Много дорог есть на Руси-Матушке: длинные и короткие, широкие и узкие, федеральные и муниципальные, просто дорогие и охренеть какие дорогие. Именно к последним относиться открытая в сентябре 2023 года внутригородская вылетная магистраль, получившая красивое название Проспект Багратиона!
Северный дублёр Кутузовского проспекта
Платные дороги в современной России появились в 1998 году и долгое время "платниками" были только межгородские трассы. Попытки сделать платные дороги внутри городов, конечно, были, но все они достаточно быстро сворачивались без особых успехов для инициаторов. В 2013 году был открыт первый платный путепровод на окраине Рязани, построенный в рамках государственно-частного партнерства, задав новую точку отчёта в истории платных дорог России.
Сегодня по стране реализуется более десятка проектов по строительству платных дорог и путепроводов в рамках ГЧП, в том числе прямо в центре городов. Одним из таких проектов стал и Проспект Багратиона.
Изначально дорога носила неблагозвучное название Северный Дублёр Кутузовского Проспект (СДКП). Не так красиво, как проспект Багратиона, зато понятно. По своей концепции трасса является продолжением Северного обхода Одинцово - платной дороги в обход Минского шоссе. Северный обход Одинцово был открыт в 2013 году. На строительство "продолжения" потребовалась 10 лет. Из них львиная доля времени ушла на то, чтобы согласовать строительство частной дороги в Москве. Это, ни много ни мало, первый такой опыт! Что же мы получили по итогу?
Первая платная дорога Москвы
Концессионером проекта стало АО "Главная дорога", также являющееся концессионером платного "Северного обхода Одинцово" в Подмосковье. Концендентом выступило правительство Москвы. Государственная компания "Автодор" к этому проекту не имеет никакого значения.
СДКП стал первой ПОЛНОСТЬЮ ПЛАТНОЙ дорогой в Москве. Вы конечно скажете, что есть Московский скоростной диаметр (МСД), который появился раньше и тоже является платным, но МСД - условно платная дорога. Жители Москвы и Подмосковья, а также гости столицы, пробывшие в черте трассы А-113 "ЦКАД" более 24 часов, за проезд не платят. Всё это сделано, чтобы отсеять транзитный междугородний поток и стимулировать их ехать в объезд города. С Проспектом Багратиона ситуация совсем другая.
Цена проезда
Его единственная задача - рубить бабло приносить прибыль. И делать это получается успешно. При протяженности трасы в 10 км по прямому ходу, проезд по ней стоит 600 рублей! Это 60 руб. / 1 км. Причем разницы для разного времени суток нет. Сэкономить поможет только транспондер от "Главной дороги". С ним проезд обойдётся в 415 рублей.
Ещё дороже проезд обойдется водителям среднегабаритного транспорта- 900 рублей. Для крупногабаритного транспорта проезд будет стоить и вовсе астрономические 1200 рублей в одну сторону. (с тарифной сеткой и пояснением по ней можно ознакомиться на сайте оператора).
Вспоминать максимальные тарифы, установленные Постановлением Правительства РФ № 257 от 18.02.2023 г., бессмысленно, ведь там четко сказано, что пределы не распространяются на концессионные соглашения, а Проспект Багратиона построен по концессии.
Основные характеристики дороги
Немного данных о самой дороге. Ведь интересно, за что берут такие деньги?
Трасса является прямым продолжением Северного обхода Одинцово и проходит от МКАД до ТТК и съезда на Шелепихинскую набережную к комплексу Москва - Сити. На всём протяжении трасса проходит вдоль МЦД-1.
Протяженность: 10 км - прямой ход; 21 км - с учётом транспортных развязок.
Количество полос: на всём протяжении дорога имеет 6 полос движения, по 3 в каждую сторону.
Ширина полос: 3,75 м.
Разделительная полоса: парапетное ограждение "Нью-Джерси"
Разрешенная максимальная скорость: 90 км/ч.
Покрытие: капитальное, ЩМА-20.
Количество искусственных сооружений: 17 шт., в том числе:
- эстакада основного хода трассы от МКАД до станции Рабочий Поселок (1,96 км) + участок примыкания к основной проезжей части обхода Одинцова (310 м);
- эстакада основного хода трассы через Рублёвское шоссе и ж/д пути (700 м);
- основной ход - мост через Москву-реку (330 м);
- эстакады-съезды на сообщении с МКАД и Молодогвардейской транспортной развязкой, Кутузовским проспектом, Северо-Западной хордой, Шелепихинской набережной (более 2,5 км).
Попасть на трассу можно следующими путями:
- с Северного обхода Одинцово
- с МКАД
- с ул. Кубинка (только в центр);
- с Рублевского шоссе (только в сторону МКАД);
- с Кутузовского проспекта возле ул. Барклая
- с Шелепихинской набережной
- с ТТК
Если у вас возникают вопросы по расположению съездов, то просто посмотрите на их расположение на карте. Я также отметил расположение рамок для сбора платы (напоминаю, что сбор производится по системе free-flow).
Рамка здесь всего одна и расположена посередине дороги. При этом расположение съездов с трассы исключает любую возможность проскочить мимо этой рамки.
Нужна ли такая дорога?
Из названия очевидно, что трасса преподносится как дублёр Кутузовского проспекта и нужен как альтернатива "Кутузовке". Стило ожидать, что при стоящем "Кутузоне", платная альтернатива будет пользоваться спросом. И в будние дни поток по трассе действительно есть, но совсем небольшой.
Однако смысл в трассе пропадает, если на Кутузовском проспекте нет пробок нет.
В качестве эксперимента я проложил маршрут от Немчиновки (расположена за МКАД между Кутузовским проспектом и проспектом Багратиона) до Дома Правительства РФ (куда же ещё ехать по платной дороге?). Замер делается 21.01.2024 года в 16:00. Дороги свободные.
Обе дороги имеют почти одинаковые шансы, и что мы видим в итоге?
Добраться до Правительства РФ оказалось быстрее по Проспекту Багратиона (СДКП). Однако отрыв составил всего 2 минуты. И за разницу в 2 минуты вам придется заплатить 415-600 рублей.
Стоит оного того? Решайте сами. Как по мне, то нет.
Однако стоит отметить, что для навигаторов даже 2 минуты разницы являются основанием, чтобы сделать маршрут по платной дороге приоритетным. Многие водители не обращают внимания на то, что дорога платная (а привычных будок оплаты на въезде нет) и уверенно едут по дороге, получая потом ощутимую задолженность.
В целом проект смотрится как дорога для жителей Рублёвки, Барвихи и других районов Одинцовского городского округа, которым нужно быстро добираться из дома до Москва-Сити и обратно. Кому ещё нужен этот проект за такие деньги, не совсем ясно.
Единственный раз, когда на дороге было замечено скопление трафика - во время огромной пробки на Кутузовском проспекте из-за ДТП. Тогда навигатор направлял всех водителей на платник, и на СДКП образовалась пробка в 1 км на съезде на ТТК. В итоге дорога показала себя не готовой к такому количеству машин, а водители получили затор стоимостью 600 рублей.
А вы готовы платить 415-600 рублей, чтобы проехать проблемный участок с ветерком? Пишите свое мнение в комментариях!
***
✅ обязательно подпишитесь на канал
✅ расскажите о нас - репост приветствуется!
✅ лайк - лучшая поддержка для канала