Приветствую вас на моем канале. Сегодня будет немного философская статья. Но я считаю, что это чуть ли самая главная проблема многих людей, касательно их финансового благосостояния.
Потребление. Это то, что мешает многим из нас вырваться из замкнутого круга крысиных бегов. Мы стараемся заработать больше, чтобы иметь возможность больше потреблять. В итоге, мы вынуждены бежать все быстрее, чтобы просто оставаться на месте.
Я знаю, у многих людей в нашей стране нет никаких сбережений. А если и есть, то они копятся на какую-то крупную покупку. На квартиру, машину, ремонт и т.п. Все это тоже потребление. Мало кто накапливает капитал, чтобы он просто был. Но в этом-то и заключается самая главная ошибка, на мой взгляд.
Капитал, как я думаю, это антипод потребления. Это то, что у вас остается после того, как вы удовлетворили все свои потребности. Тогда как потребление это то, куда уходят ваши деньги безвозвратно, навсегда. Капитал же, при правильном его размещении, наоборот сохраняет ваши накопления, и приносит вам некоторый доход.
Каждый человек, конечно, сам решает, какое количество своих денег ему направить на инвестиции, а какое на потребление. Но я для себя установил планку в 50%. То есть, половину своих доходов я сберегаю и инвестирую. Таким образом капитал быстро растет. Доходы от него тоже быстро растут. И на потребление я могу отправлять все больше и больше. Так как доходы от капитала это тоже доходы, и от них 50% я могу спокойно проедать.
Я считаю норму сбережения в 50% идеальным решением для быстрого накопления капитала. Такими темпами рост пассивных доходов будет достаточно быстро увеличиваться, а значит, и потреблять можно будет все больше и больше.
Я не против потребительского поведения. Но я считаю, на это нужно пускать не более 50% от ваших доходов. Тогда у вас никогда не будет проблем с финансами. А если и будут, вы достаточно легко их решите, при помощи своего капитала.
Такой подход позволит достаточно быстро выйти на пассивный доход сравнимый с активными заработками. А там уже можно самому решить, продолжить также интенсивно работать, сбавить обороты, или вообще выйти на раннюю пенсию.
Но многие либо не сберегают ничего, либо какие-то скромные суммы, типа 10% от дохода. С такой нормой сбережения, результатов придется ждать долгие десятки лет. За это время, вся эта мелкая возня может просто надоесть, и капитал будет пущен на какие-то крупные покупки. А по сути на потребление.
Лично я стремлюсь к такому состоянию, когда я смогу себе позволить не работать по найму, а заниматься своими проектами и хобби. Тогда я смогу много путешествовать, посещать много интересных мест. Вместо того, чтобы быть привязанным к тому месту, где у меня работа. И вместо того чтобы каждый год выпрашивать себе отпуск в удобные для меня даты, и на удобный для меня срок.
Конечно, ранняя пенсия не означает, что я буду просто лежать на диване, и ничего не делать. Я займусь своими хобби и увлечениями, на которые сейчас у меня не хватает времени из-за работы. Буду больше путешествовать и проводить время с детьми. Надеюсь этот момент настанет как можно скорее.
Потребление, это, я считаю корень всех наших проблем. Мы хотим потреблять все больше и больше. Мало кто может ограничить свое потребление, и пустить сэкономленные деньги не на проедание, а на инвестиции. И именно это, я считаю, делает большинство из нас бедными, зависимыми от своей работы. А по итогу, несчастными людьми.
Мы видим, как потребляют другие, на каких машинах они ездят, в каких квартирах живут. И конечно нам хочется быть не хуже. И многие тратят все свои деньги и все свое время, чтобы заполучить свои хотелки. Хотя жить можно намного скромнее. Но это ведь не прикольно. И нужно быть морально сильным человеком, чтобы не поддаться на эти искушениям.
Счастье оно не в деньгах, как говорится, и не в потреблении. Я считаю, что счастлив тот, кто занимается тем, что ему нравится. Кто свободен делать то, что он сам хочет. И очень часто такого состояния можно добиться только при финансовой свободе. Когда у тебя нет необходимости работать ради денег.
Бывает, конечно, что человек занимается любимым делом, а ему еще за это хорошо платят. Но так бывает крайне редко. И я не из их числа. Я хожу на работу, только потому, что у меня нет возможности на нее не ходить. Но я делаю все возможное, чтобы эту ситуацию исправить.
На этом у меня пока все. Жду вашего мнения в комментариях. Как вы относитесь к потреблению? Готовы ли вы себя в чем-то ограничивать?
Если что, вот ссылка на мой телеграмм-канал:
Спасибо за внимание. И до новых встреч 🖐️