Не знаю, как там в Лондоне, я не была, но у нас в России женщина всегда брала и берет на себя больше, чем должна. Я не случайно написала в начале статьи слова управдомши из "Бриллиантовой руки".
Женщина - кремень. Она всегда знает, как надо, как лучше, как заставить других делать то, что по ее мнению - важно. Лезет, куда не просят, поучает и критикует.
И положа руку на сердце, кто из нас, хоть иногда, не поступает также. А для кого-то подобный стиль жизни вообще норма.
Есть у меня одна такая знакомая, в каждой бочке - затычка. Где ни появится, всех учит и критикует. Но надо отдать ей должное, в своей семье решает все вопросы она, а не муж и дети.
Нам по наследству от бабушек, к сожалению, переходят не фамильные драгоценности, а умение все решать и делать.
Помните, как Н.Некрасов писал:
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Спасательство - главная черта наших женщин.
Вспомните сказки и былины, которые нам читали в детстве. Пока Иван на печи спит, Василиса за него все задания выполняет, которые ему царь дает. Василиса Микулишна, которая переоделась в мужчину, чтобы спасти хвастливого мужа.
Русалочка, которая спасает принца во время шторма. И далее по списку...
Есть у меня подруга, которая в 90-е годы лишилась квартиры, которая ей по наследству от родителей осталась. Она ее продала, чтобы выплатить кредит банку, который взял ее муж на бизнес. Бизнес прогорел в самом же начале. И муж впал в депрессию, улегшись прочно на диван.
А у них ребенку всего несколько месяцев. И пошла моя подруга работать дворником, чтобы хоть где-то жить им. Дали им коморку, и пока она улицы мела, муж сидел с ребенком и горевал о своем несбывшемся бизнесе.
Помню, как она рассказывала, что начистившись накануне снега, она утром встала, а сил не было, даже лопату взять. Так муж ей заботливо эту лопату на плечо положил, помощничек.
Сейчас она живет в Москве, уехала туда на заработки, ведь теперь уже и сын вырос, женился, внук есть. Надо же молодым помогать на ноги становиться.
Ну и что, что молодым уже за 30 перевалило, для нее они - дети.
10 лет назад она перенесла онкологию. Повышенный сахар и лишний вес, суставы болят. Но она работает, потому что у нее семья, и им много нужно.
И ведь она не единственная, которая так живет.
Не для себя, не ради себя, а для других. А потому что для себя - стыдно, а еще страшно. Ведь тогда близкие скажут: "ты-эгоистка, думаешь только о себе" и перестанут с ней общаться. А как тогда жить? Для кого и ради чего?
Почему этим женщинам не приходит в голову, что самый главный человек в их жизни - это они сами? Почему не могут поставить себя на первое место?
Помните, как Русалочка, чтобы быть вместе с принцем, поменяла свой голос на ноги. Каждый шаг ей доставался с болью, но все это уходило на второй план, ради него, принца.
Конец сказки печальный.
Как и жизнь женщин, которые живут для других, во имя потребностей других. Игнорируя свои собственные. Живут через боль, потому что наш мозг, пытаясь достучаться до своей хозяйки, выносит ее потребности на уровень тела.
Надеясь, что она поймет, что вот этот лишний вес и сахар, эта онкология - это ее личные неудовлетворенные потребности.
Это потребность в любви, заботе, внимании, которые она отдает другим, забирая у себя, отрывая по кусочку от самой себя.
К сожалению, это свойственно женщинам, которые убеждены в том, что они не имеют ценности сами по себе, что они не важны и недостойны.
Поэтому они стремятся заслужить любовь других, делая все для них и ради них.
Конечно, пока дети маленькие, они не могут обходиться без материнской заботы. Но зачем же продолжать заботиться о них, когда они уже взрослые?
Может пора уже подумать и о себе?
И 60 лет прекрасный для этого возраст. Когда еще есть силы, и есть желания, когда еще можно начать, даже с нуля какое-то дело.
Например, заняться йогой. А может вы всегда мечтали петь или рисовать. Тогда именно сейчас отличное время, чтобы записаться в студию йоги, или пройти мастер-класс по рисованию, или позаниматься вокалом с педагогом.
Только не надо говорить, что нет денег или времени. Ведь находите время на то, чтобы водить внуков по кружкам и секциям. Находите время, чтобы постоянно убирать дома, разбросанные носки и вещи мужа, стирать, готовить, мыть полы и вытирать пыль.
Находите деньги, чтобы дарить всем подарки по праздникам или баловать вкусняшками по будням.
А может пора уже научиться делегировать это все другим, тем, кто сам должен все это делать?
Мое глубокое убеждение, что внуки - это полная ответственность родителей, а не бабушек. Помочь - да, конечно, когда аврал и форс-мажор.
Взять внуков на выходные или на каникулах отвезти их к морю, или побыть с ними на даче - это обязательно нужно делать.
Но вот постоянно, практически каждый день заниматься с ними уроками, водить их на всякие кружки, гулять с ними - увольте. У них есть папы и мамы.
И если они считают, что их ребенок обязательно должен быть разносторонним гением, поэтому записывают его на десяток разных кружков, то пусть сами их туда и водят.
И уроки с ними делают сами. Зачем бабушке опять проходить всю эту школьную программу, когда есть столько интересных дел и увлечений, на которые у нее не было времени и сил, пока она работала, занималась бытом и уроками со своими детьми.
Мужу тоже пора делегировать часть домашних работ. Его носки и вещи - его забота. И почему бы ему не помыть полы и не протереть пыль, не приготовить обед или ужин. Причем не раз в квартал, а на регулярной основе.
В конце концов, поменять кран или что-то отремонтировать дома занимает гораздо меньше времени, чем часами что-то готовить или убирать.
И кстати, отдать мужу часть работ по дому, это как раз и есть забота о нем самом. Чтобы не прилипал к дивану, а больше двигался. Движение продлевает жизнь, а лично я хочу, чтобы мой муж жил долго.
Так что, дорогие мои женщины, которым плюс-минус 60 - давайте уже, наконец, вспомним, что у нас одна жизнь, и мы не знаем, сколько лет нам еще подарит судьба. И никто за нас нашу жизнь не сможет прожить, только мы сами.
Прожить в радость, а не отдать ее по кусочкам во имя удобства других, даже если это близкие и любимые люди.
Любите себя и берегите себя!