Отрывок из одной из старых монографий по ветеринарной гематологии. Орфография и пунктуация автора сохранены. Курсив – vmdg.ru
Недифференцированная (острая) форма лейкоза (острый лейкоз – прим. vmdg.ru), именуемая ранее гемоцитобластозом, характеризуется глубокими поражениями кроветворной ткани с появлением в крови и увеличением в кроветворных органах недифференцированных клеток. Исходя из этого, достоверный диагноз может быть поставлен только путём морфологических исследований. Острый лейкоз в большинстве своём приводит к тотальному замещению опухолевыми клетками костного мозга, к распространению их в селезёнке, лимфатических узлах, печени и других органах. Исходя из этого, зачастую невозможно установить стадийность течения данного заболевания. При локальном поражении происходит обсеменение других органов бластными клетками с последующим выходом их в периферическую кровь. При генерализованном же течении бластные клетки обнаруживают почти одновременно во всех поражённых кроветворных и негемопоэтических органах.
У людей острые лейкозы подразделены на ряд вариантов в зависимости от преимущественного поражения клеток того или иного ростка гемопоэза (миелобластный, проимелоцитарный, лимфобластный, монобластный и др.). У крупного рогатого скота была дифференцирована в основном лимфобластная форма лейкоза, так как при этой форме в крови и кроветворных органах превалируют в основном лимфоидные клетки разной степени зрелости. В нашей работе недифференцированные клетки были представлены в макро-, мезо- и микро-генерации, что и обусловливало характер течения болезни. При классическом варианте болезни, когда задержка дифференциации клеток происходит за счёт макро- и мезогенерации, наблюдается острое и подострое течение процесса. Микроклеточный вариант протекает по типу хронического лимфолейкоза.
Острое течение болезни отмечается у животных молодого возраста (до 3 лет) с продолжительностью болезни в несколько месяцев, подострое — у коров в возрасте 4—5 лет с нарастанием патологических изменений в течение 1—3 лет. Микроклеточный вариант протекает хронически (в течение 3—6 лет) с обострением процесса в конце болезни.
Периферическая кровь
Периферическая кровь характеризуется сублейкемическим и лейкемическим уровнем лейкоцитоза с пределами колебания от 15,6 до 308,8 тыс/мкл лейкоцитов. Лишь у одного телёнка был установлен алейкемический состав крови на всём протяжении болезни. Уровень лейкоцитоза зависел от характера течения процесса. При быстром течении болезни с короткой её продолжительностью количество родоначальных клеток не достигало больших величин. При подостром течении с пролиферацией недифференцированных клеток макро- и мезогенерации, а также лимфоидных клеток разной степени зрелости количество лейкоцитов, постепенно увеличиваясь, достигает лейкемического уровня. При хроническом течении процесса с превалированием
недифференцированных клеток микрогенерации количество лейкоцитов, прогрессивно нарастая, достигает до сотен тысяч в 1 мкл крови
Количество эритроцитов и уровень гемоглобина у исследованных нами животных составили в среднем 4,3 млн/мкл и 7,6 г% (76 г/л – прим vmdg.ru) с пределами колебания соответственно от 2,8 до 5,8 млн/мкл и от 4,8 до 10,0 г% (от 48 до 100 г/л – прим. vmdg.ru).Сильная анемия отмечалась на поздних стадиях болезни и зависела от степени подавления эритробластического ростка костного мозга.
При микроклеточном варианте количество лейкоцитов в крови было увеличено за счёт лимфоцитоподобных клеток. Они имели размер среднего лимфоцита (7—8 мкм в диаметре), округлую форму, узкую цитоплазму, центральное расположение ядра, нежно-сетчатую или извилисто-петлистую структуру хроматина ядра с наличием одной большой или 2—3 мелких нуклеолей (синоним нуклеол – прим. vmdg.ru) (см. рис. 18).
При этом варианте болезни число клеток микрогенерации в среднем по группе животных было 73,89% с пределами колебания от 18 до 91%, а макрогенерации —5 —10%. При классическом варианте недифференцированного лейкоза число молодых клеток макро- и мезогенерации, а также пролимфоцитов и лимфобластов (рис. 23) составило в среднем 13,78% с пределами колебания от 4,5 до 80,0%. Чем больше таких клеток в крови, тем тяжелее и острее протекал процесс (рис. 24).
Наряду с увеличением в крови вышеуказанных видов клеток отмечается значительное уменьшение относительного и абсолютного содержания базофилов, эозинофилов, нейтрофилов и моноцитов. Однако в ряде случаев абсолютное количество тех или других видов клеток остаётся в пределах нормы. Это объясняется тем, что данный росток костного мозга не подавлен и процесс дифференциации клеток в этом направлении остаётся не нарушенным.
Кинические симптомы и патологоанатомические изменения
Клинические симптомы и патологоанатомические изменения также зависят от характера течения болезни. При хроническом течении на ранних стадиях её развития клинические симптомы и патологоанатомические изменения отсутствуют. На поздних стадиях, при подостром и остром течении, отмечаются увеличение размеров селезёнки (в 87,5% случаев) и лимфатических узлов (в 54,2% случаев), бледность видимых слизистых оболочек с желтушным оттенком. Опухолевые разрастания во внутренних органах (сердце, лёгкие и др.) и увеличение размеров печени, наблюдаемые в редких случаях, обусловливают появление неспецифических клинических симптомов (нарушение деятельности сердца, желудочно-кишечного тракта и др.).
Цитоморфологические изменения
Цитоморфологические изменения в кроветворных и других поражённых органах выражаются в значительном повышении числа недифференцированных элементов при уменьшении промежуточных форм между зрелыми и родоначальными клетками. В связи с этим в мазках обнаруживается широкий спектр цитоморфологических изменений. Часто отмечается параллелизм между изменениями в периферической крови и костном мозге. Степень этих изменений зависит от характера течения болезни и популяции клеточных элементов.
Нарушение костномозгового кроветворения проявляется подавлеием функции миело- и эритропоэза на фоне размножения недиффереицированных клеток. Количество миелобластических и эритробластических клеток в миелограммах уменьшается соответственно от 46,4 до 6,9 и от 50,2 до 6,2%. Почти полное подавление белого ростка отмечали в 33%, а красного — в 25% случаев из числа больных животных. При классическом варианте болезни число клеток макро- и мезогенерации увеличивалось до 54,5% (рис. 25), а пролимфоцитов и лимфобластов — до 31,9%. В ряде случаев наблюдали почти тотальную пролиферацию молодых клеток с подавлением всех ростков костно-мозгового кроветворения. При микроклеточном варианте число молодых и лимфоидных клеток всех степеней зрелости достигало 91,5%.
Изменение количественного соотношения остальных видов клеток в миелограмме не имеет патогномоничного значения в патологии этой формы лейкоза. Увеличение фигур митоза и амитоза наблюдается при одновременном повышении числа недифференцированных клеток.
Клеточные изменения в мазках из пунктатов селезёнки и лимфатических узлов также зависят от формы течения острого лейкоза. При классическом варианте и чрезмерном увеличении размеров органов превалирует число крупных клеток с нежно-сетчатым хроматином ядра (рис. 26), лимфобластов и пролимфоцитов за счёт полного или частичного вытеснения зрелых лимфоцитов. В мазках из пунктатов они располагаются равномерно, а в мазках-отпечатках образуют обширные скопления, занимающие несколько полей зрения.
На ранних стадиях болезни и при микроклеточном варианте повышено число лимфоцитоподобных клеток с нежной структурой ядра и наличием ядрышек. Наряду с этим до 10 — 15% клеточных элементов составляют крупные генерации, пролимфоциты и лимфобласты (рис. 27). Степень омоложения клеток зависит от продолжительности и тяжести болезни, объёма увеличенного органа. По мере прогрессирования болезни повышается число митотически (при классическом варианте) и амитотически (при микроклеточном варианте) делящихся клеток.
Гистологически в срезах селезёнки выявляется выраженная гиперплазия фолликулов с увеличением их центров размножения. В ткани селезёнки происходит стирание границ белой и красной пульпы. В срезах из лимфоузлов установлено, что пролиферация молодых клеток начинается обычно с межфолликулярных участков. В зависимости от тяжести процесса границы коркового и мозгового слоёв, а также очертания фолликулов в центре размножения имеют ту или иную степень выраженности.
Другие органы (печень, почки, сердце и др.) при их поражении были инфильтрированы теми же молодыми недифференцированными клетками всех трёх генераций, число которых зависело от степени поражения органа. Эта инфильтрация приводила к резкому нарушению их структуры и дистрофическим изменениям.
Таким образом, при остром лейкозе происходит нарушение дифференциации родоначальных клеток. Это приводит к повышению их количества в поражённых органах и поступлению в периферическую кровь.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Симонян Г.А., Хисамутдинов Ф.Ф. Ветеринарная гематология. – М.: Колос, 1995. – 256 с. 8 л. вкл. (ISBN 5-10-00-29-48-X)