Сегодня рассмотрим интересную и полезную вещь связанную с демонтажом предмета. Если уж на то пошло, то разборка предмета и его частей не всегда является обязательным условием. Необходимо учитывать, что демонтаж может как облегчить реставрацию, так и усложнить её за счет образования новых дефектов.
Как же быть в таком случае и как понять, что стоит разбирать, а что лучше и не трогать?
Для начала нужно внимательно присмотреться к конструкции, проанализировать, насколько сильно расшатаны соединения, мысленно ответить на вопрос о том, возможно ли без потерь материала разъединить детали. Обычно это понятно по сильно расшатанным узлам соединений. Как правило, с отсоединенными деталями работать намного проще и удобнее.
Если детали немного «ходят», то в ряде случаев можно аккуратно помочь им в этом. Для этого мы плавным, не сильным раскачиванием постепенно увеличиваем амплитуду движения между скрепленными деталями, но не торопимся!
При возникновении сложностей с разъединением можно аккуратно залить некоторое количество этилового спирта в полости между шипами и оставить конструктор на несколько часов. Коллагеновые связи животных клеев разрушаются и кристаллизуются от попадания спирта. После выдержки повторить процедуру раскачивания узла из сцепленных деталей. В 80% случаев такая технология работает на «ура».
Также не забывайте про возможные скрытые и потайные, вставные шипы, которые могли быть установлены при сборке предмета. К примеру, круглые шипы высверливаются сверлом меньшего диаметра, а остатки аккуратно подрезаются стамесками.
И главное: после успешного отсоединения не забываем про маркировку деталей! Это важно, так как даже у, казалось бы, одинаковых деталей имеются разные посадочные отверстия шипов и проушин. Необходимо, чтобы все вернулось на свои места.
Как маркировать детали?
Суть маркировки заключается в нумерации деталей согласно своим прежним, установленным позициям.
Временным вариантом на скорую руку может быть малярная лента с нанесенной маркировкой, но у такого способа есть несколько недостатков. Во-первых, малярная лента в процессе работы или хранения может отклеиться и потом придётся гадать… Во-вторых, малярный скотч может оставить пятна клея на поверхности деталей. Как правило, это происходит при длительном контакте с поверхностью. Более подходящий вариант – малярная лента на целлюлозной основе с минимальным клеевым слоем. Номера деталей можно указать на бирках из малярной ленты.
Рабочим и проверенным способом считаются наколы плоскими стамесками. Это можно выполнить узким полотном, например шириной 6 мм. Наколы проставляются в формате римской нумерации (I, II, III, IV и т.д.) на тех местах, которые не будут видны после сборки предмета (внутренние части шипов и проушин, либо обратные стороны деталей). Преимущество данного способа в невероятной простоте и практичности нанесения нумерации, а самое главное –даже после серьезной шлифовки они будут заметны.
Интересуетесь реставрацией мебели? Хотите перейти от теории к практике?
Практические занятия по реставрации в Санкт-Петербурге
Приглашаем на новый цикл мастер-классов с Максимом Тарасовым – руководителем реставрационного отделения Alter Ego Home.
Старт: 27 января!
Вас ждёт 5 субботних занятий с максимальной концентрацией пользы и практики на единицу времени:
1) расчистка мебели;
2) реставрация фанеровки;
3) реставрация конструктивных элементов;
4) отделочные работы;
5) обивка мебели.
Начало занятий: 11.00. Продолжительность: 3-4 часа.
Стоимость за курс: 18 000 руб.
Мастер-классы можно оплатить и посетить по отдельности.