4 Задание ЕГЭ по химии 2024 года посвящается типам химической связи в веществах.
Ковалентная связь образуется посредством электронных пар. Выделяют вещества с ковалентной неполярной связью и вещества с ковалентной полярной связью.
Ковалентная неполярная связь возникает между двумя атомами одного химического элемента неметалла. Общая электронная пара находится на одинаковом расстоянии от центров обоих атомов. Ковалентная неполярная связь распространена в простых веществах неметаллах( азот, бор, кремний), но может встречаться и в молекулах сложных веществ( в пероксиде водорода два атома кислорода соединены между собой ковалентной неполярной связью).
Ковалентная полярная связь возникает между двумя атомами разных химических элементов неметаллов. Общая электронная пара смещена ближе к атому элемента с большей электроотрицательностью. Примерами веществ с такой связью могут быть оксиды неметаллов, кислоты,водородные соединения неметаллов, органические вещества.
Ионная связь возникает между положительно заряженными ионами металлов ( или аммония) и отрицательно заряженными ионами неметаллов. Примерами веществ с такой связью могут служить оксиды металлов. соли, гидроксиды. В некоторых сложных веществах могут встречаться ионная и ковалентная связи . В гидроксиде натрия ковалентная полярная связь существует между водородом и кислородом.
Металлическая связь возникает между положительно заряженными ионами металла и его электронами. Этот тип связи распространен в простых веществах металлах и их сплавах ( алюминий,железо, сталь).
Водородная связь образуется между молекулами сложных веществ, содержащих водород и не имеющих в своём составе металлов. Вода.
Можете поставить лайк и подписаться на канал.