Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь себе пережить расставание

Итак, вы расстались. Что теперь с этим делать? Что делать с собой? Если вы читаете эту статью, значит ваши отношения были значимыми для вас, и на первых порах после разрыва вас захлестнут эмоции очень высокой интенсивности. Эта статья будет как раз об этом этапе расставания, - когда вы сталкиваетесь с множеством труднопереносимых эмоций, а в голове роится примерно тысяча противоречивых мыслей.

В этот момент у вас будет два вектора работы, которые вам нужно будет ежедневно чередовать:
1.1 Переживание эмоций
1.2 Осмысление ситуации
2. Отвлечение

Да, именно так. Первые два посвящены именно переживанию, эмоциональному и когнитивному (иногда их даже сложно разделить между собой). Теперь подробнее о каждом пункте.

1.1 Переживание эмоций.

Это вообще самое важное. У вас будет появляться много разных эмоций. Грусть, гнев, страх, стыд, вина, радость, благодарность. Не все сразу, но постепенно должны проявиться все. Очень важно не давить их в себе. Плакать, когда хочется. Бить грушу, когда хочется. Кричать (лучше в подушку или в лесу, чтобы не пугать соседей). Это не просто «может захотеться», это обязательно захочется сделать. Важно позволять себе проявлять эмоции столько, сколько вам захочется.

Не нужно ставить себе никаких ограничений «плачу 2 дня, а потом забываю о немней», это может привести только к затормаживанию процесса проживания вашей потери. Ваша психика разберется сама, сколько вам нужно переживать.

Также нужно понимать, что нет никакой «нормы», как долго можно переживать. Не нужно сравнивать себя с друзьями «а вот Маша за 2 недели пережила», и даже не нужно сравнивать себя сейчас с собой в прошлом, - мы никогда не знаем заранее, как долго мы будем восстанавливаться в этом конкретном случае. Все что мы можем – занять метапозицию наблюдателя по отношению к своим эмоциям, и позволять им быть.

1.2 Осмысление ситуации.

Когда в жизни происходят такие сильные изменения, нам нужно время, чтобы разобраться в том, что происходит, осмыслить это. Тут в ход пойдут когнитивные техники, у меня есть отдельная статья, в которой я подробно рассказываю о них (называется "Как разложить мысли по полочкам после расставания").

Осмыслять произошедшее помогают такие штуки:
1. Рассказывать о произошедшем друзьям (которым вы доверяете, которые готовы вас выслушать).
2. Ведение дневника.
3. Можно рассказать себе историю ваших отношений и вашего разрыва вслух, например на прогулке в лесу, где никто вас не смущает.
4. Пойти на личную терапию и обсуждать тему вашего разрыва с психологом.
5. Пойти на групповую психотерапию и поделиться ситуацией с группой, можно еще запросить поддержку группы, попросить других участников поделиться их личным опытом.

2. Отвлечение от темы расставания - не менее важная часть процесса восстановления.

Постоянно утопать в эмоциях и мыслях о расставании может быть небезопасно, и точно неэффективно (если целью считать здоровое переживание разрыва). Каждый, кто пробовал, знает, что это тяжело и неприятно. Иногда необходимо отвлекаться на другие темы и события в жизни. Иногда - это ежедневно. Например, утром вы встаете и занимаетесь делами. Потом у вас перерыв, вас накрывают чувства, вы плачете. Потом снова возвращаетесь к делам. На выходных едете в небольшое путешествие или идете на выставку. Короче, вам нужно проживать не только расставание, но и все остальные части вашей жизни.

Тут как с силовыми в зале, если постоянно качать мышцы - они не будут успевать восстанавливаться. Если постоянно думать о расставании - это не ускорит процесс восстановление, а напротив, может замедлить и утяжелить его.

На что вы можете отвлекаться?
- На заботу о своем теле: душ/ванна, массажи, бьюти штуки.
- На путешествия и посещение новых мест, мероприятий.
- На занятия спортом, можно пойти на какой-то новый спорт или на йогу.
- Хорошей идеей будет заняться новым хобби.
- Прогулки.
- На работу или учебу.
- Творческие занятия - хорошая идея.

Варианты могут быть разные, может быть, вы придумаете что-то свое. Но важно в такой непростой период воздерживаться от алкоголя, веществ, беспорядочных половых связей и от рискованного поведения. Ваша цель - быть себе заботливым родителем, найти созидательные отвлекающие занятия, которые будут наполнять вас чувством удовлетворения (дофамином на самом деле) и вселять в вас уверенность в том, что и без партнера вы можете интересно и с пользой проживать вашу жизнь.

Автор: Ковальчук Ульяна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru