Записав только для советской публики и выпустив в 1988 году только в Советском Союзе свой альбом «Снова в СССР», Пол Маккартни с полной уверенностью мог сказать: «Я единственный, кто сделал это!». Но уникальность этого альбома заключается не только в том, что это единственная рок-пластинка, выпущенная на виниле только в одной стране. Этот релиз уникален еще и тем, что даже не получив заметно хороших мест во всех основных чартах, диск «Снова в СССР» является единственным альбомом Маккартни и единственным диском, выпущенным на фирме «Мелодия», цены на который на «черном рынке» достигали 500 фунтов стерлингов.
Спасибо огромное Полу Маккартни, что не забыл в своих граммофонных устремлениях и наше Отечество. В 1988 году он сделал то, что никогда не делал ни один рок-музыкант в мире, а особенно личность такого вселенского масштаба. Он взял, и специально записал для своих советских фанатов альбом каверов на старинные рок-н-роллы и блюзы – «Снова в СССР». При этом он прекрасно знал, что особо заметных денег за это своё творение не получит, но все равно пошел на эти растраты.
Ясно, что в первую очередь не любовь к несчастным россиянам, томящимся под гнётом злобных большевиков, двигала маэстро. Наверняка это был политический расчет, призванный поднять одновременно и коммерческую значимость Пола Маккартни как минимум в США, с которыми СССР тогда начал договариваться о переделе влияния в мире, но по-прежнему эти две страны оставались врагами, по крайней мере, в том самом, 1988-м.
На видео: Пол Маккартни в декабре 1987 года - после записи альбома "Снова в СССР", но еще до его выхода
И он воспользовался возможностью пролезть на советский рынок, чтобы показать зловредным американцам – не хотите покупать мои пластинки миллионными тиражами, так их тогда миллионами начнут покупать русские. Ведь последняя «платина» в США у Маккартни была еще в далеком 1983 году, и больше не намечалось. Вот и решил наш сэр организовать себе новую «американскую платину», но на этот раз в СССР. Конечно, он прекрасно знал, почем в нашей стране тогда продавались советские виниловые диски, но, как я написал выше – его финансовая составляющая не интересовала, и волновала только сухая статистика.
На аудио: тут альбом "Снова в СССР" полностью - 13 "советских" песен и 1 бонус для "международного" издания 1991 года
И вот, пошел сэр Пол на этот шаг, чтобы прославиться в веках как минимум в СССР, и одновременно дать по жбану зловредным американцам, впервые в жизни лишив их своего нового релиза и отдав его американским врагам. Правда, американцы тоже за ответным жбаном в карман недолго лезли, а в 1988-м выпустили промо-кассету, на которую вошли даже не 11 песен, появившихся на первом советском издании, а 14, одна из которых не появилась даже на втором, «модернизированном».
Позже, в 1989-м, в США неофициально вышел и CD-альбом «Снова в СССР» c 15-ю песнями (на фото ниже), интересно, что таким же пиратским образом в том же году появился и виниловый диск под названием МОП МАККАРТНVI «Rock in Russia» (на фото ниже) от лейбла Broomfield Records. Что за лейбл, что за страна – неизвестно, но на диске 11 песен, что и на первом российском выпуске. А официально во всем мире альбом «Снова в СССР» вышел только в 1991 году, на нем было 14 песен – одна («I’m In Love Again») в СССР никогда не выходила. Но уже не на виниле, а только на CD и на кассетах.
В 1988 году в Чили появился еще один неофициальный выпуск на кассете, видимо, передранный с американского промо-выпуска, так как на этой кассете присутствовали те же 14 песен, причем, в том же порядке. Правда, оформление кассеты было другим, повторявшим обложку советского выпуска.
Ну, а остальные все выпуски до 1991 года были только в СССР – сначала с 11-ю песнями, потом с 13-тью. Интересно, что на американской промо-кассете 1988 года указан тираж первого советского выпуска – 500 тысяч. Правда, на первом советском выпуске тираж указывался в 50 тысяч, но это ни о чем не говорит, потому что все последующие выпуски выходили без указания тиража (за исключением Тбилисской студии грамзаписи – 3 тысячи). Я думаю, что своей «американской платины» в СССР диск Пола Маккартни за три года достиг легко, только вот не знаю, уведомили ли об этом советские граммофонные власти маэстро официально.
Нет, официально соглашение предусматривало тираж 400 тысяч, но сами понимаете – в те годы в результате горбачевской «перестройки» во всех советских коммерческих структурах (включая, естественно, и фирму «Мелодия») плотно засели криминальные, а то и вовсе мафеозные (слово изменено по цензурным соображениям) элементы, которым никакие международные соглашения не были указом, и они продолжали печатать диск «Снова в СССР» до тех пор, пока он приносил деньги. А что такое 1 миллион копий на весь многосотмиллионный Советский Союз, тем более по 4 рубля за пластинку?
Тем более что пластинка эта была по советским меркам буквально «фирменной», потому что выпускалась иностранной компанией только в СССР, и неважно что на советской пластмассе.
Параллельно, правда, некоторые песни с этого «советского альбома» Маккартни выпускал и на английских синглах, но синглы – это вовсе не альбом. А сам альбом, вывозимый разными каналами из СССР на Запад в качестве «частного» импорта (официальный импорт был запрещен соглашением между английской и советской сторонами), иностранными коллекционерами ценился очень высоко. В частности, в США цена за пластинку доходила до 250 долларов, а в Великобритании – до 500 фунтов стерлингов.
В общем и целом, жест Пола Маккартни был оценен не только в СССР, но и во всем мире. Правда, когда в 1991-м диск «Снова в СССР» начал тиражироваться в других странах, он уже не имел той популярности, что прежде, и в чартах не особо светился. Так, в US Billboard 200 он так и не добрался до первой сотни, а в британских и голландских чартах так и не вошел в ТОП-50. Правда, альбом умудрился пролезть в японский ТОП-50, но в других значимых списках популярности он так и не появился.
Интересно, что это был первый (и единственный) студийный альбом Пола Маккартни, который практически провалился в Германии. То есть, в тамошних чартах он так и не появился, что в случае с маэстро тянуло на форменное ЧП.
Ну ладно, этот альбомчик, несмотря на все частности, которые сопровождали его запись и выпуск, знаменит хотя бы тем, что он, опять-таки, единственный из всех произведений Маккартни, который на Западе (да и вообще нигде, кроме СССР) в «виниловую эпоху» не выходил на виниловом диске. Единственная пиратская версия, указанная мной выше – не в счет, как и все остальные неофициальные винилы, которые мне, правда, неизвестны, но они наверняка имеются.
И, даже несмотря на то, что на «западном» виниле он нигде не выходил, это все же полноценный студийный (номерной) альбом, который просто обязан иметься в коллекции любого уважающего себя отечественного и западного меломана, причем в двух версиях - 11-песенной и 13-песенной. Это же все-таки фирменный выпуск, а не стандартная лицензия, просто производился на советских мощностях, а на импортных мощностях не выпускался никогда. Ну, в 2019-м появились в Японии и других странах виниловые выпуски, но сами понимаете – это не тот винил, тем более что все эти современные пластинки копируют 11-песенную советскую версию, а не 13-песенную.
Что касается музыкальной ценности альбома Пола Маккартни «Снова в СССР», то лично для меня она очень низкая - сэр Пол хотел сделать эти прекрасные песни на хайпе, но в итоге получилась какая-то белиберда. Я понимаю, что если я почитатель маэстро, то я не должен крошить батон ни на одно его произведение. Вот поэтому я его и не буду крошить, а вместо этого достану из своих широких штанин раритетное интервью Маккартни одному из наших корреспондентов в 1988 году.
Интервью это напрямую посвящено выпуску альбома «Снова в СССР» для СССР, правда, в более позднем, «расширенном» варианте оно гораздо больше, но, прочитав годы спустя в Интернете вторую версию, я не нашел в ней ничего особо интересного – сэр Пол просто рассказывает разные эпизоды из своей далекой молодости. Поэтому я ограничусь только первоначальным газетным вариантом 1988 года, тем более что этот вариант практически уникальный, то есть в Интернете я его не нашел.
К ВЫПУСКУ АЛЬБОМА «СНОВА В СССР»
Газета «Комсомольская правда», май 1988 г.
СЕМЬ НОТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ
Ю. САГАЙДАК.
(Наш соб. корр.). Лондон.
Нет необходимости представлять Пола Маккартни. Стремительно взойдя на музыкальный Олимп с группой «Битлз» в 60-е годы, он и сегодня остается звездой рок-музыки мировой величины. Поэтому его решение о подписании контракта с фирмой «Мелодия» о выпуске в Советском Союзе эксклюзивной пластинки прозвучало почти сенсационно. В нее будут включены тринадцать композиций «из классики» рок-н-ролла в исполнении Пола Маккартни и группы музыкантов - пианиста Мики Галагера, гитариста Мика Грина, бас-гитариста Ника Гарвея, ударников Генри Спинетти и Криса Виттена.
Пол встретил нас с корреспондентом ТАСС А. Бирюковым у входа в свой кабинет на третьем этаже компании «Маккартни продакшнз лимитид», расположенной в музыкальном сердце Лондона - Coxo. По первым же его словам, жестам стало ясно, что он как раз тот, про кого в Англии говорят «изи гоуинг». «Здорово, ребята, проходите», - сказал он, крепко пожав нам руки.
Знакомые черты лица, тронутые сединой волосы (ну как тут не вспомнить, что сначала группа называлась «Сильвер битлз»), живые и всегда немножко удивленные глаза, улыбка... Улыбка Пола Маккартни, не утратившего в свои 46 лет зажигательной энергии и ребяческого задора. Они так и искрятся в каждом его движении, слове, взгляде.
Конечно, первые вопросы связаны с новой пластинкой: какие песни в нее включены, когда они были записаны, почему Пол принял решение выпустить диск именно в СССР?
- Эту пластинку я делал исключительно для души. На ней записаны рок-н-роллы, песни моей юности, такие как «Летнее время», «Все в порядке, мама», «Лишь потому» и некоторые другие... Да и записали мы их в традициях «Битлз», то есть так же быстро, как и самый первый наш альбом. Вы спросите, Как это было? В сентябре прошлого года я со своими друзьями - нас собралось шесть музыкантов - пришли в студию. Я сказал так: «О'кей, ребята, мы играем это так и так, и заканчиваем так. Поехали!» Я никому не дал на раздумья времени, и мы практически за день сделали восемнадцать записей.
Почему контракт с «Мелодией» подписан сейчас? Я знал, что все выпускаемые мною пластинки так или иначе попадали в Советский Союз. Знал, что «Битлз» и музыку в стиле «Битлз» у вас любят. Более того, с тех пор у меня осталось очень много заочных, но весьма преданных почитателей Еще одна причина - ваша гласность. Диалог между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. И мне захотелось, сделать не просто пластинку, одну из многих. Тот новый дух дружбы и максимальной открытости, который исходит сегодня из России, побудил меня сделать ответный жест - подарить хороший диск моим поклонникам в вашей стране.
Моя самая любимая песня «Битлз»? Ну этот вопрос мне задавали не раз, и у меня, в общем-то, есть на него готовый ответ: я люблю разные песни «Битлз», записанные в разные времена. Причем среди них есть такие, которые даже мало кто слышал. Но все-таки «самая-самая» - наверное, песня «Вчера».
А знаете, как я сочинил эту песню? До сих пор мне это кажется каким-то чудом...
Об этом и многом другом, например, о первых успехах ливерпульской четверки в кабачке «Каверн», о семье, увлечениях и взглядах на жизнь Пола Маккартни и о том, почему он играет левой рукой, о советах «рок-звезды» начинающим музыкантам и о том, собирается ли он приехать в СССР, мы расскажем в отдельной публикации интервью с Полом Маккартни. Согласно договоренности с его компанией (а нас даже заставили подписать соответствующий документ), это интервью, длившееся ровно час, может быть опубликовано в полном объеме только после 15 сентября.
Почему так точно оговорен срок? Потому что две недели будут отделять этот день от поступления в продажу нового диска Пола Маккартни, выпущенного специально для Советского Союза.
КОНЕЦ ИНТЕРВЬЮ
В заключение хочу сказать, что я не буду комментировать каждую песню с этого альбома, как я делал в других своих публикациях. Мне ни одна из этих песен не нравится, хотя сам альбом в двух основных виниловых вариантах находится в моей коллекции Пола Маккартни на почетном месте. А как же иначе – это же уникальный альбом сразу по нескольким важным параметрам!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ: