Выпадение человека (малой группы людей) из цивилизации резко ограничивает ресурсы, затрудняет возможности их пополнения. Приходится изворачиваться, использовать лишь то, что можно добыть в дикой природе. Тогда осознаются все преимущества «магазина», в широком смысле… Один из важных ресурсов, доступных в природе и решающих массу задач – ЖИР. Прежде всего жир животного происхождения, подкожный (сало) и внутренний жир дичи. Где-то удаётся использовать рыбий жир, растительные масла, животный молочный жир. Но это редкие эпизоды. В климатических условиях России, животный жир доступнее и практичнее прочих. Если с мясом той же дичи, рыбой, ягодами, грибами, орехами, водой – всё более или менее понятно самому широкому кругу, то жир – ресурс для многих скрытый, с массой неочевидных применений. О вариантах получения и использования жира в условиях длительной автономки и пойдёт речь ниже.
У животных жир выполняет функцию накопления калорий, чтобы использовать этот внутренний запас в неблагоприятный, голодный период (либо в зимней спячке). Также жир защищает животное от холода. Поэтому к накоплению большого количества жира склонны как раз животные севера, чем, географически, и является Россия в Евразии.
Добыв животное на охоте, прежде всего ради мяса, для пропитания, получают и смежные ресурсы: шкуру, жир.
В качестве источника жира может выступить практически любая дичь: енотовидная собака, енот, ондатра, барсук, бобёр, косуля, изюбр, олень, дикий кабан, лось, медведь, ластоногие морские млекопитающие.
В зависимости от вида дичи и сезона количество жира будет разным, но он будет. Где-то и подкожное сало, где-то только жир на внутренних органах. Всё пойдёт в дело. Безотходное производство – это то, как жили наши далёкие предки. И человеку, попавшему в экстремальные условия нужно вспоминать, возвращаться к корням.
Просто так жир не хранится. Он плохо замораживается, только в очень сильные морозы. Но будут оттепели, и это не позволит сохранить жир. Два основных варианта:
- солить сало;
- вытопить сало или внутренний жир, и хранить в топлёном виде (смалец).
Соль – дефицитный ресурс в условиях автономного выживания. Поэтому нужно оценить запасы соли и целесообразность так её расходовать. Плюс в том, что солёное сало – прекрасный продукт само по себе. Топлёный жир просто так не поешь. Зато он проходит термообработку, так убиваются бактерии, и срок хранения существенно продлевается. В прохладном тёмном месте может храниться полгода и более.
Получение топлёного жира
Сало или внутренний жир нужно порезать на мелкие кусочки. Если дело зимой, стоят морозы, хотя бы по ночам, то хорошо подморозить жир, тогда будет лучше резаться. Если есть мясорубка – пропустить подмороженный продукт через неё. Но, понятно, мясорубка – это непонятно откуда взявшаяся роскошь в автономке. Разве только в каком-то заброшенном зимовье или хуторе найтись может.
Измельчённый внутренний жир или сало выкладывают в ёмкость, желательно чугунную толстостенную. Но обычно это просто котелок, что есть, в общем. Нагревают на костре, очаге или горелке-щепочнице до кипения.
Затем убавляют пламя, и дальше держат на малом огне, чтобы лишь слегка побулькивал, не горел.
Периодически проверяют. Когда в жидкости сформируются шкварки, поджарившиеся до золотистости остатки соединительной ткани – процесс окончен. Жир вытопился.
Шкварки удаляют. Топлёный жир разливают в ёмкости, в которой будут хранить, в стеклянные банки, пластиковые лотки, ПЭТ бутылки, эмалированную посуду. Если в пластиковые контейнеры, бутылки, или стеклянные банки, то надо дать расплавленному жиру немного остыть, примерно градусов до 70, чтобы тару не поплавило, не деформировало, не треснуло банки.
Остужают. Закрывают. Отправляют на хранение в импровизированный «холодильник», погреб, как-то отделанную яму в прохладном месте.
Варианты применения животного жира в автономке
Если есть соль, какие-то пряные травы, то топлёный жир некоторых животных, вполне может сойти просто, как еда. Для поддержания энергии в организме, в трудное время, когда не до изысканных блюд.
Это конечно будет не смалец из домашней свиньи, который с салом и чесноком очень даже. Посторонние и довольно сильные запахи у жира из дичи неизбежны. Смалец из молодого оленя, диких коз – вполне сносный. Кому-то заходит и барсучий жир. Дело вкуса, конечно.
Жир для жарки
Конечно, топлёный жир прекрасно подойдёт для жарки мяса, рыбы, кореньев, каких-то подобий блинов, пышек.
В повседневной жизни в цивилизации, большинство привыкло жарить на рафинированных растительных маслах: подсолнечном, оливковом и прочих. В автономке растительное масло – дефицит. Можно делать запасы, но не напасёшься. Добывать растительные масла в больших количествах не из чего в большинстве регионов нашей стран. Это не наши южные регионы, тем более, не Греция и не Италия. Поэтому жарка на топлёном жире, на сале – хороший выход.
Жир как консервант
Как известно, порча продуктов, гниение начинаются с развития бактерий в воде, при благоприятных температурах. Если к продукту есть доступ воздуха из внешней среды, то так бактерии могут попасть на продукт, и привести к ускоренной порче. С бактериями внутри борются термообработкой, а потом продукт укладывают в банки, иную посуду, сверху заливают слоем топлёного жира, закрывают, и ставят в прохладное или вообще холодное место. Это значительно продлевает срок хранения.
Есть и ещё более радикальный способ применения жира, в качестве консерванта, освоенный индейцами Северной Америки. Так называемый продукт: пеммикан.
Компоненты:
- мясо;
- жир;
- ягоды (черника, но не только);
- орехи.
Мясо высушивали на специальных сушилках из жердей, над костром (типа Дакотский очаг). Тонкие полоски мяса размещали на приличном возвышении от источника жара, чтобы не готовилось, не горело, а именно сохло.
Как раз целью было убрать максимум влаги из волокон. После такой обработки мясо размалывалось буквально в труху, в тырсу при помощи камней (камень о камень). Также сушили ягоды, орехи. Их также в труху. Все сухие компоненты смешивали. Жир подогревали и заливали продукт, тщательно размешивая. Плотно утрамбовывали в какие-то формы, мешочки из кожи.
Получался продукт с высокой калорийностью, весьма сносными вкусовыми качествами. Но главное: он мог храниться годами. Просто волокна мяса были так измельчены, лишены влаги, вокруг залиты жиром, что бактериям было трудно туда попасть, и не было воздушно-влажной среды для их развития.
Светильники на жире
Жир – аккумулятор энергии. Соответственно, эту энергию можно превратить в световую. Делают горелки, лампадки. Какая-то неглубокая плошка, крышка, баночка. Туда кладут, наливают жир, вставляют фитиль из натуральных нитей, природных выделанных волокон. Подпаливают.
И это работает, как осветительный прибор в тёмное время, чтобы совершать какие-то работы в убежище. В каких-то ситуациях подобные лампадки могут применяться для обогрева небольших пространств (землянок, пещер, палаток, при соблюдении мер предосторожности от пожара).
Пропитка
Жир не растворяется в воде, поэтому он служит пропиткой, защитой от влаги, водоотталкивающим составом. Им можно обработать кожаную обувь, особенно швы. Можно обработать и какие-то элементы одежды, но с умом.
Смазка
Если используются какие-то механизмы из металла или древесины, есть движущиеся элементы конструкций, их плавное вращение, движение можно обеспечить смазкой тем самым животным жиром.
В том числе, смазка для лыж, когда снег мокрый и налипает.
Основа для мазей
Жир является отличной основой для лекарственных средств наружного применения: мазей, снадобий. Может добавляться прополис диких пчёл, различные лечебные травы, цветы, коренья.
Жир барсука или медведя, полученные в предзимний или зимний период, перед спячкой – сами по себе являются лекарственными средствами от множества кожных заболеваний, ожогов, воспалений, ушибов и прочих травм.
Средство от обморожения
Как уже было отмечено, животный жир является природным теплоизолятором. Поэтому, при нанесении на кожу лица, других открытых участков, препятствует обморожению в суровую зимнюю непогоду.
Мыло
Жир животного происхождения является ключевым компонентом, если возникла необходимость сделать, сварить мыло. Нужное средство для поддержания чистоты своего тела, стирки одежды, мытья жирной посуды. Рецепт изготовления мыла в походных условиях рассматривал ранее отдельно.
Если припомнили какие-то дополнительные варианты использования жира: пишите в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: