Приветствую всех!
🍇 Красностоп - особенный сорт винограда для российского виноделия. Он является одним из немногих отечественных автохтонов, издревле обитающих на нашей земле. И то что это действительно так доказывают многочисленные ДНК-тесты с помощью которых пытались установить какой более древний сорт мог бы быть его «прародителем», таким образом было выявлено, что ДНК Красностопа не совпадает ни с одним другим известным сортом винограда.
Наибольшее распространение Красностоп получил на донских землях и именно там проводились сложные работы по восстановлению утраченных, в определенное время, насаждений этого ценного для нашей страны винограда.
Сегодня, заполучить саженцы подобного старожила российских земель стараются очень многие отечественные винодельни и не только расположенные на Дону, но и на Волге и в Ставрополье и в Краснодарском крае.
Соответственно и разнообразных вин из Красностопа, с каждым годом появляется все больше.
Конечно наш Винный клуб пристально следит за развитием и многообразием красностопных представителей выходящих на свет из погребов винных хозяйств. Для чего на канале даже появилась специальная рубрика:
«🍇 Красностоп - в поисках лучшего представителя сорта 🍷», обязательно загляните в нее, там уже собралось много интересных обзоров.
И сегодня я бы хотела дополнить коллекцию, рассказав вам о еще трех представителях, недавно обнаруженных мною на полках магазинов.
Но прежде чем я перейду к обзору, хотела бы кратко напомнить об основных характерных чертах напитков из данного сорта:
🍷 Вина из Красностопа обладают очень насыщенной темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками окраской.
🍷 Во вкусоаромате, наполненном яркой терпкостью, могут присутствовать:
- Слива
- Вишня
- Черника
- Чернослив
- Черный перец
- Черноплодная рябина
- Джемовые и эвкалиптовые ноты
- Землистость
- Терн
🍷 Длительная выдержка вина в дубовых бочка придаёт Красностопу более сдержанные и мягкие вкусы и ароматы:
- Кожи
- Смолы
- Оттенки ванили и шоколада
🍷 Вина обладают отличным потенциалом к хранению
🍷 И конечно Красностоп отличный компаньон мясных блюд в абсолютно разнообразных их проявлениях 👍🥩
Все вышеперечисленные особенности, в большей степени присущи основной разновидности данного винограда Красностоп Золотовский, но кроме него существует вариант Красностопа Анапского, который является клоном «Золотовского».
Он был внесен в Госреестр только в 2007-м, хотя известен уже с 1950-х годов.
Красностоп Анапский обладает:
- Более крупной гроздью
- Повышенной продуктивностью
- Большей урожайностью
- Повышенной морозостойкостью
По своим же органолептическим свойствам он не уступает «отцу» Красностопу Золотовскому и характеризуется:
- Интенсивной окраской
- Приятным ароматом, смородинового и вишневого тонов
- Мягким гармоничным вкусом
Есть утверждения, что:
🍇 Красностоп Золотовский - серьёзный, насыщенный, «мужской» сорт
🍇Красностоп Анапский – более лёгкий, женственный, с цветочной нотой
Существует и еще один представитель этого вида - Красностоп АЗОС
В данном случае, это внутривидовая форма скрещивания Красностопа Анапского с филлоксероустойчивым Джемете.
И теперь когда мы немного потеоритизировали, переходим к обзору сегодняшних участников, которые были произведены как раз из
🍇 Красностопа Анапского.
Образец 1:
Игристое вино "Chateau Tamagne", Красностоп, 2023
Игристое, розовое, полусухое 🩷
Производство: Россия, Кубань, Chateau Tamagne 🇷🇺
Алкоголь: 12,5%🥂
🍇 Красностоп Анапский 100%
Особенности производства:
- Данное игристое вино производится по оригинальной технологии, заключающейся в первичном брожении свежего виноградного сусла и позволяющей сохранить богатую палитру ароматов отобранных сортов винограда
- Технология предусматривает минимальную обработку первичного сырья, что помогает сохранить органолептические свойства свежего винограда, а также поверхностно-активные вещества в их первозданном виде в готовом продукте. Благодаря такому подходу, сусло переходит из первоначального состояния в игристое вино без значительных потерь. При этом органолептические сортовые характеристики концентрируются, дополняясь пенистыми свойствами, которые удается накопить и закрепить в процессе шампанизации.
Автором разработки стала главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь. В 2016 году Евразийское патентное ведомство выдало винодельне патент на изобретение: «Способ производства игристых вин».
- Урожай собирается с 20-летних лоз.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино оказалось на удивление приятным и всесторонне замечательным.
В аромате был обнаружен целый букет летних садовых ягод во главе с клубникой и малиной.
Вкус также не подвел, проявив себя необыкновенно нежно, чуть сливочно, свежо, сладко-ягодно, но без приторности. Клубнично-малиновая сладость, приятно приглушалась красносмородиновой кислинкой и мягкой терпчинкой.
И вроде бы ничего особенного и замысловатого, но подобный летний фруктово-ягодный салат непременно хочется повторить вновь. Очень рекомендую для невдумчивой дегустации.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 230 руб.): 👍👍👍👍👍+
Образец 2:
Вино "Chateau Tamagne" Reserve, Collection Krasnostop, 2015
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Chateau Tamagne 🇷🇺
🍇 Красностоп Анапский 100%
Алкоголь: 13%🍷
Серия коллекционных выдержанных вин "Шато Тамань" Резерв состоит из вин, которые после выдержки в бочках и розлива созревали в бутылках не менее трех лет в специальном хранилище, где поддерживается постоянная температура и контролируемая влажность.
Все вина коллекции выпускаются в ограниченном количестве.
Особенности производства:
- Урожай собирается вручную.
- Далее происходит брожение сусла на мезге с проведением специальных методик перемешивания и делестажей для наилучшей экстракции красящих и ароматических веществ из кожицы винограда
- Также, после окончания спиртового брожения, проводится яблочно-молочное брожения
- После ферментации вино выдерживалось 12 месяцев в дубовых бочках
- После розлива проводилась дополнительная выдержка в бутылках не менее трех лет
🥸 Что в вине нашла я:
Бокал встретил интересными кофейно-чайными тонами, которые приятно присутствовали на фоне более серьезных лесных тонов с преобладанием смолистых шишек и дополнялись россыпью подсушенных лесных ягод.
Во вкусе добавилась приятная вишневая кислинка, сухоцветы, но сохранились и уже известные нам чайные нотки.
В итоге вино навеяло следующую ассоциацию: лето, вечер и ароматный ягодно-травяной чай из самовара раскочегаренного сосновыми шишками.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Вино Chateau le Grand Vostock, Krasnostop Reserve, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Крымск, Chateau le Grand Vostock 🇷🇺
🍇 Красностоп Анапский 100%
Алкоголь: 13,5%🍷
Особенности производства:
- Сбор урожая проводится по достижении ягодами оптимальной зрелости
- Возраст лоз более 30 лет
- На винодельне плоды подвергаются традиционной винификации, проходящей в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре
Данное вино было отмечено бронзовой медалью 🥉 на конкурсе "International Wine Challenge" в 2020 году.
🥸 Что в вине нашла я:
Заключительный образец оказался самым серьезным и мужественным, наполненным, в большей степени нежели предыдущие, древесностью, дремучей смолистостью, далекими вишнево-ежевичными искорками и мощным, чуть грубоватым танином, который немного смягчился пообщавшись с кислородом.
Вино очень неплохое, определенно готовое еще пожить и усмирить свой резковатый нрав. Но даже и в таком воплощении напиток очень интересен, а если к нему в компанию добавить добротного мясного сопровождения, то знакомство с данным образцом станет просто бесподобным.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍👍
Что же, сегодняшнее знакомство с красностопными винами прошло на крепкую «пятерку».
Вина оказались совершенно разными, каждое требует своего повода и настроения, но вполне могут быть объеденины и одним мероприятием: аперитив с игристым Красностопом задаст веселое настроение началу праздника, «мясной» Красностоп от Chateau le Grand Vostock перехватит эстафету в момент подачи основного блюда, а их выдержанный сотоварищ от «Шато Тамань» продолжит вечер в качестве более медитативного варианта под неспешную беседу с друзьями после сытного обеда.
Я же, на сегодня, с вами прощаюсь до новых встреч и как обычно, буду с нетерпением ждать ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации
👍🍷🇷🇺