Год назад Яндекс презентовал новый проект. Теперь к поиску предков подключились нейросети. Они расшифровывают практически любой почерк и переводят рукописный текст в печатный. Благодаря этому совершаются удивительные открытия. Например вы ищете родственника из Тобольской губернии, а находите его в совершенном другом месте - Санкт-Петербурге или в Московской губернии! Как это работает? Сейчас расскажу.
Начало истории
Один из создателей алгоритма около 2 лет искал сведения об истории семьи. Он сумел найти предков до конца 17 века, но разочаровался в самом процессе нахождения данных. Вся информация о родственниках находится в разных архивах, запросы на получение информации долго обрабатываются.
У многих архивов России отсутствует электронный доступ. Поэтому приходится записываться, потом приезжать, получить дела и изучать их в читальном зале. Некоторые архивы имеют электронный АИС, но сайты часто "тормозят". Поэтому метрические книги и другие документы медленно загружаются. К тому же чтобы найти фамилию предка нужно отсмотреть вручную сотни сканов. А на это не всегда хватает времени и обычного терпения.
Чтобы решить проблему сотрудник Яндекса решил упростить доступ к архивным документам. Коллеги поддержали начинание. В результате нейросети Яндекса научились "читать" сканированные тексты архивных бумаг. Причем прочтению теперь поддаются не только печатные документы, но даже рукописи.
С января 2023 г. работает сервис "Поиск по архивам" от Яндекса.
Достаточно просто ввести в сроку поиска нужные слова, например "Дормидонт Евдокимов Самара мещанин" и найдется скан записи из архива!
Как это работает?
Допустим мне нужно найти предка - клинского мещанина Николая Григорьевича Расторгуева. Предполагаю, что в Клину он и проживал.
- Заходим на главную страницу Яндекс архив https://yandex.ru/archive
- В поисковой строке набираем "Николай Григорьев Расторгуев мещанин Клин"
- И по первым же трем ссылка в выдаче находим искомого человека
4. Смотрим первую ссылку. Согласно метрической книге Знаменской церкви села Перово у мещанина г. Клина Николая Григорьевича в 1896 г. родилась дочь Ольга. Указан паспорт Николая - "№ 233 1896 года февраля 5 дня". Значит в Перово, Московского уезда он живет временно, здесь он приезжий.
5. Вторая ссылка говорит о рождении у Николая дочери Лидии в 1909 г. Метрическая запись сделана в в Москве, в церкви Троицкой в Троицкой слободе. Указано, что семья проживает в доме Заборова, т.е. снимает жилье.
6. То есть мы находим сведения о Николае Григорьевиче Расторгуева сразу в 2-х регионах - в Москве и в селе Перово. Значит семья переезжала из одной местности в другую. Если просматривать записи о рождениях какой-то одной церкви (например в Перово) - мы бы не нашли записи о рождении всех детей родственника. А возможно решили бы что это родословный тупик и не стали продолжать генеалогические "раскопки".
7. В поисковых результатах справа есть меню "Фильтры"
Здесь можно выбрать годы, за которые ведется поиск; тип документов которые ищете: поиск по источникам, по документам, по фондам, описям и архивным делам; по архивам регионов РФ.
На текущий поиск ведется по указанным архивам:
- Москва,
- Московская обл,
- Оренбург,
- Новгород,
- Астрахань,
- Иркутск,
- Хабаровск,
- Саратов,
- Республика Мордовия
Список доступных архивов постоянно пополняется.
Но если вы не уверены, в каком регионе жил предок - лучше не указывайте конкретный архив. Нейросеть будет искать по всем доступным архивам.
Сейчас в базе сервиса более 2,5 млн. архивных документов 18-нач. 20 века.
Кстати искать можно не только по метрическим книгам, но и по исповедным ведомостям, ревизским сказкам, актовым записям ЗАГС 1920-х годов (напр. актовые записи архива г. Балашихи Московской области).
Лайфхак по поиску через Яндекс архив:
У каждого скана на сервисе есть своя страничка. Иногда люди думают, что можно листать лишь те документы, которые нашлись по запросу поиска, и только со страницы поисковых результатов. Это не так!
Данные, что открываются справа от списка результатов - лишь предварительный просмотр. Он задан, чтобы пользователь понял - нужно ли изучить документ подробно. Если результат для Вас интересен - нажмите кнопку "Подробнее" и откроется полная версия документа. В ней можно листать странички.
Нейросеть учитывает особенности почерка, "дешифрует" дореволюционные буквы и "изучает" специфическую структуру архивных бумаг.
Теперь нужные сведения можно найти без запросов в архив и без рутинного листания метрических книг. Таким образом Яндекс архив реально экономит время и силы в генеалогическом поиске.
А вы попробовали поиск предков в "Яндекс архивах"? Расскажите - удалось найти что-то невероятное?
---------------------------
Надеюсь было интересно, и вы почерпнули что-то новое для себя. Если есть вопросы - комментарии внизу, можно спросить)
В этом блоге - полезные статьи по изучению родословной. Хотите узнать предков - расскажу как!
Лайк+подписка= лучшая награда для автора!