Найти тему
ЧС ИНФО

Специалисты Томского государственного университета исследуют воздействие ковида на оболочки нервов головного мозга

Коронавирус способен приводить к различным осложнениям, включая неврологические – нарушение сна, памяти, когнитивных функций и других недугов, а также к постковидной депрессии.

По информации сайта Томского государственного университета, учёные вуза решили выяснить, связано ли всё это с изменением качества и количества миелина – вещества, защищающего нервные волокна головного мозга и влияющего на прохождение импульсов между нейронами. Первые результаты исследования показали, в каких структурах головного мозга происходит нарушение нервных оболочек.

Исполнитель проекта, сотрудник лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ Дарья Камаева рассказала, что для исследований были набраны несколько групп людей на базе клинических учреждений Томска. «В эксперимент вошли люди, которые не болели коронавирусом или перенесли его бессимптомно, пациенты, у которых диагноз был подтверждён тестом, с лёгким или среднетяжелым течением, а также пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжёлой форме, в том числе те, кому потребовалась ИВЛ», — уточнила она, пояснив, — что к участию в проекте были приглашены психиатры из НИИ психического здоровья ТНИМЦ, неврологи и клинические психологи СибГМУ.

Специалисты в своих исследованиях применили диагностическую технологию, позволяющую при жизни человека анализировать состояние оболочек нервных волокон, основанную на получении карт миелина.

«Первичная оценка карт миелина показала, что чем тяжелее у пациента было течение COVID-19, тем значительнее выражена демиелинеизация. То есть, под воздействием вирусной инфекции и воспаления произошло снижение количества миелина, – добавила Дарья Камаева. – Общее содержание миелина снижалось в белом и сером веществе головного мозга и в отдельных его структурах, отвечающих за различные функции, в том числе за когнитивные процессы и регуляцию нашей эмоциональной сферы».

В вузе уточнили, что проект «Роль демиелинизации мозга в сохранении когнитивных, аффективных и неврологических нарушений после COVID-19», реализуемый при поддержке РНФ, рассчитан на три года. Результаты этого проекта и подобных исследований в будущем могут лечь в основу методических рекомендаций при диагностике последствий коронавирусной инфекции, которые участники проекта разработают вместе с врачами-клиницистами, участвующими в проекте.

Эти рекомендации будут способствовать улучшению диагностики. Специалисты поликлиник будут знать, на что в первую очередь следует обращать внимание при обследовании пациентов, перенесших коронавирус, а также помогут в формировании стратегии реабилитации пациентов.

Фото: ru.freepik.com

Наука
7 млн интересуются