Наша любимая тема о книгах, в которых рассказывается о книгах, литературе, книжных магазинах, библиотеках и чтении, читать об этом #читать_не_вредно – особое удовольствие!
Сегодня расскажем о трех таких для разного уровня «книжных специалистов»: начинающих «джуниоров», продвинутых «мидлов» и экспертных «сеньоров» 🤓.
📚 «Главное в истории литературы. Ключевые произведения, темы, приемы, жанры», Генри Рассел.
Мы бы рекомендовали «Главное в истории литературы» начинающим книгочеям, кто только открывает книжную вселенную.
Данный non-fiction мы бы отнесли к краткому экскурсу по истории (хоть и длиной почти в 1000 лет, с 1010 по 2012 годы) с информацией о жанрах, произведениях, биографиями литераторов. Книга содержит 67 коротких рассказов, которые позволят читателям составить «карту» основных «вершин» большого мира литературы.
Изложено доступно, но порой материал, посвященный тем или иным романам, содержит спойлеры 😏.
📚 «История чтения», Альберто Мангель.
Альберто Мангель создал книгу, которую, наверное, должен иметь в личной библиотеке каждый уважающий себя книгочей (но мы не настаиваем 😁).
Среди персонажей «Истории чтения» писатели, философы, святые и, как говорится во многих отзывах, простые смертные – книголюбы, а заглавная тема – итоги становления и развития чтения как процесса. Исследователь дает ответы на вопросы: как читали 2000 лет назад, что говорили о чтении философы, как видели чтение интеллектуалы разных эпох, как менялся этот процесс, как развивалось книгопечатание, какие литературные традиции сформировались, какие существуют особенности восприятия печатного текста?
Лично нас на страницах ждало множество открытий, неизвестных подробностей и любопытных фактов 👍🏻. У нас появилось новое видение традиций чтения и читательской культуры.
Захватывающее академическое исследование, наверное, одна из лучших рецензий на него была сделана журналом «Harvard Business Review»: «в этой книге чтение – это страсть, одержимость, соблазн, отрада, великая привязанность, акт творения, единственное занятие, дающее человеку независимость от окружающего мира и одновременно теснейшую связь с ним».
Рекомендуем к прочтению продвинутым книголюбам (хотя, конечно же, не только 😃).
📚«Растительная память, или Почему книга помнит всё», Умберто Эко.
Сам Умберто Эко был страстным библиофилом, воспринимающим книгу как запечатленные на бумаге знания, жизненный и научный опыт поколений.
Сборник «Растительная память…»впервые опубликован на русском, в него вошли выступления, очерки и эссе Эко, в которых он излагает свой взгляд на «работу библиофила», а именно на кропотливый труд собирателя редких изданий, отношении коллекционеров к своим трофеям и раритетам, а еще рассуждает о современной массовой культуре, о том, как книга становится частью человека и его воспоминаний, фантазирует о будущем человечества, лишившегося книг – своей «растительной» памяти 🍀🌱.
Отдельно отметим главу об авторах, выбравших ну ооочень странные, почти бредовые темы для написания книг 🤪, например, Рабле.
Все изложено с присущими Умберто Эко юмором и иронией, но при этом с большим количеством серьезной информации и знаний.
Этот сборник мы бы советовали «книжным червям» (со всем почтением и уважением ), тем для кого копаться в истории книг, манускриптов и изданий, потому как он – прекрасный образец признания любви к книгам 🫶.
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»