Приходилось ли вам внедрять новшества в рабочий процесс? Думаю, через это прошло большинство руководителей. Почему сотрудники саботируют нововведения и как сделать, чтобы коллектив не сопротивлялся?
Какие новшества не нравятся сотрудникам
Когда изменения разрабатываются внутри коллектива, сотрудники адаптируются к ним быстрее и легче. Если нововведения спущены сверху, работники часто воспринимают это как ущемление своих свобод, ухудшение условий труда.
Большинство людей консервативны, не готовы к переменам. Подчиненные оптимизируют работу на свое усмотрение, создают для себя максимальную зону комфорта и надеются проработать в таком режиме если не до пенсии, то долгие годы. Поэтому любые попытки руководства улучшить процесс, воспринимаются как минимум настороженно, а в худшем случае — саботируются. Я выделил несколько причин такого неприятия.
Недостаточная мотивация
Если вам нужен быстрый результат, помогут административные методы: приказы, ультиматумы в стиле — «тех, кто не согласен, не смею задерживать».
Если необходимо ввести новшества на долгосрочную перспективу, такая «мотивация» не даст эффекта. До сотрудников надо донести, что это не прихоть начальства. Объяснить важность изменений, что хорошего произойдет в их работе. Например, внедрение новых процессов:
- устранит наболевшую коллективную проблему;
- облегчит рабочий процесс;
- даст возможность развиваться компании, а значит, и сотрудникам.
К сожалению, руководители не всегда находят аргументы или не считают нужным их искать. Поэтому сталкиваются с сопротивлением.
Например, сотрудники не хотят внедрения новой CRM-системы. Возможно, старая кажется им достаточно эффективной, привычной. А новая вызывает много вопросов и вообще непонятно какой смысл ее внедрять.
Что делать? Необходимо проинформировать работников об условиях или требованиях, которых раньше не было. Важно признаться, что первое время придется перестраиваться и, возможно, больше поработать. Но затем обязательно показать, что изменения положительно отразятся на их карьере и зарплате. Тогда вопрос мотивации будет закрыт.
Страх перед неизвестностью
Вторая причина — нехватка понимания, что конкретно нужно делать. Сотрудники боятся изменений, поскольку это всегда неизвестность. Вдруг они, привыкшие выполнять работу по старинке, не справятся, не адаптируются к нововведениям?
Чтобы развеять эти страхи, необходимо обучать, информировать сотрудников. Причем не только по теме внедряемых новшеств, но и по тем перспективам, которые ожидаются в работе компании в целом. Сотрудников вдохновит масштабность цели и осознание своей роли в этом процессе.
Отсутствие доверия
Один из самых сложных вопросов — доверие к руководству. Если его нет, никакие новшества не будут восприняты положительно. Поэтому важно изначально устанавливать с коллективом открытые, доверительные отношения. Они держатся на честности, выполнении обещаний, уважении к подчиненным.
Остается пожелать, чтобы эти советы помогли вам выстроить правильные отношения и создать команду, которая не боится изменений и движения вперед.
Общение с коллективом в обычном рабочем процессе, а тем более в ситуации перемен — это переговоры — навыки, которыми должен владеть любой руководитель. На моих бесплатных мастер-классах мы моделируем разные ситуации в переговорах, которые позволяют добиваться успеха.
Читайте еще:
Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2VtzqwgxeWJ