В 1986-м году, сразу после выпуска своего провалившегося альбома «Press to Play», Пол Маккартни задумал создать новую пластинку. Он пригласил продюсера Фила Рамона и записал с ним целый ряд песен, которые должны были составить основу этого произведения. Но в 1987-м маэстро вдруг передумал, распотрошил еще не законченный альбом, часть песен переработал на будущее, часть выпустил на синглах, в часть вообще забросил, пока в 2000-м они не появились на как бы неофициальном, но вполне законном альбоме Маккартни «Return to Pepperland».
Хоть я и любитель творчества Пола Маккартни, но совсем не обо всех его произведениях я наслышан. Я знаю все официальные альбомы, слышал многие песни, которые выходили только на сборниках и синглах, какие-то, конечно же, мне неведомы и сегодня. Но я никогда не мог бы подумать, что отыщется целый альбом маэстро, позабытый и мало кому известный.
И только совсем недавно я узнал, что все-таки и на самом деле существует еще один неизвестный альбом маэстро, который был для меня тайной почти четверть века, так как появился он в виде отдельной единицы еще в далеком 2000-м году. Правда, этот выпуск был как бы неофициальный, но я думаю, что когда дело касается таких личностей, как Маккартни, неофициальных релизов быть не может. Просто сам Маккартни, дав согласие на выпуск, решил подстраховаться, не озвучив своей заинтересованности.
В общем, я говорю про альбом «Return To Pepperland», который был записан еще в далеких 1986 и 1987 годах и планировался как очередное долгоиграющее произведение, но затем Маккартни передумал, и аннигилировал пластинку. Какие-то песни потом, много лет спустя, вышли на синглах, какие-то были переработаны для последующих альбомов, а какие-то просто остались под спудом до самого 2000 года.
Ну, прослушал я этот альбом, и он мне не очень понравился. Никакой цельности музыкального полотна я не обнаружил, скорее альбом напоминал сборник песен разных периодов, чем специально записанную на одних и тех же сессиях пластинку. Да и сами песни были не фонтан. Нет, какие-то из них были весьма прочувствованные, видимо, сэр Пол старался, но очень часто альбом делают один-два хита и грамотно подобранный продюсер. В данном случае продюсер был грамотный – это был Фил Рамон, известный по работе с Билли Джоэлом.
Но вот подкачал сам Пол Маккартни, он не успел сочинить для нового альбома ни одного хита, и завершил работу на полпути. Все объяснения, которые оправдывают «убийство» очередного альбома, не совсем убедительные, например, такое, что Маккартни опасался быть подвергнутым критике, поскольку его поклонники новый альбом якобы будут рассматривать как коммерческую выгоду от 20-летия выхода битловского «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Ну, странно, почему такой осторожный музыкальный гений не подумал об этом раньше, еще до того, как начал тратить уйму времени и сил на работу, которая в итоге потеряет свой смысл.
Короче, не буду крошить батон на сэра Пола, просто представлю новый-старый альбом с теми комментариями, которые мне удалось найти в Интернете. Все песни написал Пол Макартни, кроме номера 16, соавтором которого был Эрик Стюарт из 10CC. На всех инструментах, как утверждается на буклете к диску, сыграл сам Маккартни, за исключением некоторых клавишных и вокальных партий, которые сделала Линда. Также в песне 4 на барабанах отстучал Ринго Старр.
Трек-лист английского издания 2000 года.
1). Lindiana (5:52) «Линдиана». Хорошо сделанная песня, нудноватая, правда, в стиле сентиментальных творений Маккартни, однако непонятно, почему она после записи и обработки до 2000 года вообще не издавалась. Была написана и записана еще в 1984-м с продюсером Дэвидом Фостером, то есть к альбому «Return to Pepperland» как бы вообще не планировалась.
2). I Love This House (3:49) «Я люблю этот дом». Типичное творчество Маккартни начала 80-х, но песня прекрасно подошла бы репертуару Queen того же периода. Тоже была записана в 1984 году с Фостером, тоже была под спудом, но появилась на сингле в 1997 году.
3). We Got Married (5:15) «Мы поженились». И эта песня тоже 1984 года с Фостером, но в 1989-м была перезаписана с другими музыкантами и Дэйвидом Гилмором на гитаре, и вошла на альбом «Flowers in the Dirt». Потенциальный хит, хотя переработанная версия на слух принципиально ничем не отличается от первоначального варианта, даже гитары Гилмора ничем особенным не удивляют, если их сравнивать с гитарами самого Маккартни версии 1984 года.
4). Beautiful Night (6:17) «Прекрасная ночь». Довольно хорошая песня для Б-стороны какого-то сингла, хотя и не хит. Тут на барабанах отстучал Ринго Стар, позже песня была перезаписана все с тем же Ринго Старром, и вошла на альбом «Flaming Pie» 1997 года.
5). Loveliest Thing (4:03) «Самая милая вещь». Так себе, но Маккартни эта песня так понравилась, что он под спудом ее держать не стал, а выпустил в 1989-м на одном из синглов к альбому «Flowers in the Dirt».
6). Squid (6:03) «Кальмар». Простая «лед зеппелиновская» инструменталка, записана 12 декабря 1986 года, но выпущена только 11 лет спустя на одном из синглов.
7). Big Day (5:41) «Большой день». Это откровенная заготовка для создания какой-то более конкретной песни, до которой руки так и не дошли. Вот в таком сыром виде она и вошла на альбом «Return to Pepperland» в 2000-м году.
8). This One (3:30) «Этот». Первоначальная заготовка трека, который после кардинальной переработки вошел на альбом «Flowers in the Dirt» 1989 года. Тоже потенциальный хит, но только в окончательном, «альбомном» виде.
9). Love Comes Tumbling Down (4:26) «Любовь рушится». Тоже приличная песня, хотя и весьма расслабленная, больше подошла бы для альбома Wings «London Town» 1978 года. Вот в таком виде она вышла на одном из синглов в 1997 году, то есть 10 лет спустя после записи.
10). Christian Pop (2:25) «Кристиан Поп». А этот инструментальный номер очень древний, записан еще 11 января 1981 года, но его мелодия в 1991 году была использована Маккартни для своей «Ливерпульской оратории». Почему композиция вошла на «Return to Pepperland» - непонятно.
11). Atlantic Ocean (6:54) «Атлантический океан». Какая-то довольно длинная экспериментальная вещь, выполненная в одном из экзотических африканских, или, скорее, карибских музыкальных стилей. Впервые увидела свет на одном из синглов в 1997 году.
12). Love Mix (3:06) «Любовный микс». Странно, что в 1987 году Пол Маккартни записывал такие проходные песни, намереваясь связать их с классическим битловским альбомом «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Наверное, ему и самому стало стыдно, раз он передумал выпускать свой «Return To Pepperland». Песня появилась только на сингле в 1997 году.
13). Return To Pepperland (4:57) «Возвращение в Пепперленд». Ну, это уже ближе к теме, вполне себе из репертуара «Битлов» 1967 года. За такую песню Полу Маккартни не было бы стыдно, но он ее тоже засунул в стол, и появилась она только на рассматриваемом диске в 2000 году.
14). PS Love Me Do (3:47) «PS Люби меня, делай». Какая-то странная, совершенно экзотическая версия известной битловской песни. Но зато Макккартни она понравилась, и он отдал ее японцам, которые втиснули этот трек на свое издание альбома «Flowers in the Dirt» 1989 года.
15). The Same Love (3:59) «Та же любовь». Очередная «зауныва» от сэра Пола, ничего интересного, вполне могла появиться на одном из его альбомов первой половины 80-х. Но записана песня была 1 июня 1988 года, то есть после того, как Маккартни принял решение не издавать «Return to Pepperland», и к нему песню вряд ли можно отнести. Впервые выпущена на сингле в 1997 году.
16). Don't Break The Promice (3:44) «Не нарушай обещание». То же самое – и «зауныва», и записана в 1988-м (9 июня) и вышла только в 1997-м.
Кроме того, вместе с Филом Рамоном на сессиях 1986-1987 гг. было записано еще три песни, но на альбом «Return to Pepperland» они не планировались, потому, наверное, на его версию 2000 года и не вошли.
17). Once Upon A Long Ago (4:06) «Однажды давным-давно». Записана в 1987-м для фильма Роба Райнера «Принцесса-невеста», но тому она не понравилась, как слишком заунывная (сентиментальная, если перевести на русский дословно). После отвержения песня была выпущена в том же 1987 году на сингле.
18). Back On My Feet (4:25) «Снова на ногах». Та же самая история, что и с предыдущей песней, хотя я считаю, что после кардинальной обработки это был бы весьма годный номер. Вышла на сингле 1987 года вместе с предыдущей композицией.
19). Peacocks (3:47) «Павлины». А это вообще что-то из творчества ранних 10СС, и это не удивительно, учитывая плотное сотрудничество Маккартни с Эриком Стюартом, основателем группы. Композиция сугубо экспериментальная, дальнейшего развития не получила, и вообще никогда не публиковалась до самого появления в Интернете.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом «Flowers in the Dirt», 1989 г. – последний шедевр Пола Маккартни. А дальше всё, туши свет