Сейчас все чаще людей, состоящих в браке задумываются о брачном договоре. И даже не задумываются, а отправляются его оформлять.
И если раньше многие фукали и говорили, что в отношениях важны только чувства, и это очень низко и продуманно вот так заранее все рассчитывать и делить, то сейчас уже некоторые так уже очень даже не считают.
И причем этих некоторых становится все больше и больше. О брачном договоре заводят речь не только продуманные и успешные бизнесмены, но и простая молодежь.
Интересно, чем этот документ вдруг полюбился людям?
Неужели сейчас люди все продумывают наперед и даже знают, что через некоторое время они расстанутся? Или вовсе вступают в брак не по любви?
На самом деле сейчас брак и правда не очень сильно ценится. Времена, когда женились/выходили замуж один раз и на всю жизнь канули в лету.
Очень часто совместная жизнь начинает разлаживаться после нескольких лет совместной жизни. Причины этого самые разные: несовместимость характеров, нежелание идти на уступки, вредные привычки второй половины, рождение детей, измены и т.д.
Сейчас мало кто соглашается напрягаться и решать семейные проблемы. Терпеть то, что не нравится не намерен никто. Если что не нравится – сразу развод и дело с концом. Жениться можно и во второй и в третий раз.
Очень много матерей одиночек или тех, кто берет в жены женщину с одним ребенком или даже несколькими. Жениться, потом разводиться – это уже стало не нонсенсом, а обычным делом.
Периодически развод отягощается судебными тяжбами, когда обе половины делят имущество и детей. И нередко бывают случаи, когда кто-то из пары старается после развода урвать больший кусок пирога, прикрываясь разными предлогами, например, детьми.
Бывает и такое, что девушка выходит замуж за богатого и нелюбимого. Естественно, что хранить ему верность она не планирует, зато планирует красиво жить и тратить его деньги.
Часто такие отношения тоже заканчиваются разводом, где жена пытается забрать максимальную часть нажитого в браке имущества.
Вот и получается, что в ряде случаев брачный договор нужен для того, чтобы обезопасить того, кто больше зарабатывает в паре. Именно он обычно и становится инициатором данного соглашения.
Сейчас, как мне кажется, молодежь стала более продуманной, более финансово грамотной.
А также видя отношения (возможно далеко не идеальные) своих родителей, они пытаются сделать все по-честному.
Ведь очень неприятно будет отдать часть заработанных своим трудом денег тому, кто тебя совершенно не ценил.
Здесь очень подходит пословица – любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Брачным договором может себя обезопасить и женщина, которая не хочет после развода остаться ни с чем и ещё с маленькими детьми на руках.
Одно плохо с этим документом – его легко оспорить в суде. И если одна из сторон приведет доказательства того, что ее оставляют в очень невыгодных с материальной точки зрения условиях, то суд может изменить действие данного документа, заключённого между супругами.
Правда есть и те, кто категорически против такого соглашения. Ибо они считают, что тут нет места для любви – один холодный расчет.
Мол зачем тогда вовсе сочетаться узами брака, если чувства отсутствуют. Возможно это те, кто действительно испытывают сильную влюбленность в партнёра и считают, что так будет всегда.
Ну или это те, кто ничего за душой не имеет и зарабатывать не умеет.
Сложно сказать, хорошо это или нет, правильно или не очень – заключать брачный договор. Вроде как он сразу подразумевает то, что супруги разойдутся через какое-то время, но с другой стороны это забота о своем будущем, стремление, как говорится, "соломку подстелить".
Лично я не против брачного договора. Он должен быть выгоден обоим супругам.
И если кто-то один из пары зарабатывает гораздо больше своей второй половинки, то он имеет полное право хотеть свои материальные блага оставить себе в случае возникших разногласий.
Однако лучше, когда брак все же не заканчивается слишком рано. А идеально, когда двое всю жизнь идут вместе, рука об руку. Для этого есть некоторые рекомендации, кстати, не такие уж сложные невыполнимые:
- не выходить замуж/не женится слишком рано, не узнав хорошо человека. Известно, что люди редко когда меняются со временем.
- Быть терпимее друг к другу, в чем-то идти на уступки, разговаривать о том, что беспокоит.
- Не думать, что ребенок спасет брак.
- Искренне любить.
- Как можно быстрее мириться после ссор.
В общем, в идеале жить долго и счастливо вместе, доверять своему партнеру как самому себе, не считать, что деньги важнее чувств.
А вы как считаете, брачный договор – это сейчас актуально или всё-таки лучше без него?