«ХАН» это в общем смысле должность, Главнокомандующий орды, предводитель рати, повелитель войска. Слову ХАН близки слова КАН, КОН, КОНУНГ, КАГАН, КОЭН, КНЯЗЬ, КОНЬ. Это то что возвышается над остальными. «Он на коне» - значит он возвышен, удача ему благоволит, он главный.
Есть похожие сленговые выражения «шишку держать», «быть бугром» то есть быть главным, в команде, в банде, в бригаде, возвышаться над остальными. «Бугор», «шишка» это возвышенность, а слово КОН это тоже была возвышенность, в разном смысле и в духовном и в материальном.
От КОН производные ИКОНА, ЗАКОН, ПОКОН, ИСКОННЫЙ, КОНЕЦ.
Иисус сказал: «Я пришел восстановить ЗАКОН», то есть древний порядок, право, кон.
В карточной игре КОН это набор карт в игре, то есть сама игра, текущая партия. Кон надо выиграть, то есть стать победителем, возвысится над остальными игроками.
Вернемся к ХАНу.
Хан он же Каган, то есть главнокомандующий в войске, глава исполнительной власти, он ДЕРЖИТ власть, он наказывает.
Имя ИОАНН это переиначенное слово ХАН, горловые буквы «Х» и «А» могут подменять друг друга. Скажите на выдохе продолжительное «ХА» получится и Х и А одновременно.
Почему например в иврите буква Алеф похожа на русскую букву «Х»? Неслучайное сходство. Но об этом в другой раз.
ИОАНН = ХАН = ИВАН.
Почему у нас всех древних царей иоаннами зовут, то есть иванами? Потому что они были ханами, предводителями своего войска. Имя Иван это бывший титул Хан, а также его производные Жан, Ян, Джон, Вано и так далее.
Хан всегда татарский, и никогда русский, потому что «татары» в древние времена это не национальность, а просто ратники, воины, ординцы, варриоры, варвары. Хан татарский - командующий татарами-воинами.
- ОРДА — ВОЙСКО
- ХАН — ПРЕДВОДИТЕЛЬ ВОЙСКА
- ТАТАРЫ — РАТНИКИ (ТАР=РАТ, один корень)
Орда это не государство, это войско, группа армий на определенной территории древнего Царства. В орде служили люди разных национальностей, они были предками современных татар, поэтому столько разных татар на разных территориях, потому что войска были везде, по разным направлениям.
Орд было несколько, каждая орда отвечала за свое направление, аналогично как современный военный округ. Синяя орда отвечала за восточное направление, Белая орда отвечала за западное направление, Червонная (красная) русь-орда отвечала за южное направление, а Золотая орда отвечала за центр.
Золотая орда имела ставку в Москве, преемник Золотой Орды — Центральный военный округ. Теперь всем понятно, почему эта орда была «Золотая»? Поближе к начальству к царю.
Каждая орда имела стяги своего цвета, поэтому на миниатюрах летописного свода сразу видно, какая рать с кем воюет.
Например у знаменитого темника Мамая стяг красный, на разных изображениях. Это стяг южной орды, которая была там где сейчас Украина и Кубань.
«Татарский Хан» и русский царь ИВАН это часто один и тот же человек. В столице он ЦАРЬ ИОАНН, глава светской власти, а в войске-орде он ХАН.
Длительное время Царь-Хан совмещал светскую и религиозную власть, то есть он был еще и первосвященником, главным священником. От этого пошло название еврейских священников КОЭНы, что очевидно тоже, что и ХАН. Хан=Кан=Коэн. Заднеязычные буквы Х,К,Г часто подменяют друг друга.
В древнем Царстве существовало параллельно территориальное деление военное и светское. Как и сейчас есть военные округа и есть области, края и республики. Были Малая (Червонная-красная), Белая, Великая (синяя) руси, и одновременно на этих территориях соответствующие орды-рати.