Найти в Дзене
ПСИХ инфо

Отчуждённая детская часть

В работе я сталкиваюсь с таким феноменом:

Проблемы, с которыми пришёл человек говорят о том, что в детстве должна быть глубокая психическая травма, но он не может вспомнить ничего особо травмирующего. Как так?

Травмированная часть отчуждается и изолируется в бессознательном. Вместе с травмой может запираться часть детских способностей: радоваться, творить, принимать себя во всех своих проявлениях.

Если, при длительной работе, мы не находим чего-то ужасающего, значит у ребёнка была такая ранимая психика, что он сильно реагировал на неблагоприятные, для него, моменты.

Постепенно мы устраняем связанные с этим чувства вины, своей неполноценности, незначимости, никчёмности. У человека просыпаются творческие способности- ему хочется рисовать, сочинять, экспериментировать с детской непосредственностью. Частично возвращается радость- правда, взрослый уже не сможет проявлять радость так, как это делают дети.

Можно сказать- ребёнок спрятался в ящик от криков взрослых, от угроз, исходящих от них; от постоянных ссор родителей; от бесконечных требований и ожиданий.

Сейчас, ребёнок вырос и сам может позаботиться о своём микроклимате, в котором ему будет тепло, уютно и безопасно, где не нужно ни от кого ничего прятать. Там у него появляется новая энергия, которую он может направить на реализацию того, что было подавлено в детстве- что было нельзя, может стать можно!

Возможно ли, вернуть себя, как любимого и любящего ребёнка? Да!, но не в тех, далёких, а в настоящих отношениях, и выстраивать их может потребоваться заново.

--

Автор статьи: Елена Ляус (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihoterapija/otchuzhdennaya-detskaya-chast.html