Найти в Дзене

Чудесный фильм о сложных вопросах образования

Если понимать, что образование складывается из воспитания и обучения, то возникает вопрос, – а что важнее? Или, – что первично?

Как можно догадаться из того, что в предыдущем предложении воспитание поставлено на первое место, я считаю, что оно первично.

Но есть мнение, которое я уважаю, что в этом деле можно сильно перегнуть палку. В качестве примера приводится религиозно-церковное воспитание или даже воспитание в царских школах, где муштре уделялось слишком много времени.

Однако тут я парирую: во-первых, муштра и акценты религиозного воспитания еще не есть всё воспитание. Более того, еще вопрос – в какой степени это вообще воспитание. А во-вторых, в этих случаях обществу были необходимы конкретные умения и поведение будущих своих членов: умение осуществлять религиозные ритуалы и вести соответствующий образ жизни или владение определенным этикетом, танцами и т.д. На что, естественно, требовалось много времени.

А вот усвоение достаточно объемного набора знаний учеником обществу не требовалось.

Поэтому, хотя и существует гипотетическая вероятность перекоса в воспитательную сторону, на практике это произойдет едва ли. А вот без воспитания никакое полноценное обучение невозможно.

Вчера я посмотрел фильм "Октябрьское небо". Редко удается смотреть такие великолепные картины.

На мой взгляд, весь этот фильм – ода воспитанию. Но сначала несколько слов о сюжете.

В 1957 году наша великая Родина открыла "Космическую эру" запустив в космос спутник. И так произошло, что это событие потрясло паренька Гомера из угольнодобывающего городка в США, которому, казалось, была уготована судьба шахтера.

Начав спорить со своей семьей, школой, обществом и самой судьбой Гомер вскоре получил поддержку учительницы. Преодолев массу сложностей на пути проектирования ракет, парень стал космическим инженером. А его городок загнулся вместе с угольными шахтами.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i4ypFfAt-AI
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i4ypFfAt-AI

И хотя пацан получил поддержку учителя и некоторых людей, добился всего он, конечно же, сам. Однако, нужно понимать несколько моментов.

Если бы не полученная поддержка, не понятно, что стало бы с его судьбой.

Поддержка эта, безусловно, является частью того, что я называю воспитанием. И как бы мала в судьбе паренька не казалась его доля в этом случае, она – существенна.

Кроме того, фильм наглядно показывает, что сначала мечта, идея, стремление, а только потом учение, разработка, навык. Так же наглядно он показывает, как находящиеся рядом взрослые могут либо загубить мечту и стремления, либо указать путь, поддержать и помочь обрести крылья.

-3

И еще раз: конечно, Гомер – самородок. Который реализовал себя (а, "It's a true story") вопреки многим и благодаря единицам, людям, помогающим раскрепощать его творческие способности.

И тут мне хочется вспомнить слова С.Е. Кургиняна, который всю жизнь исследует коммунизм. Он так его определяет:

«Коммунизм - это пробуждение и раскрепощение в каждом человеке высших творческих способностей»

Цитаты основных коммунистических мыслителей на эту тему можно прочесть тут. Станет более или менее понятно, откуда взялось такое определение.

Так вот, Гомер на то и самородок, что в нем эти способности пробудились внезапно и как бы сами по себе. Дальше в их раскрепощении принимала посильное участие лишь одна учительница до тех пор, пока уже многие не осознали масштабов планов парня.

Но если брать обычную школу, то она должна быть устроена таким образом, чтобы как можно больше детей оказывались "пробужденными". А за это и должно отвечать воспитание. И если удастся его организовать так, чтобы хотя бы половина детей хотя бы на 10 процентов оказывалась "пробужденной" это было бы первой великой победой.

Может показаться, что для этого нужно выкинуть из школы все парты, разложить подушки, ввести свободный стиль общения с учителями, которых и вовсе превратить в "наставников", сопровождающих ребенка и направляющих его. Ничего подобного!

Чтобы пробудить творческие способности, внимание ребенка нужно обратить на что-то, требующее усилий по изменению и преобразованию реальности. Хотя бы мельчайшей его части. Обратить и смотреть, – а ну, как он отреагирует? А будет ли отклик?

Нет отклика? Тогда обращайте внимание на следующую мельчайшую часть этой самой реальности. Ненавязчиво, без лишнего давления. И так до тех пор, пока "золотая жила" не будет найдена.

И тут начинается самое важное. Для этого:

1. Внимание должно быть в определенной степени тренировано.

2. Над ребенком нужно иметь контроль.

3. У ребенка должен быть необходимый для изменения реальности набор знаний и умений.

4. Учебная группа должна быть организована так, чтобы каждый ребенок мог учиться, развиваться, играть, узнавать новое, а не отбиваться, бороться с травлей, соответствовать системе звериных рангов и т.д.

-4

Для всего этого, как вы понимаете, нужны ДИСЦИПЛИНА и СИЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ. А еще порядок, структура обучения, понятные учебники, сбалансированная учебная нагрузка, развитое внешкольное кружковое и секционное образование и многое другое. Ничего общего с современными школьными "демократичными нововведениями" не имеющее.

И в фильме, кстати, это замечательно показано. Сначала нам показали угнетаемого всем классом "отверженного" ботаника – пацана, который с головой погружен в учебу. Когда он пытается что-то сказать, используя свои знания, его закидывают мусором:

-5

А потом показали, как начавший работу Гомер встал перед необходимостью получать новые знания. В чем помочь мог этот самый ботаник. И вот он внимательно смотрит на сидящего одного в дальнем углу отличника. Если подойти к нему и попросить о помощи, тем более сесть рядом, то и сам попадешь в опалу к классу. Об этом ему прямо говорят друзья:

-6

Так вот, – всего этого быть в школе не должно. Это очевидно. И обеспечивать это могут только учителя. В теории. Потому что на практике, сегодня, делать это учителя не способны. Да и учиться не хотят...

А фильм рекомендую! Чудесный фильм (кроме того, что ничего не сказано о нацистском прошлом Вернера фон Брауна) который мы с удовольствием посмотрели всей семьей.

Мой контакт в "телеге". По всем вопросам писать можно туда.

Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).

Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).

Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).

Все о безопасности детей от ОБЖшника.

"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).

Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).

Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).

Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).

Анатомия ЕГЭ в лицах (о тех, кто разваливал советское образование).