Благодаря cov!d появилось много статей, связанных с морфологией эпителия и влиянии вирусов на него и микробиоту.
Да и любые вирусы очень сильно влияют на целостность эпителиального барьера. А его разрушение прямо приводит к возникновению аллергий и аутоиммунных заболеваний.
В тонком кишечнике пресловутый барьер, о котором все говорят - защитный барьер - это монослой специализированных эпителиальных клеток, связанных друг с другом белками плотных контактов, а также муцины, иммуноглобулины и цитокины, регулирующие всю систему.
Давайте посмотрим на картинку и оценим всю сложность структуры этого самого барьера: в составе главные клетки - энтероциты, бокаловидные клетки, М-клетки… и каждый структурный элемент выполняет свою функцию:
Сверху эпителиальных клеток есть два слоя слизи - муцина, MUC2, особых гликопротеидов, которые продуцируются бокаловидными клетками. Это и есть наша особая слизь, которую мы хотим поддерживать в нормальном состоянии, потому что именно на ней как раз-таки будет существовать наш здоровый микробиом.
Слизистый слой помимо муцина содержит различные активные молекулы, в частности IgA, ферменты и белки, включая лактоферрин.
Раз наш слизистый слой нужен для комменсальных бактерий, в целом для микробиоты (от которой связано здоровье всего организма), то, конечно, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии.
И чтобы этот слизистый слой был и чтобы клетки эпителия нормально функционировали, им нужна энергия.
А что даёт энергию? Это коротко-цепочные жирные кислоты, которые образуют наши комменсальные бактерии, наша микробиота. Вот такая взаимосвязь.
Поэтому, первое, что нужно для оптимального слизистого слоя - это нормальная здоровая микробиота. И нет смысла заниматься восстановлением слизистых, если есть дисбиоз и патогены, которые выделяют ЛПС (липополисахариды), постоянно повреждающие слизистый эпителий и способствующие поддержке воспаления в кишечнике.
! Сначала убираем патогены и восстанавливаем микробиоту.
Затем подключаем пробиотики. Про них можно говорить долго и много… Но сейчас в период вирусов вы можете взять препараты с bacillus coagulans или bacillus subtilis. Если нужно здесь и сейчас - можно попить Биовестин, или хотя бы Бифиформ.
Параллельно начинаем употреблять в виде продуктов питания или добавок пребиотики, кормежку для наших бактерий.
И не любые, а с ослизняющими и противовоспалительными свойствами. Попросту - растворимая клетчатка, которая будет набухать и обволакивать эпителий желудка и кишечника: псиллиум, инулин, пектин (яблочный и модифицированный цитрусовый), бета-глюканы (которые можно найти в овсянке, ячмене, грибах, и которые помимо поддержки слизистого слоя будут еще активировать местный иммунитет), олигосахариды (ГОС, ФОС, КСОС, их комбинации)...
Так как муцин это гликопротеиды, то большую роль в поддержке играют аминокислоты - строительные блоки для всех наших белков.
Все вы знаете, что самая подходящая аминка для этого - глютамин. Но в своей практике я давно не назначаю его каждому, так как при нейровоспалении, нарушении биохимических путей, мы часто видим повышенный глутамат, который является возбуждающим медиатором.. и если глутамин идет по пути образования этого нейромедиатора, то может быть фигово по здоровью
Поэтому, альтернативой (но не заменой, к сожалению) могут быть лизин, пролин и треонин. Их можно найти в комплексе (лизин+пролин), прием обычно чередуют. Эффект есть))
Аминокислоты в целом достаточно перспективны в плане коррекции многих нарушений, у меня есть целая лекция про них в закрытом клубе! Так что, если вы не там, но вам интересно разбираться, присоединяйтесь!)
А что вы используете для поддержки целостности кишечного барьера? Часто глутамином балуетесь?))