до последнего гвоздя из предприятий по производству микроэлектроники и в первую очередь чипов.

То есть они отдадут Тайвань, но только после того как "доедят" его экономику. А оптом вот вам экономическая пустыня восстанавливайте всё, что мы разграбили. То есть Китаю придётся ещё и тратиться на восстановление разрушенной экономики Тайваня.

Что-то подбное они пытаются провернуть и ещё в одном месте, но уже в Европе. Думаю все поняли где именно. Упоминать это место нельзя. Они готовы оставить это место, но без экономики и населения. А то, которое останется по их мысли должно быть настроено враждебно. Но это материал для другой статьи.

В общем СШа просто решили разгабить Тайвань прежде, чем он достанется Китаю.

Только вот СШа не учитывают один главный козырь, который есть у Китая. Редкоземельные металлы, которые нужны для производства тех же самых чипов почти все добываются именно в Китае. Видимо поэтому китай не суетится, а развивает собственную промышленность в даном направлении. США могут вывезти всё, что им хочется, но вот смогут ли они это использовать.... Получается, что нет.

Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.

В РФ наконец-то появится производство литографических машин.

Наши атомщики – лучшие.

Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".

Подрядчик Пентагона разбирает свои старые рабиоприёмники.

Новая возможность экспорта в Китай. На сей раз высокотехнологичного.

Национализация "по тихому".

Чего добивается Запад вводя "лазейку" в "потолке" цен на нефтепродукты из РФ.

США теряют доллар. Весомо, грубо, зримо, в цифрах.

И снова госдолг США превысил "потолок".

Мишустин разрешил "обратный инжиниринг".

Оборонка поднимает зарплаты.

США вывозят промышленность из Европы.

В стране начался процесс пересмотра приватизации 90х.

P.S. Что в данной ситуации делать нам?

1. Развивать Севморпуть. Скоро это будет единственный безопасный путь из Европы в Азию.

2. Участвовать как можно плотнее в реализации китайского проекта нового Шёлкового пути.

3. Создавать заново свою микроэлектронную промышленность. В идеале на новых технологических принципах. Мы не можем зависеть от поставок таких критически важных компонентов из-за рубежа.

4. Укреплять обороноспособность на Дальнем востоке и в Заполярье.

Надо отдать должное Путину это всё у нас делается. Ну кроме микроэлектронной промышленности. Тут затор из-за Набиуллиной и установки на частный сектор. Там нужны гос инвестиции. Впрочем я могу просто не иметь информации, так как инвестиции могут идти по оборонному ведомству.

А ещё нам надо оказывать поддержку Китаю, но ни в коем случае не лезть туда самим.