Сад дает человеку возможность проявить свои творческие способности, наполняет радостью и гармонией.
Мечта сбылась
Тяга к природе, к миру растений и животных у меня с самых ранних лет. В средней школе у меня была большая коллекция комнатных цветов, но особенно мне нравилось работать с мамой в огороде. Уже тогда растениеводство было моей страстью, и на летних школьных каникулах каждое утро начиналось с осмотра огорода. Это увлечение и определило выбор профессии – я стала биологом. Три года назад я наконец-то взяла в аренду дачный участок в 3,5 сотки, и началась совсем другая жизнь!
Подготовка и планы
Хотя опыта у меня было немного, все же хотелось реализовать «море идей». Всю зиму я провела с блокнотом в руках, записывая и зарисовывая все мысли и идеи, которые приходили в голову. На бумаге постепенно появлялись пруд, дорожки, клумбы.
Какой метод выбрать?
Для разработки участка я стала экспериментировать с различными методами: например, делала компост в мешках и использовала черный нетканый материал для борьбы с сорняками. Изначально мне хотелось применять только методы природного земледелия, но через 3 года их использования пришла к выводам, что они не работают в чистом виде.
Главное – цветы
Я очень люблю многолетники. И мне очень хотелось составить клумбы так, чтобы они цвели с весны до осени и не требовали моего постоянного ухода и заботы. Нужно сказать, что мне частично уже удалось это сделать. Теперь в саду есть прекрасный тенистый уголок, где можно отдыхать и любоваться великолепием хосты, манжетки, астильбы и волжанки.
Обязательно – вертикаль
Так как изначально мой участок был просто «черным прямоугольником» без деревьев, то мне хотелось как можно быстрее вырастить на нем «вертикаль» – высокие кусты и деревья, которые создадут иллюзию «комнат» , будут делить пространство и создавать тень в знойные летние дни
Поэтому в первый же год я посадила бузину черную, иву, чубушник, форзицию и дерен.
Эксперименты с овощами
Выращивать много овощей я не планировала. Зачем? Ведь на рынке можно купить все и дешево. Но все началось с экспериментов. Как растет картошка под соломой? А в ящиках? А в мешках? А как растет морковь без копки? А что это такое – пастернак и крупноплодный лук? А можно ли вырастить помидоры совсем без ухода? И каждый год подобных вопросов возникает все больше и больше.
Сад делает нас лучше
Самый главный вывод, который я сделала за три года владения участком: сад вдохновляет и окрыляет, он постоянно двигает нас к лучшему: к знаниям, к красоте, к стремлению жить. В саду мне всегда интересно, всегда легко и радостно работать. Сад – это место, где я ощущаю гармонию.
Автор: Алена Волкова. г. Рига
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением