Найти в Дзене
Заметки истории

Волгоградский тракторный завод имени Дзержинского. История советской “легенды”, которой уже нет

Я никогда не думал, что две такие легенды как Волгоградский тракторный завод и Московский ЗИЛ, когда-нибудь закроют, и на их месте будут строить что-то другое. Два таких гиганта, которые стране принесли много пользы, а сколько поколений работали на этих предприятиях. Эх, не будем о печальном, а просто вспомним историю Легендарного тракторного завода имени Ф.И. Дзержинского.

Единичное производство тракторов на разных заводах страны

С 1918-го до начала 30-х годов тракторы выпускались на Ленинградском заводе “Красный Путиловец”. За эти годы всего на этом предприятии было собрано примерно 50 тысяч колесных тракторов. Массового производства на нем не было, только мелкосерийное и единичное, выпускались такие тракторы как “Карлик”, “Коломенец” и “Запорожец”.

"Коломенец"
"Коломенец"

Гусеничные тракторы производились на Ленинградском Обуховском заводе (трактор “Большевик”) и на Харьковском паровозостроительном (трактор “Коммунар”).

"Большевик"
"Большевик"
"Коммунар"
"Коммунар"

Основная проблема заключалась в том, что вышеперечисленные заводы не были приспособлены для выпуска тракторов, особенно для их массового производства. Из-за больших затрат на их сборку, они стояли дорого. В те годы выгоднее было купить трактор за границей, чем произвести свой.

Первая закладка Сталинградского тракторного завода

Весной 1923-го года на съезде Советов Ф.И. Дзержинским был поставлен вопрос о начале выпуска своих отечественных тракторов. В 1926-ом году произвели закладку будущего тракторного завода в Сталинграде. Главную роль в этом сыграл тот самый Ф.И. Дзержинский, впоследствии завод получил его имя.

американский трактор MacCormicK - Deering 10-20
американский трактор MacCormicK - Deering 10-20

Сначала завод был создан на территории США и выполнял заказы иностранной техники. Первой машиной, выпускаемой на данном предприятии был колесный трактор MacCormicK - Deering 10-20. С годами выпуск тракторов данной модели увеличивался в разы. Первое время выпускали 10 тыс. штук в год, с 1928-го года выпуск тракторов увеличился до 40-ка тысяч.

К тому времени планировалась масштабная стройка тракторного завода в Сталинграде. В проектировании и строительстве предприятия советские строители сотрудничали с американской фирмой под руководством архитектора Альберта Кана.

За 11 месяцев завод был демонтирован в США, перевезен и смонтирован в Сталинграде. Вот это были сроки, это все благодаря советским труженикам, которые работали ни грамма себя не жалея.

Выпуск первого трактора на новом заводе

"СТЗ-1"
"СТЗ-1"

В середине июня 1930 года завод выпустил первый трактор СТЗ-1 мощностью 30 лошадиных сил. Через пару лет предприятие выпускало более сотни тракторов в день.

танк "Т-26"
танк "Т-26"
"СХЗ-НАТИ"
"СХЗ-НАТИ"

В эти годы на заводе создали специальный отдел, где разрабатывали конструкцию легкого танка Т-26. Летом 1937-го года на предприятии стали выпускать новую модель тракторов СХТЗ-НАТИ, мощность его двигателя составляла 52 лош. силы, машина работала на керосине.

Предприятие во времена ВОВ

Наверняка многие знают, что на СТЗ в 1941-ом году было организовано производство танка Т-34, легендарной машины того времени, уже через несколько месяцев его выпуск увеличился до десяти штук в день.

Летом 1942-го в стране активно шла война, Сталинграду угрожала опасность. Противник был уже около города, но попытки быстро взять Сталинград ему не удалось. На Сталинградском заводе было создано рабочее ополчение, которые воевали наравне с солдатами.

завод в годы ВОВ
завод в годы ВОВ

На улицах города шли ожесточенные бои, а на самом предприятии не прекращалось производство новых боевых машин, также осуществлялся ремонт изношенной техники. Сразу после выпуска танки отправлялись сразу в бой.

В сентябре 1942-го года боевые действия велись на территории завода, соответственно выпуск военной техники приостановился. В октябре с завода эвакуировали самое ценное оборудование и десятки тысяч работников. Но даже, когда немцы были на предприятии, наши бойцы им оказывали жесткое сопротивление. После войны завод получил орден Отечественной войны 1-й степени.

После обороны Сталинграда, СТЗ был сильно разрушен, говорили, что его невозможно уже восстановить. Но рабочие предприятия доказали обратное, уже 17-го июня 1944-го года с конвейера восстановленного предприятия сошел первый трактор.

Пятидесятые годы и до наших дней

"ДТ-54"
"ДТ-54"
"ДТ-75"
"ДТ-75"

После войны предприятие перешло на выпуск трактора ДТ-54, на нем осваивали целину. С 1963-го года с конвейера предприятия сошел трактор ДТ-75, мощность двигателя которого составляла 75 лош. сил. Это был самый массовый трактор в истории Сталинградского завода. Всего за период производства 1963-го по 2009 годы было выпущено более 2,5 миллиона тракторов данной модели.

С 1986-го по 1994-е годы производили первый серийный сельскохозяйственный трактор с автоматической гидромеханической трансмиссией ДТ-175 “Волгарь”. В 1961-м году, Сталинград переименовали в Волгоград, завод соответственно стал Волгоградским.

-11

В 90-е годы предприятие переживало тяжелые времена. В 1992-ом году его приватизировали и оно стало называться акционерным обществом. Производство упало, поставки комплектующих и сырья резко снизились, но тракторы продолжали выпускаться вплоть до осени 2015-го года. После этого СТЗ обанкротился.

На этом история Легендарного Волгоградского тракторного завода прекратилась. Как вы думаете друзья, почему завод закрыли? Что предвещало этим всем необратимым событиям?
Если Вам понравилась статья пишите комментарии и ставьте лайки, а также не забудьте подписаться на канал. Всего Вам самого наилучшего и до скорой встречи в следующих публикациях!