- Какие люди!
Игорь Анатольевич широко улыбается и протягивает руку для рукопожатия. Я руку убираю. Не могу заставить себя пожимать руки всем, кому ни попадя.
Это нынче Игорь Анатольевич - адвокат. А еще несколько месяцев назад он был следователем. Сравнительно молодым и относительно красивым - в подполковничьих погонах, в синей форме, слегка молодцеватый и всегда радостный: вот-вот получать полковника, и до пенсии совсем немного осталось.
Не срослось с пенсией. Ушел Игорь Анатольевич со службы при невыясненных обстоятельствах - вроде бы, сам, но была какая-то темная историйка. Иначе, с чего бы ему за год до пенсии по выслуге лет отчаливать?
И вот теперь он на весь интернет рассказывает о своем неоценимом следовательском опыте, который готов применить на благо своих подзащитных.
Удивительный цинизм.
Я Игоря Анатольевича, почитай, лет двенадцать знаю. Потрясающего рвения был молодой человек - очень он люто ненавидел преступников, что декларировал на каждом шагу. Кушать спокойно не мог, пока кого-нибудь не закроет, непримиримый борец с уголовниками.
Как-то на заре карьеры у него по 105-й УК РФ полтора года один молодой человек просидел в СИЗО - дело уже в суд готовились передавать, а тут внезапно по этому убийству другой обвиняемый попался и в сознанку пошел. Сильно тогда карьера Игоря Анатольевича пошатнулась - за малым чуть вообще из органов не вылетел, потому что дело дурно пахло и бумажечки были в нем какие-то, мягко говоря, странные: то ли подписи нарисованные, то ли свидетели как под копирку все говорили.
Ничего. Пожалели - очень был перспективный следователь, раскрываемость у него была высокая. Перевели в другой отдел.
Сильно преступников не любил. Теперь очень нежно любит. Смотрю, аж весь зарделся от улыбки мне через плечо, забыл, что я ему только что руку не подал, чуть сквозь меня не прошел. Оборачиваюсь: что там, кто там?
Подзащитного привели. Был бы он без наручников и конвоя - Игорь Анатольевич бы его обнял и к сердцу прижал: потому что нынче он его кормилец, а не родное государство, теперь ему положено преступников любить, и очень страстно, иначе они ему платить не будут.
И когда я вижу, как бывший следователь бежит навстречу человеку в наручниках, и засунув ему в ухо губы, как Боба Кандалупский беллетристу Петракову-Суховею, доверительно шепчет, что все-все в его жизни будет хорошо - меня, признаться, немного мутит от этой сцены.
Принципы, граждане - великая вещь, если они есть, конечно.
Вот был в наших краях один замечательный молодой следователь по имени... а пусть будет - Александр Иванович! Александр Иванович был очень перспективным лейтенантом юстиции, практически лицом межрайонного следственного отдела, и чрезвычайно любил выступать по местному телевидению. И так складывалось, что попадались ему резонансные дела, и карьерные выси перед ним открывались - ну просто замечательные.
До тех пор, пока бес его не попутал.
Ну, как - бес? Из материалов уголовного дела следует, что молодой и красивый следователь Александр Иванович изъял с места преступления материальных ценностей на сумму 50 тысяч рублей, да и оставил их у себя в кабинете, вместо того, чтобы сдать их в камеру хранения.
И, представьте, эти материальные ценности из кабинета Александра Ивановича таинственным образом исчезли.
Как? Как такое вообще могло случиться? Куда могли исчезнуть материальные ценности из кабинета старшего следователя в межрайонном следственном отделе? Это же позор на весь отдел!
Мог ли при таких обстоятельствах Александр Иванович допустить, чтобы кому-то стало известно о том, что в следственном комитете завелись воры, которые самым наглым образом украли у него из кабинета материальные ценности?
Нет и еще раз нет! Поэтому Александр Иванович, чтобы не опозорить товарищей, пошел на риск и должностное преступление, взяв весь удар на себя: он составил левый протокол осмотра места происшествия, в котором не было ничего указано про изъятые с места преступления материальные ценности, и нарисовал на нем липовые подписи участвовавших в осмотре коллег, понятых и третьих лиц. Не было на трупе обнаружено материальных ценностей. А на нет - и суда нет. Держите сфальсифицированный протокол осмотра, используйте его дальше в качестве доказательства по уголовному делу.
Поймали Александра Ивановича, причем довольно быстро. Чай, в следкоме не одни лейтенанты зеленые работают, соображают, куда могут материальные ценности подеваться.
Пришлось признавать вину в полном объеме, очень сильно каяться и просить суд о снисхождении.
И суд пошел Александру Ивановичу навстречу!
За халатность в виде ненадлежащего хранения вещдоков наш самый гуманный суд в мире назначил ему 110 тысяч рублей штрафа. А за фальсификацию протокола следственного действия - 4 года, но условно, и плюс запрет целых два года занимать должности в правоохранительных органах.
А в связи с тем, что было это в 2015 году летом, попал Александр Иванович под амнистию в связи с семидесятилетием Победы, и был полностью освобожден от всех назначенных ему судом наказаний со снятием судимости.
Вот куда ему после этого было идти, скажите мне, дорогие читатели?
Конечно же, в адвокаты!
В адвокатах Александр Иванович стал непримиримым борцом с системой, потому что с его собственных слов, размещенных на сайте-визитке, "за годы работы в правоохранительных органах он убедился в том, насколько человек беззащитен перед законом".
Когда я читал его сайт-визитку, я мало что не рыдал, вспоминая, как Александр Иванович, будучи молодым, да ранним следователем увлеченно старался навертеть на своих подопечных как можно более тяжкий состав.
А тут - вот те, нате. "Самоотверженно стою на страже интересов людей, попавших в тиски правосудия".
Что творится, мать-царица...
Адвокатская карьера Александра Ивановича была прервана чуть больше года назад по досадной случайности. Он был задержан сотрудниками одного из известных ведомств на три буквы в своем собственном автомобиле в момент получения от своего подзащитного полумиллиона рублей, которые должен был передать в качестве взятки следователю отделения по ДТП СЧ по РОПД СУ УМВД России по нашему славному городишке.
Дальше Александр Иванович действовал под контролем сотрудников правоохранительных органов. Он сдал всех, кого было можно сдать и даже тех, кого было сдать нельзя. Буквально через пару часов после задержания он передал все в том же автомобиле те же деньги ничего не подозревавшему следователю, который незамедлительно был задержан, а после этого заключил с прокурором досудебное соглашение, в котором обязался дать показания на следователя, на начальника следователя, дать образцы своего голоса, почерка, подтвердить все показания на очных ставках и сдать анализы.
Честное слово: если Александр Иванович так же спасал своих подзащитных, как самого себя - это был адвокат потрясающей пробивной силы. В итоге он выпросил себе в особом порядке двушку условно с испытательным сроком на три года и с запретом заниматься адвокатской деятельностью в течение трех лет после того, как он отбудет основное наказание.
И хотя сердце мое протестует против такого травоядного приговора, я рад тому, что хотя бы в адвокатской профессии мы еще не увидим Александра Ивановича в течение нескольких лет.
Хотя в суде он появляется регулярно и робко улыбается, когда мы встречаемся глазами.
Воля ваша, но что Александр Иванович, что Игорь Анатольевич, а вместе с ними и многие другие "лютые волки" сыска и следствия, внезапно "осознавшие" беспощадность правоохранительной системы и кинувшиеся истово защищать от нее тех, кого еще вчера ловили и сажали, напоминают мне выкрестов, которые ради сытного куска и прибыльной должности отказывались от веры и обычаев своих предков.
Не могу я таким руку подать.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.