Иван Николаевич - очень разноплановый художник, ему одинаково хорошо удаются и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и анималистика. Он пишет то, что видит или видел когда-то. Его очень реалистичные полотна полны солнечного света и ярких красок, а детали выписаны с ювелирной точностью.
Родился художник в 1960 году в селе Ковалёвское на Кубани, в очень простой семье: отец работал подсобным рабочим в детском доме, а мама - швеей. К тому же, родители были инвалидами по слуху. Иван, младший из трех братьев, тоже родился неслышащим.
Первые свои "шедевры" Иван рисовал мелом прямо на полу, а с красками и карандашами близко познакомился только в школе-интернате для глухих детей. Там же к нему пришло желание стать художником.
После школы Иван поступил в политехникум при Ленинградском восстановительном центре города Павловска на художественно-оформительское отделение. Учился с огромным увлечением, готовясь посвятить живописи всю жизнь.
Первым местом работы стал литейный завод КАМАЗ в Набережных Челнах, куда молодого художника распределили после окончания учебы. Работая на непритязательной должности заводского художника-оформителя, Иван старался подходить творчески даже к весьма банальным заданиям и даже выиграл конкурс городского политического плаката.
В 1991 году с семьей переехал в г.Дзержинск Нижегородской области и пошел работать на Завод имени Я.М.Свердлова. Но времена были тогда сложные, заводы попросту загибались, и через 5 лет Иван был вынужден уйти в "свободное плавание".
К счастью, карьера свободного художника сложилась хорошо. И хотя Иван не является членом различных авторитетных союзов, на масштабных выставках его картины можно видеть регулярно. Например, на "Арт Россия".
А его полотна с удовольствием покупают коллекционеры не только нашей страны, но и Китая, Германии, США.
Иван также активно участвует в выставках Ассоциацией глухих художников России, где стал лауреатом Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.
У Ивана Николаевича нет своей отдельной мастерской, творит он дома, выделив под холсты и краски небольшую часть комнаты. Его близкие - жена Татьяна и сын Максим его во всем поддерживают, а сын часто дает дельные советы, касаемо творчества.
Например, подсказал расписать видами Дзержинска елочные шары. Идея понравилась не только художнику, но и жителям города и представителям администрации. Главная елка города была украшена ими. А позже появились шарики с фрагментами других картин. Это же здорово, за совсем небольшую цену иметь к празднику вещь, в которую вложен талант и энергия настоящего Мастера. А Дзержинск стал за эти годы для художника по-настоящему родным. Здесь он состоялся в профессии, обрел друзей, здесь родился его сын.
В музеях Дзержинска выставляются его картины, природа этого края вдохновляет художника на творчество. Очень здорово, обрести свое место на Земле, где можно заниматься любимым делом, радуясь простым вещам и не стремясь к призрачному "успеху".
«Меня вдохновляет сама жизнь», - говорит художник, и именно настоящую жизнь, во всей ее гармонии и красоте, мы видим на его картинах.