Найти тему

Пчёлы весной после зимовки что нужно делать

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

В этой статье я вам немного расскажу о том что нужно делать с пчёлами в весенний период после зимовки. Поздней осенью мы с вами поставили пчёл в омшаник или же оставили ульи на улице предварительно подготовив наших тружениц. Проходит время, пчёлки наши зимуют и наступает весенняя пора.

Наступил февраль, март. В этот промежуток времени наши пчёлы становятся более беспокойными и легковозбудимыми.. Если прислонить ухо к улью то можно услышать более интенсивный шум пчелиного жужжания, а некоторые особи могут начать выходить в единичных экземплярах через верхний леток.

Подумать вроде бы наступает тепло и пчёлкам ничего не грозит, но не всё так просто как казалось бы! В этот период пчеловоду нужно быть очень внимательным, ведь опасность крайнего возбуждения у пчёл грозит гибелью пчелосемьи. Причина тому может быть следующая, это переполненный кишечник пчёл (это касается зимовки пчёл в омшанике), пчёлы могут ослабнуть и погибнуть. Рамки из таких ульев идут в выбраковку. Если говорить о зимовке пчёл на улице, то достаточно немного приоткрыть леток и пчёлы при хорошей погоде начнут совершать очистительный облет около ульев.

Что же влияет на возбудимость пчёл в весенний период? Конечно же в первую очередь это повышение температуры окружающей нас среды. Температура в омшанике не должна превышать +4 градуса. Если она повышается, то нужно усилить вентиляцию помещения. Следующий фактор это кристаллизация корма в гнезде, в таком случае надо срочно дать пчёлам воды. И еще один фактор это не качественный корм который мы оставили пчёлам на зиму ( это может быть падевый мёд) на таком мёде пчел ни в коем случае нельзя пускать на зимовку.

-2

Но вот наступило время выносить наши ульи на улицу. Нужно произвести подготовительные мероприятия. Сначала нужно подобрать и приготовить место под установку улья. Приготовить свежие соторамки (сушь) и необходимый инвентарь для того чтобы обслужить наших пчёл. Рамки с вощиной и сотами желательно переносить в переносном ящике к месту установки улья. Не желательно переносить вместе с рамками инвентарь такой как стамеска, дымарь, щётка и другие.

Что нужно сделать:

подобрать место для улья

очистить запасные соты (сушь)

подготовить заранее утепление (подушки)

очистить подставки под улей

избавиться от снега на месте установки

в последующем подготовить поилки для пчёл

После того как мы с вами вынесли пчёл из омшаника необходимо в первую очередь почистить летки, далее необходимо очистить улей от подмора, делается это посредством снятия поддона, Ни в коем случае нельзя разбрасывать подмор рядом с ульем! Его нужно ссыпать в заранее подготовленную ёмкость и утилизировать. По подмору можно достаточно много узнать о пчелах. К примеру крупинки сахара на подморе означает что корм закристаллизовался. Капельки каловых масс означает что семья не дождалась облёта и тогда нужно будет менять рамки на чистые.

Конечно можно этого и не делать, пчёлы сами очищают гнездо, но лучше им помочь! Так как пчёлы не будут тратить энергию на значительную уборку жилища, а направят её на выращивание расплода. Имеет смысл после уборки дать канди.

-3

После этого следует произвести осмотр семьи. Но делать это нужно достаточно быстро не растягивая время. При осмотре нужно убрать грязные рамки и заменить их на свежую сушь. Следует почить боковины улья и верхние бруски рамок. Укрываем свежим холстиком наших пчёлок, укладываем утепление.

Ну а далее предстоит дальнейшая работа с нашими труженицами!

На этом у меня пожалуй всё. Всем большое спасибо!

Подпишись на канал если не сложно, а я постараюсь выкладывать интересный и полезный материал! Заранее спасибо!

Друзья рекомендую посмотреть видео на моем канале про вентиляцию улья зимой