Чего снятия? Не такой простой и ответ по подводу, к примеру, головной боли. И не только «головной»...
Сегодня будет большой перечень проблем от сердечно-сосудистых до интимных, которые так или иначе связаны с состоянием «повесив головушку».
Здесь важно понять, что наша «кора головного мозга» и возникла, как некое эволюционное развитие мозга = функциональный довесок, над стволом мозга, мозжечком и паренхимой десятки или даже сотни миллионов лет назад, чтобы организму было легко ориентироваться в окружающем мире и успешно выживать в самых сложных условиях.
Это вспомогательный инструмент, а не царь в нашей системе принятия решений.
Именно поэтому он как раз и реагирует на условную ТЕРРИТОРИЮ и конфликты, которые возникают на этой «территории». Учитываем, что только у человека эта «территория» не конкретная, которая окружает мозг в зоне видимости и слышимости, а вполне себе включающая даже всю Землю и Вселенную вместе с сингулярностью, квантами на все случаи жизни и первичными клетками Творения. Детали и схема на рисунке 3.
Именно по этой причине в этой теме нужно разбираться и как с гипотезой, и как с принятой теорией, и как с индивидуальным конфликтным наполнением некоей условной «теории».
Да, мы все разные и все конфликты нашего прошлого, настоящего и будущего имеют индивидуальное наполнение и индивидуальные отличия. Многоуровневые смыслы этого личного пространства с навыками и есть творческий процесс, который может дать в любом возрасте грандиозный РЕСУРС.
Сегодня мы как раз и познакомимся с этим бесконечным полем «творения» конфликтов в нашем теле.
Какое это имеет отношения к зубам и ротовой полости, с которыми мы сейчас начали знакомиться и осваивать новые эффективные навыки?
Самое прямое! Наша «головушка» имеет две части (неужели начинаем знакомиться с краниосакральной терапией?).
Есть часть условно «мягкая», - это часть верхняя (там, где у нас находится кора головного мозга, которую мы считаем «венцом эволюции»).
И есть нижняя часть, в которой очень много костей и которую можно считать «жёсткой», - именно в этой части находится наше лицо со всеми коммуникационными смыслами и вызовами.
По этой самой заметной и красивой части нашего тела уже было несколько материалов от Марины Вячеславовны,- ссылки будут в завершение этой статьи.
Сегодня я эту тему освещу с точки зрения костей. Звучит как-то двусмысленно. Хотя и очень по-нашему коренному = народному.
На канале в телеграмм, где я делюсь с читателями своими рабочими откровениями, как раз на днях выложил великолепный фильм о персонажах, с которыми мы дружили в детстве, - это Баба Яга и Кощей Бессмертный.
Так вот кости лицевого черепа, - это не совсем о костях, хотя они и в приоритете, если говорить о том, чем опасен процесс поглощения пищи и эмоциональная вовлечённость в окружающие провокации жизни.
Сегодня о «мягкой» части нашей головы и её содержимом. Обязательно затронем тему глимфатической системы и работы со скальпом, о которой уже была ознакомительная информация.
Для того, чтобы лёгкими, почти воздушными движениями ладошек можно было убрать головные боли и ещё множество проблем, нам необходимо сориентироваться в этом пространстве взгляните на эти три рисунка.
На первом мы видим те зоны мозжечка, на которые можем воздействовать через затылок = затылочную кость.
Ниже даю изображение самой затылочной кости, чтобы стало понятно, где искать эти зоны.
А что отделает нижнюю жёсткую костяную часть головы от её мягкой верхней части?
Есть такой каркас (звучит совсем как знаменитое выражение Владимира Ильича «есть такая партия!»). На картинке выше даны точные костные ориентиры.
Обратим внимание на брови (мощная часть лобной кости), брюшко затылочной кости с её поперечной бороздой. Но есть не только наружная часть, но и внутренняя часть, их соединяющая. Эту кость ещё можно назвать армирующей, - это клиновидная. О ней будем размышлять особо. Обратите внимание, что те структуры головного мозга, которые находятся на уровне этой мощнейшей костной защиты, относятся к древнему мозгу, - это ствол и мозжечок. Ещё раз посмотрите на картинку с мозжечком и его функциональными связями.
На рисунке ниже обратите внимание на двигательную и чувствительную кору.
Ориентируясь на этот второй рисунок попробуйте разобраться: 1). Как вообще найти пальпаторно двигательную и чувствительную часть коры головного мозга? 2). Как найти конкретное место, отвечающее за двигательную или чувствительную дисфункцию, которые вас беспокоят?
Имеем в виду, что к этим вопросам тут же присоединяется и самый важный: - Как мы можем воздействовать на эту важную личную зону с результатом?
Привожу ещё один рисунок, более подробный, чтобы мы могли понять приблизительную схему отражения наших частей тела и двигательной коры ГМ.
И ключевой третий рисунок. Кора головного мозга - орган – соотношение.
В каждом полушарии мы выделяем лобную, теменную, затылочную и межполушарную зону коры. Так называемые «территориальные зоны» справа и слева имеют особое значение.
И это третий рисунок, пожалуй, самый важный. Это зоны коры ГМ, которые мы можем научиться сканировать при некотором желании, навыке и чувствительности. Именно эти зоны создают фон хронической вовлеченности в поддержание состояния болезни.
Да, наша «кора» может быть не только причиной некоего нарушения функции того или иного органа при стрессе, но и создаёт условия хронической вовлеченности всего организма в поддержание этого нарушения функции.
При этом, поскольку, это нарушение «высокого» порядка, мы постоянно сталкиваемся с тем, что наши лечебные и профилактические мероприятия долговременного на «веки вечные» эффекта не дают. А причина как раз в этом ментальном «пожаре» в коре ГМ очень напоминающим подземное «горение» в торфяных болотах.
Знакомимся с детальной расшифровкой этих центров с расшифровывающим комментарием:
Женская зона трриториальных конфликтгов (левая половина коры).
1. Протоки щитовидной железы.
3. Мышцы гортани, плюс двигательный центр речи.
5. Плоский эпителий слизистой гортани.
7. Плоский эпителий шейки матки, семенных пузырьков и реле интимы плоского эпителия коронарных вен + комплекс переинсулярного центра ритма для быстрого ритма камеры сердца (желудочковая тахикардия).
9. Плоский эпителий слизистой прямой кишки.
11. Плоский эпителий слизистой правой половины мочевого пузыря + почечная лоханка + переходный плоский эпителий правого мочеточника.
13. Зрительная кора, левая половина сетчатки.
15. Левое стекловидное тело.
17. Зубная эмаль.
19. Островковые альфа-клетки (глюкагон).
21. Центр для поперечно-полосатой мускулатуры левой половины миокарда (ранее правая коронарная трубка). При конфликте,- некроз миокарда правых отделов сердца. При эпилептоидном кризисе: инфаркт миокарда слева = эпилептический сердечный приступ.
23. Двигательная проекция для правой ноги и стопы.
25. Чувствительная зона проекции для правой ноги и стопы.
27. Постсенсорная кора (надкостница, при грубом конфликте разлуки для чувствительности надкостницы, для правой ноги и стопы).
29. Правое яичко, правый яичник, волокна перекрещивающихся от мозга к органам, паренхима левой почки (клубочки) (на 2см каудальней), не перекрещиваются на пути от мозга к органу (см. схему мезодермальной паренхимы головного мозга).
Мужская зона территориальных конфликтов (правая половина коры).
2. Бронхиальные протоки.
4. Мышцы бронхов.
6. Плоский эпителий слизистой бронхов.
8. Плоский эпителий интимы коронарных сосудов и комплексный перинсулярный центр ритма для замедленного ритма камеры сердца (желудочковая брадикардия).
10. Плоский эпителий желудка, желчных протоков и протоков поджелудочной железы.
12. Плоский эпителий слизистой левой половины мочевого пузыря + почечная лоханка + переходный плоский эпителий левого мочеточника.
14. Зрительная кора, правая половина сетчатки.
16. Правое стекловидное тело.
18. Зубная эмаль.
20. Островковые клетки бета-клетки (инсулин).
22. Центр для поперечно-полосатой мускулатуры правой половины миокарда (ранее левая коронарная трубка). При конфликте,- некроз миокарда правых отделов сердца.
24. Двигательная зона проекции для левой ноги и стопы.
26. Чувствительная зона проекции для левой ноги и стопы.
28. Постсенсорная зона (надкостница, пр грубом конфликте разлука для чувствительности надкостницы, для правой ноги и стопы).
30. Левое яичко, левый яичник, волокна перекрещиваются на пути от мозга к органу; паренхима левой почки (клубочки). Не перекрещиваются на пути от мозга к органу.
Домашнее задание: Попробуйте найти эти зоны у себя, помня о своих официально признанных незыблемыми авторитетами диагнозах, но ориентируясь на свои ощущения и их сравнения «право-лево», «верх - низ».
А теперь УПРАЖНЕНИЕ:
Сначала поверните голову направо потом налево. Запомните ощущения при повороте и их симметричность.
Дальше начинаем работать. Берём за базу упражнение, которое когда-то показывал и назвал техникой «Горевание».
Теперь нам нужно расширить зону приложения этой техники на всю кору головного мозга и даже мозжечок.
Смотрите на рисунки в этой статье и просто ставите «воздушные» ладошки с пальчиками на проекции зон, которые на рисунках и слушаете ощущения. Сначала самые поверхностные. Пробуете сместить кожу. Есть ли разница справа и слева, в каком направлении движение легче, в каком месте идёт остановка движения?
Потом концентрируете внимание глубже, в кость и тоже сравниваете разницу, в том числе с поверхностными ощущениями.
Потом уже погружаете внимание в кору головного мозга и её отделы прямо по рисункам. Тоже пытаетесь почувствовать разницу в ощущениях.
Очень важный момент, - не нужно гнаться за каким-то результатом. Просто расслабьтесь и передавайте вот это внутреннее ощущение удовольствия и глубокого расслабления внутрь, - туда, куда направлено внимание.
В завершение проверьте результат. Поверните голову направо-налево. Стало легче движение?
Комментарий:
Совершенно понятно, что для того, чтобы хоть что-то почувствовать даже у себя любимого, нужна практика и навык. Но для нас на первоначальном этапе очень важно просто внимательно ПРОЧИТАТЬ это описание и как бы «примерить» их на себя. Неважно, что вы почувствуете. Даже если ничего, - это нормально. Сейчас же, уделив внимание этому процессу каких-то полчаса, вы уже сформировали некое расширенное восприятие в стиле «не всё то золото, что блестит или наоборот», и дали некий импульс, который будет в фоновом режиме создавать базу для чувствительности. Не нужно «гнать лошадей», что обычно делает человек в течение жизни. Здесь наоборот, нужно просто остановиться в удивлении, - открываются новые связи и взаимоотношения. Которые всегда приведут к серьёзным глубоким «отношениям» со своим организмом.
Дальше озвучиваю ПЛАН, как снимать это хроническое напряжение.
Детали буду давать уже на телеграмм-канале «Здрава». Там легче мне это делать, легче выкладывать, - можно прямо в режиме онлайн, когда возникает возможность.
Первое, - это регулярный УХОД за мозговым черепом.
1. Потягивание за волосы.
2. Массаж волосистой части головы по Гончаренко.
3. Активация венозной и лимфатической систем через мягкое смещение поверхностных тканей волосистой части головы до формирования симметричного и равномерного движения в проекционной зоне. Скальп – терапия.
4. Адресная работа с представительскими зонами внутренних органов в коре ГМ. Намерение и остеопатический сканирование. Лечебный импульс. Жидкостные техники.
5. Работа с сосудами. Кровоснабжение и венозный, лимфатический отток.
Этот план не на сегодня и даже не на завтра. Это просто некая перспектива, которую человек просто должен видеть. Это как идти и знать свой маршрут. Видеть до горизонта. Какие-то техники я опишу и даже покажу сразу. А что-то, когда возникнет состояние «необходимых и достаточных условий».
Но этот подход позволит нам с результатом перейти уже к нашему лицевому черепу с ротовой полостью и зубками.
Дальше перечитываем три статьи Марины об этой зоне. Моё дополнение будет в отдельной статье.
Три статьи Марины Эсман о ВНЧС и нижней челюсти.
Визуальная диагностика, - скуловые кости. Техники работы с костями лицевого черепа.
2. Статья «А давайте-ка проверим нижнюю челюсть и оценим состояние своего ЖКТ» от 10.07.23
Тестирование ВНЧС. Эмбриогенез и техника работы с нижней челюстью и с ВНЧС.
3. Статья «Уход за ротовой полостью: зубы, дёсна, миндалины» от 18.07.23
О плане действий. Работа с жевательными мышцами, в том числе с крыловидными.
Работа со слюнными железами. Работа с миндалинами. Работа с дёснами. Работа с зубами.
Общие техники, - подробное описание.
4. Это видео как базовое и лаконичное упражнение, которое тоже о нашей голове. «Это движение телом и есть лимфодренаж». Я его включаю в любой комплекс упражнений каждый день.
К этому видео нужно будет ещё дать расшифровку работы с глимфатической системой через работу со скальпом.
Что ещё хочу добавить? Тема сложная, которой профессионалов учат не один год. Но я знаю по опыту, что у некоторых получается почти сходу. Более того, у многих получается результат даже если они ещё не развили свою чувствительность. И это здорово, главное доверять себе и ВЕРИТЬ. Задавайте вопросы в комментариях и что непонятно, - я всегда отвечу.
Обязательно отметьте в комментариях мою творческую работу – это вдохновляет. Яндекс очень скромен и не очень стимулирует – поэтому будет приятно, если мы вместе протестируем ценность чтения и просмотра видеоматериалов на канале.
Главное, принять для себя, что это не нагрузка, а форма БЛАГОДАРНОСТИ автору. Всем рекомендую любой материал, который понравился на любом ресурсе всегда в заключение ФИКСИРОВАТЬ словами БЛАГОДАРНОСТИ. В этом случае происходят процессы накопления ресурсов в теле. О механизме, как это происходит, писал в статье «История чуда» об исцелении от онкологии Алексея Бойко. Я сам, когда читаю чьи-то интересные материалы, всегда комментирую и получаю от этого удовольствие. Пишите комментарии - это на пользу. Мелькнул перед глазами интересный материал и забылся... Такое ведь часто бывает.
Подписывайтесь на "Инфо-канал Александр Крыгин", где выкладываю анонсы и отвечаю на самые актуальные комментарии и вопросы. Материалов там больше.
И самое главное: Прежде, чем бросаться на выполнение любых рекомендаций которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У каждого всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат. А здесь на канале мы можем только обменяться мнениями и опытом. Вдохновить друг друга!