В 1973 году, через 28 лет после окончания Великой Отечественной войны в Брянском лесу произошло страшное происшествие. Была обнаружена повешенной девушка-подросток из восьмого класса Мила Милованова. На место сразу же прибыли следователи. Больше всего сотрудников правоохранительных органов смутила табличка, которую преступники прикрепили на шею девушки. "Kommunistishe swein", - гласила фраза с ошибкой на табличке.
Тридцать лет назад такие таблички вешали на пойманных партизан фашистские пособники и полицаи. Но Красная армия и партизаны давно уже вытравили из местных лесов всех до последнего карателей и пособников нацистов. Кто же мог сотворить такое? Неужели у самой человеконенавистнической идеологии появились последователи в стране, что так сильно пострадала от фашизма? Отец Милы потребовал от следователей найти преступников. Иначе он сам разберется с этим делом.
А вскоре местные жители стали рассказывать, что периодически замечали странных людей в серой форме со свастикой на рукаве. Поначалу казалось, что все это выдумки. Но милиционеры действительно задержали на окраине леса одного такого "фашиста" вооруженного немецким автоматом. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что машина была всего лишь реалистичной игрушкой, а фашист-подростком. Он начал умолять полицейских отпустить его, уверенно говоря по-русски.
Коллаборационисты из РОНА в Брянской области
Задержанный оказался студентом одного из вузов Брянска. Он сказал, что институт готовит театральную постановку к празднованию Дня Победы. Он и его друзья должны были изображать солдат Вермахта. После репетиции студенты решили пошутить и пройтись во вражеской форме по лесу.
Они заказали униформу в мастерской. Но они отказались его пришивать. Мне пришлось вмешаться. Они дали команду, и им сшили фашистскую форму... (воспоминания сотрудника УВД Брянского облисполкома Владимира Пригожина. Опрос проводился совместно с Леонидом Каневским. "Ногитки")
Местные жители пришли в отдел и потребовали, чтобы им отдали этого подростка в воспитательных целях. В это же время в отделение вошел отец погибшей девушки Виктор Милованов, получивший огнестрельное ранение. Он сказал, что ему чудом удалось вырваться из рук "фашистов". Они ворвались в его дом, напали на него, а затем застрелили. Но мужчине повезло, нападавшие решили, что он мертв. Он потерял сознание.
Виктор Милованов. Фото "Следствие вели"
На место сразу же выехала оперативная группа. Там милиционеры нашли потерянную кем-то из нападавших повязку со свастикой. В стене обнаружили пулю выпущенную из немецкого пистолета-пулемета. Вскоре Милованов дал детальное описание нападавших. Оказалось, что это никакие не подростки-студенты:
Мужчины от тридцати до сорока лет, подтянутые, спортивные, не местные. Выговор чужой. (Источник: Следствие вели с Леонидом Каневским. "Недобитки")
Милиционеры прочесали лес и даже задержали трех дезертиров-резервистов. Но после проведенной проверки оказалось, что те не имеют никакого отношения к нападению. Но не успели сотрудники военной прокуратуры забрать незадачливых дезертиров, как случилось новое происшествие - была убита мать восьмиклассницы - Валентина Милованова. Стало понятно, что группа "фашистов" как-то связана с семьей Миловановых и за что-то им мстит.
Жители Брянска встречают советских солдат
Прибывший на место следователь прокуратуры Игорь Колманович решил тщательно исследовать дом Миловановых. Во время осмотра важнее для следствия оказалось не то, что нашел Колманович, а то чего он не нашел в доме. Там не было ни одной тетради школьницы. Как оказалось позже в этих тетрадях и была заключена разгадка. Чтобы выяснить, что рисовала девочка следователь отправился в больницу к Виктору Милованову. По дороге в палату столкнулся с подростком. А когда зашел, то Виктор показал следователю листок с угрозами, который оставил Виктору тот самый встреченный парень.
На листке с угрозой был текст подписанный РОНА. Русская народная освободительная армия, (сокращенно РОНА), это подразделение коллаборационистов сражавшееся против Красной армии в Брянской области. По сути РОНА представляла собой армию так называемого Локотского самоуправления - парагосударственного образования под контролем нацисткой Германии.
...„каминцы“ (РОНА) напоминали банду уголовников. Немцы использовали их для самой грязной работы. (Ковалёв Б. Н. Коллаборационизм в России в 1941—1945 гг.)
Руководитель РОНА Каминский и его солдаты
Но подросток никак не мог иметь отношения ни к РОНА, ни к "Локотской республике", он был слишком молод. Парень оказался прытким и ему удалось ускользнуть. Зато Милованов разговорился и сообщил, что угрозы ему поступают от детей и внуков полицаев. Их отцы были приговорены к высшей мере. Теперь отпрыски мстят всем, кто к этому причастен. Вскоре было совершено еще одно нападение. На этот раз на ветерана Великой Отечественной войны.
Но справиться с фронтовиком для новоявленных фашистов оказалось не так просто. Ничего не подозревающий бывший разведчик партизан и фронтовик Петр Зайцев городил забор, как вдруг его окружили трое подростков. У одного в руках был немецкий автомат. Автоматчик вскинул оружие. В руках у Зайцева из оружия был только молоток. Зайцев был не из робкого десятка и не преминул воспользоваться инструментом в борьбе с "фашистскими прихвостнями".
Бывший разведчик партизанского отряда вступил в неравный бой нанося врагу немалый урон подручными средствами. Пара фашистов получила молотком по голове. Но к сожалению силы были не равны. Слесарный инструмент плохое оружие против автомата. Прибежавшие на звуки выстрелов соседи обнаружили бездвижное тело ветерана. Но оказалось, что бывший разведчик выжил. Он смог описать нападавших. К тому же у следователей появилась серьезная зацепка. Как минимум у одного из нападавших должен был остаться след от удара молотка.
Во всех образовательных учреждениях Брянской области организована внеплановая проверка. Якобы для профилактики педикулеза. На самом деле врачей интересовали подростки с травмами головы. Этот метод дал результат. Следователь принес фотографию подростка, которого Колманович видел выходящим из комнаты Виктора Милованова. Вскоре выяснилось, что подростка зовут Николай Милованов.
Николай был племянником Виктора. Но почему Милованов-старший дал ложное описание нападавших, представив их "примерно тридцатилетними, взрослыми, спортивными, неместными"? Следователи задавали ему вопросы. После предъявленных ему обвинений Виктор признался. Оказалось, что бандой руководил он сам. Его отец служил в Роне.
Виктор Милованов мечтал о сыне. Но у него была девушка, которую он не очень любил. Но его брат вырос "умным парнем" Колей. Виктор взял над ним шефство и рассказал о" проклятых партизанах", лишивших жизни деда Коли. Дочь Милованова не могла не заметить увлечения своего отца и двоюродного брата и стала рисовать их на задней обложке тетради в нацистской форме. Этого оказалось достаточно, чтобы фашистские партизаны убили ее.
Тетрадь нашла мать девочки, за что она поплатилась жизнью. Виктор сам инсценировал нападение на себя. А затем, чтобы отвлечь внимание от своей семьи, он приказал своим подопечным напасть на ветерана. Только теперь бывший разведчик выжил и "пометил" нападавших. В результате вся группа фашистов была арестована. Виктор Милованов был приговорен к смертной казни. Фашистским подросткам от десяти до пятнадцати лет. Племянник Милованова Николай так и не был освобожден. С ним обращались сокамерники.