Найти в Дзене

Оцелот — маленький леопард

Кошка-оцелот относится к семейству Кошачьих. Животное без сомнения заслуживает внимание, хотя бы за свою красоту. Есть у этой кошки и другие особенности, помимо окраски, о которых мы и поговорим сегодня. Сразу же необходимо отметить, что оцелоты малоизучены, благодаря чему эти кошки окружены аурой загадочности.

Внешний вид оцелота

-2

В отличии от большинства представителей своего семейства, оцелот лишь немного крупнее домашней кошки. Длина тела животного около метра. Хвост оцлота имеет длину 30-40 сантиметров. У животного выраженная мускулатура. В холке оцелоты достигают высоты в 0,5 метра. Масса животного может составлять от 10-ти до 15-ти килограмм. У этих животных прослеживается половой деморфизм, и самцы крупнее самок.

Среди представителей семейства кошачьих, населяющих Америку, оцелот занимает третью позицию по размеру тела, уступая пуме и ягуару. Живут оцелоты около 10-ти лет. В условиях заповедника их срок жизни увеличивается почти вдвое.

Внешний вид оцелота завораживает наблюдателя. Эта кошка обладает массивной шеей, ушами круглой формы и огромные глаза на симпатичной мордочке. На голове оцелота присутствует характерный узор, состоящий из маленьких пятен, окруженных параллельными полосками. Животное отличается мощными лапами. Задние конечности дикой кошки длиннее передних. Брюхо оцелота светлее спины. Цвет шерсти желтоватый.

-3

Оцелота неспроста называют леопардом в миниатюре. Оцелот похож на своего крупного собрата окраской. Его шкуру покрывают пятна, напоминающие черные кольца. На хвосте оцелота присутствуют полосы, а заканчивается хвост черным кончиком.

Ареал обитания оцелота

-4

Оцелот населяет территории Южной Америки и Центральной Америки. Ареал его обитания тянется от штатов Техас и Аризона до Аргентины.

Селятся эти животные в основном в тропических лесах. Боливийские представители оцелотов живут в горах. Будучи очень осторожным животным, оцелот избегает открытых пространств, предпочитая заросли, куда сложно пробраться. Именно поэтому многие аспекты жизни этого животного до сих пор являются загадкой для ученых.

Оцелоты предпочитают жить поодиночке, однако в период спаривания можно наблюдать группы этих животных. Наибольшую активность оцелот проявляет ночью. Глаза животного приспособлены к темноте, поэтому на охоту оно выходит при наступлении сумерек. В дневные часы оцелоты прячутся от палящего солнца. В качестве укрытий часто выбираются дупла деревьев. Благодаря когтям оцелоты хорошо лазает по деревьям, к тому же они уверенно чувствуют себя в воде.

На задней поверхности ушей оцелота располагаются белые пятна. Они имеют две важные функции. Во-первых вводят хищников в заблуждение, а во-вторых служат ориентиром для котят, когда те следуют за матерью. Эти пятна также называют ложными глазами.

Рацион питания оцелотов

-5

Как и большинство кошек оцелот — хищник. Питается этот зверь грызунами, кроликами и мелкими приматами. Также в рацион оцелота входят птицы, пресмыкающиеся, земноводные, ракообразные, рыба и насекомые. Случается, что оцелоты нападают на домашний скот.

Охотится оцелот из засады. Он неожиданно нападает на свою жертву. На более крупную добычу оцелоты прыгают с деревьев, а на небольших животных выскакивают из травы. Большие оцелоты могут одолеть даже маленьких свиней или ослов.

Умерщвление жертвы происходит за счет укуса в шею. В охоте этому животному помогают развитые чувства: слух, зрение и обоняние. При поглощение пищи оцелоты не жуют мясо, а глотают его кусками. В сутки взрослому представителю оцелотов нужно около половины килограмма пищи.

Размножение оцелота

-6

Оцелоты — территориальные животные. За каждым из них закреплены определенная клочки земли. Территории самок меньше территорий самцов. Площадь угодий сильного пола может достигать 31-го километра в квадрате, а территория самок в два раза меньше. Обычно территории самцов примыкают к территориям 1-2 самок. Именно с ними он и выводит потомство. Половой зрелости самки достигают к 18-ти месяцам, а самцы взрослею позже — к 30-ти месяцам.

В местах, где обитают оцелоты тепло большую часть года, поэтому спаривание этих кошек может происходить в любое время. Во время периода спаривания оцелоты ведут себя необычайно громко. Крики оцелота немного походят на мяуканье домашних кошек.

В отличии от большинства представителей семейства, оцелоты могут образовывать пары. Беременность самки длится около 2-ух месяцев. Оплодотворенная самка заранее находит логово, где ей будет комфортно рожать. Обычно они выбирают для родов естественные углубления, дупла и заросли растений. Обычно одна самка приносит 1-2 детенышей. Иногда случается, что рождается 3 или 4 котенка.

-7

Котята от рождения не имеют зрения, а их кожа покрыта тонким пушком темного цвета. Котята оцелота питаются молоком матери до двух месяцев, а спустя еще две недели открывают глаза. Робкие попытки покинуть логово котята начинают совершать в возрасте трех месяцев. Часто самец оцелота заботится о своих котятах.

До двух лет детеныши охотятся вместе с родителями, и только после этого возраста приобретают самостоятельность.

Статус вида

Великолепная окраска шкуры оцелота поставила этот вид на порог вымирания в прошлом. Сейчас популяция оцелотов немного увеличилась, и животное имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой». Улучшения удалось добиться благодаря созданию заповедников. Не смотря на то, что торговля мехом оцелота запрещена с конца 1980-х годов в ряде стран, обезлесивание территорий и снижение объема кормовой базы угрожает прекрасной кошке в современном мире.

Наука
7 млн интересуются