Найти в Дзене
ИА Хакасия

«Как скоро болезнь отступит?» - глава Хакасии не стал давать прогнозы

Скриншот видео администрации Аскизского района
Скриншот видео администрации Аскизского района

Заразный узелковый дерматит продолжает распространяться по Хакасии. Очаги с октября выявлены в Боградском, Усть-Абаканском, Алтайском, Аскизском районах. Владельцы скота по-прежнему игнорируют ветеринарные правила, а регион тем временем все еще закрыт на вывоз животных и мяса.

В Аскизе подтвердился узелковый дерматит

Эту тему первой прокомментировал глава Хакасии Валентин Коновалов во время прямого эфира 16 января.

ИА «Хакасия» рассказывает, о чем шла речь.

«Как скоро болезнь отступит? Что предпринимается?» - спросил ведущий.

Глава сказал, что прогнозы делать очень сложно, и напомнил, что сроки прекращения распространения заболевания зависят от всех - жителей, ветеринарных специалистов, органов власти всех уровней:

«Проблема действительно серьезная, носит межрегиональный характер. Важно строго соблюдать ветеринарные правила».

Глава сообщил, что в районах, где выявлено заболевание, введен режим ЧС, животные из очагов уничтожаются, места заражения дезинфицируются, в угрожаемых зонах проводится вакцинация, выставлены пограничные посты, вводятся ограничения по хаотичному неконтролируемому выпасу скота.

В Хакасии расширили зону ЧС

Но нарушения продолжаются:

«Это факты продажи скота, перевозка из одного региона в другой без документов. В большинстве случаев это незаконное предпринимательство помимо серьезного нарушения ветеринарных норм, которое предусматривает в том числе и уголовную ответственность. Мы только на одном нашем посту на границе с Тувой более ста нарушителей поймали при попытке перевезти животных.
Важно, чтобы жители реально понимали опасность. Это большой ущерб каждому домохозяйству и экономике республики в целом».

Понимают не все. Есть факты отказов от получения памяток, от вакцинации животных, сокрытия неучтенного поголовья.

«Такие случаи недопустимы, мы будем с этим бороться. Мало того, что эти люди нарушают законодательство, они продлевают режим чрезвычайной ситуации», - сказал глава республики.

По его данным, компенсация за изъятый скот продолжается, но ее получают те владельцы животных, которые соблюдают законодательство:

«Мы не можем поощрять нарушения ветеринарных норм».

Хакасия запнулась об узелки

Из регионального бюджета на ликвидацию последствий заболевания потрачено уже больше 140 миллионов, около 90 миллионов из этой суммы - на компенсацию.

«Для нас это, не буду скрывать, тяжелая ноша. Ведем работу, чтобы средства были выделены из резервного фонда федерального министерства», - прокомментировал Валентин Коновалов.

Глава Минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов недавно сообщал, что в республике уже уничтожено 13 тысяч голов КРС, МРС и свиней.

Напомним, в Хакасии несмотря на продолжающееся распространение заразного узелкового дерматита о возбуждении уголовных дел ничего не сообщается.