Найти тему
Про лесные пожары

НАСА подтверждает, что 2023 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений

Проанализировав данные о температуре за 2023 год, НАСА пришло к выводу, что это был самый жаркий год за всю историю наблюдений. Это почти никого не удивит. Если вы живете в одном из регионов, пострадавших от засухи, лесных пожаров или необычно сильных погодных условий, вам не нужно, чтобы НАСА подтверждало, что на планете потепление.

Институт космических исследований имени Годдарда НАСА провел анализ, который привел к такому выводу. Они изучали температурные аномалии, а не только температуру. Температурные аномалии показывают, насколько жарче или холоднее нормы в определенном месте и в определенное время. В данном случае норма означает среднее значение за 30-летний период с 1951 по 1980 год для определенного времени и места.

Анализ, в котором используются обширные спутниковые данные, показал, что 2023 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений. Фактически, каждый месяц с июня по декабрь 2023 года был самым жарким месяцем по сравнению с аналогичными месяцами предыдущих лет. Мало того, июль был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений.

-2

Насколько жарче был 2023 год? “Глобальные температуры в 2023 году были примерно на 2 градуса по Фаренгейту (1,1 градуса по Цельсию) выше среднего значения за базовый период НАСА (1951-1980)”, - сообщил Институт космических исследований имени Годдарда НАСА (GISS).

Любой, кто следит за новостями со всего мира, знает, что мир сталкивается с более суровыми погодными условиями. В США мега-засуха привела к тому, что некоторые районы Юго-запада пострадали от нехватки воды. Количество водохранилищ сократилось до исторически низкого уровня.

В Канаде летом преобладали масштабные, многочисленные и упорные лесные пожары, дым двигался на юг и на несколько дней окутал некоторые из крупнейших городов Америки. Многие из этих пожаров все еще горят как костры зомби, которые вернутся к жизни после этой зимы.

-3

В Азии рекордная жара обрушилась на Индию, Китай, Вьетнам и другие страны. В крупных городах Индии температура превышала 45 градусов по Цельсию, школы и другие места были закрыты, а веерные отключения электроэнергии, вызванные использованием кондиционеров, усугубили ситуацию.

В пустынном королевстве Саудовская Аравия температура в некоторых местах достигала 49 градусов по Цельсию. В Европе волна жары Cerberus принесла температуру выше 40 ° C во многие страны, включая Испанию, где температура достигла 45 ° C.

Сотни миллионов из нас летом 2023 года столкнулись с экстремальными температурами. Миллионы из нас беспомощно наблюдали, как дым от лесных пожаров заволакивает небо и повреждает легкие. Фермеры боролись, а цены на продукты питания росли.

Но изменение климата связано не только с жарой, дымом и огнем. Это также экстремальные осадки, наводнения и ураганы. Какими бы ни были последствия, такого человечество еще не видело.

“Исключительное потепление, которое мы испытываем, - это не то, что мы видели раньше как биологический вид”, - сказал Гэвин Шмидт, директор GISS. “В первую очередь это обусловлено выбросами ископаемого топлива, и мы наблюдаем последствия в виде волн жары, интенсивных дождей и затопления прибрежных районов”.

Большая часть того, что переживает Земля, связано с антропогенным изменением климата. Но другие факторы по-прежнему влияют на климат, такие как Эль-Ниньо и Эль-Нинья. Климатологи учитывают все эти факторы, пытаясь понять, что происходит.

-4

Но мы не можем контролировать Эль-Ниньо. Наши выбросы углерода - единственное, что мы можем контролировать. Растительность и океаны поглощают лишь около 50% наших выбросов, а остальное остается в атмосфере.

Нагревается не только атмосфера Земли. Наши океаны поглощают большую часть тепла, удерживаемого парниковыми газами, около 90%. Океаны являются гигантским поглотителем тепла, и они будут продолжать нагреваться вместе с атмосферой. Это меняет биохимию и общее состояние океанов, а также ускоряет таяние наших основных ледяных покровов.

“Точно так же, как глобальные температуры, температура океана растет”, - сказал Джош Уиллис, климатолог из Лаборатории реактивного движения НАСА. “Они росли в течение последнего столетия или больше, и они не замедляются. Если уж на то пошло, они ускоряются ”.

-5

Потепление в мире сохранится в течение следующих нескольких десятилетий или более, независимо от того, какие изменения мы вносим сегодня. Но будущее все еще в игре. Ученым по-прежнему нужно как можно больше подробных климатических данных, которые мы можем собрать, хотя мы знаем, что несем ответственность за потепление в мире. Мы все еще можем подготовиться к худшему, разрабатывая и внедряя решения.

“Нас очень интересуют погода и экстремальные явления любого конкретного года, потому что именно они влияют на нас”, - сказал директор GISS Шмидт. “Но ключевое отличие этого десятилетия от предыдущих заключается в том, что температура продолжает расти из-за нашей деятельности, в основном из-за сжигания ископаемого топлива”.

Результаты НАСА показывают будущее, с которым мы сталкиваемся. Новые волны жары, более разрушительные лесные пожары, большее давление на сельское хозяйство и цены на продовольствие, а также мрачное будущее для некоторых из самых бедных людей в мире.

Но это не предопределено. Решения есть, и они внедряются. Например, использование возобновляемых источников энергии растет, и люди по всему миру требуют, чтобы правительства вносили больше изменений. И хотя загадочные научные аргументы о химии и физике атмосферы не оказывают такого воздействия на многих людей, экстремальная жара является гораздо более эффективным сигналом тревоги. То же самое можно сказать и о вещах, которые приносит экстремальная жара, таких как наводнения, пожары, дым, аномальная жара, повышение уровня моря и повышение цен на продукты питания.

Будем надеяться, что следующие поколения и сопровождающие их политики не будут постоянно нажимать кнопку повтора, как это делаем мы.

Подпишитесь на наш телеграмм канал: https://t.me/propogari

Наука
7 млн интересуются