Этот был самый обыкновенный деревенский мальчишка, так называемая "золотая середина". В меру озорной, не слишком увлекавшийся школьными предметами. Володе казалось, что впереди такая долгая жизнь, он ещё успеет выучиться, и наработаться. Вот с таким настроением после окончания школы парень устроился работать в совхоз "Мещерский" Пензенской области, куда перебрались на жительство родители.
13 мая 1980 года уроженца села Никольское Владимира Алексеевича Лукина призвали на действительную службу. Он отправился туда с большой охотой. В 18 лет все перемены в жизни воспринимаются радостно. Попал в учебную часть, через несколько месяцев выпустился оттуда с воинской специальностью механик-водитель БТР. В октябре того же года оказался за речкой, в 70-й гвардейской мотострелковой бригаде. Она дислоцировалась в городе Кандагаре.
Чужая страна поражала своими резкими контрастами, привыкнуть к ней было нелегко. Роскошная зелень субтропиков сменялась бесплодными горами, где даже дышать было трудно. Влажная жара утомляла, но ещё хуже переносили солдаты ледяной ветер, забивающий глаза песком. Но главная проблема состояла в другом - шла война, к которой молодые солдаты не были морально готовы.
Владимиру Лукину накрепко запал в память первый бой. Пули свистели мимо него. Он тоже стрелял, превозмогая страх. А ночью долго не мог уснуть от перевозбуждения. После таких стычек было немало. Настало время, когда Лукин уничтожил своего первого врага. Бой шел в винограднике, где так любили прятаться душманы. Нашим воинам пришлось оставить боевые машины, которые не могли передвигаться через двухметровые рвы.
Цепь советских солдат продирались сквозь заросли лиан. Вдруг Владимир увидел впереди себя дувал, из-за его угла высунулся бородатый душман в чалме. Это было так неожиданно, но Лукин не растерялся, отправил в противника несколько пуль. Вскоре он получил поощрение от командования. Наконец-то ему доверили управление БТР-ом. До этого "салага" ходил пешком.
Служба шла своим чередом, Владимир постепенно становился опытным бойцом. Одиннадцать месяцев он прослужил в Афганистане, в в/ч пп 71176. А 20 сентября 1981 года младший сержант Лукин погиб. Это случилось во время марша на Таринкот, маленький городок, расположенный в 150 км севернее Кандагара. Здесь дислоцировалась часть "зелёных", так называли афганские правительственные войска, они постоянно находились в окружении банд душманов по окрестным горам.
Два раза в год советские воины доставляли "зелёным" продовольствие и боеприпасы. В сентябре 1981 года наши колонны, усиленные танками, как и всегда, охраняли и сопровождали бойцы 70-й мотострелковой бригады. В этот раз перевал прошли удачно, вертолеты и грады сбили духов с вершин. Потом начался спуск, впереди шел БТР с мехводом Лукиным. Машина подорвалась на мине, бойцы стали выскакивать на землю. Владимир помогал товарищам выбираться.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Но это была хитрая ловушка. Сидевший в засаде душман-гранатометчик в упор расстреливал советских воинов. Среди тех, кто получил ранения, несовместимые с жизнью, оказался механик-водитель Владимир Лукин. Он был награждён орденом Красной Звёзды. На Родине, в селе Мещерском, помнят о земляке-герое. Он был обычным парнем, надёжным, из тех, кто всегда прикроет в бою товарищей.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.