Найти тему

Уход за ротовой полостью: зубы, дёсна, миндалины

Вообще-то это проблема. Причём, глобальная. Зубы чистить и даже не один раз в день – это уже привычка. Хорошая. На этом уход за ротовой полостью, как правило, заканчивается. Остальную заботу об этой зоне мы перекладываем на усталые плечи стоматологов и гастроэнтерологов.

Ещё хорошо помогают косметологи и остеопаты.

К сожалению, эта помощь хороша, но не регулярна. А залог успеха – это ежедневная работа. Именно ежедневность дают нам гигантский инвестиционный ресурс красоты в самом широком и оптимистическом смысле этого слова. Не люблю слово «старость», - это понятие говорит только о недостаточной работе над собой.

Что ещё можно добавить к тем уже озвученным техникам, которые подготовили «почву» для более детальной работы.

Это мы уже прошли: техники на нижнюю и верхнюю челюсть. Это техника на ВНЧС.

А теперь о дальнейшем на сегодня плане действий:

Работа с жевательными мышцами, в том числе с крыловидными.

Работа со слюнными железами.

Работа с миндалинами.

Работа с дёснами.

Работа с зубами.

Общие техники:

Улучшение кровоснабжения.

Улучшение венозного оттока.

Улучшение движения лимфы.

Уже одно перечисление всего, где нужно и что делать для получения долговременного результата и поддержания себя в хорошей форме в любом возрасте, у многих вызовет желание закрыть эту статью. Действительно, не все с увлечением будут разбираться, чем отличаются жевательные мышцы от крыловидных и в чём особенности внутренних и наружных крыловидных мышц.

Вот и первая задача, которую я поставила перед собой : может ли человек уложиться в десять минут ежедневно и пройти все этапы этого ухода, без скрупулёзной анатомической детализации?

Задача оказалась сложной и я немного растерялась)… Нас учат именно вот так детально. Потом ещё специалист многие годы «доходит» до важных практических нюансов. Поэтому взглянуть на проблему с другой стороны никак не получается. Сейчас я с волнением поделюсь простым описанием с вами. Надеюсь, что у меня получилось :)).

Это не «доказательная медицина» - сейчас этот маркет-ход становится популярным. А у меня к нему сразу возникает чувство настороженности и недоверия. Что за исследования и кто их проводил, какую цель преследовали, кто финансировал? Я за свою жизнь многое повидала, и очень часто слышала самые разные аргументации «за и против». Поэтому сейчас каждый должен просто включить свой здравый смысл и основной критерий в работе - «комфорт».

Исходное положение – сидя. Можно даже в кресле перед столом, чтобы была возможность:

- и наклониться вперёд с опорой локтями на стол,

- и откинуться назад на спинку кресла, чтобы зафиксировать поворотами туловища поднятые руки.

Это делается для того, чтобы наши работающие пальчики были мягкими, нежными и расслабленными.

Сначала делаем общие техники с опорой локтями на стол на верхнюю и нижнюю челюсти и ВНЧС.

Потом откидываемся на спинку кресла и работаем в «глубинах территории». Наш рабочий инструмент – большой и указательный пальчики. Наша задача сделать одной рукой наружную фиксацию того места, с которым вы сейчас работаете изнутри. Это процесс ДИНАМИЧЕСКИЙ – поскольку внутри пальчик движется от одного значимого места к другому, снаружи тоже изменяются акценты – с движением.

К примеру, основание ладони на подбородке, а большой палец идёт вдоль нижней челюсти и подушечкой фиксируется угол челюсти.

Этот захват даёт возможность отработать изнутри всю зону. В зависимости от того, в каком месте идёт работа, наружная ладонь и большой палец подстраиваются.

Главный критерий – цельное движение изнутри и снаружи. Подушечка пальчика внутри едва-едва движется и словно тянет за собой смещение наружных тканей. Направление смещения от центра к наружным краям зоны. Эти медленные движения уже запускают движение лимфы. По этой причине хорошо бы перед началом практики сделать общую технику на активацию движения лимфы. Хороший и очень лаконичный вариант даёт А.В. в этом видео.

Нужно настроить два ощущения - цельность и натяжение.

Два ориентира:

- между пальчиками снаружи и внутри,

- между зоной работы и основным лимфатическим протоком. Этот момент работы достигается за счёт поворота туловища и головы, которые как раз и показывает А.В.

Да, ощущение этого внутреннего натяжения между двумя зонами контакта и двумя точками внимания требует некоторого навыка. Для тех, кто не верит в свои силы и такую чувствительность, скажу, что достаточно просто делать движение, - и дренаж между двумя ручками будет усиливаться с тем результатом, который необходим.

Сначала работаем указательным пальцем, прокатывая зону между щекой и деснами от подбородка к углу нижней челюсти и жевательным мышцам. Как раз указательный пальчик и будет упираться в жевательные мышцы.

Особое внимание на точки, которые болезненны. На них останавливаемся и делаем несколько мягких почти неамплитудных движений туловищем и головой, - до возникновения ощущения мягкости в точке. Не обязательно вымучивать полную безболезненность. Уделили внимание точке – и пошли дальше.

Далее прорабатываем большим пальцем внутреннюю поверхность нижней челюсти – до упора в крыловидные мышцы. Опять же с поиском болезненных мест. Здесь нужно работать аккуратно, поскольку работа идёт не только с дёснами, мышцами, но и с миндалинами и со слюнными железами (подъязычной и поднижнечелюстной).

Рисунок с сайта https://dantistdoma.ru/info/slyunnye-zhelezy.html
Рисунок с сайта https://dantistdoma.ru/info/slyunnye-zhelezy.html

А ниже привожу рисунок миндалин и даю описание как пальпаторно их можно найти.

Они соединены со стенкой глотки и называются гландами (нёбными миндалинами). Думаю, где они находятся, знают все с детства

При воспалении они становятся болезненными при глотании, а прикоснуться к ним можно снаружи и изнутри в области нижней челюсти.

Как с ними работать – и со слюнными, и с миндалинами?

Если они болезненны, значит, там идёт воспаление, часто хроническое (даже очень хроническое, да ещё осложненное постоянным гнойным процессом). Это место, на котором нужно остановиться и уделить больше внимания. Подход тот же максимально комфортный. Ничего не давить и сжимать! Создаём условия движения и всё! Подержали немного (по сути, покачавшись) и пошли дальше к углу нижней челюсти.

-2

Со слюнными железами работать с одной стороны проще, а с другой, сложнее. Они редко бывают болезненными, чаще просто жесткими и в узелочках. Наша задача ПОСТЕПЕННО сделать эту ткань более однородной всё теми же мягкими движениями пальчиков с натяжением.

На что ещё нужно обратить внимание в этой зоне? Очень часто в этой зоне можно найти воспалённым лимфоузлы. Здесь их очень и очень много. При пальпации они ощущаются как малюсенькие твёрдые камушки.

Сейчас важный момент, обратите внимание! Не работать непосредственно с лимфоузлами! Тем более, ничего не раздавливать! Имейте в виду, что ваши мягкие проходы по этой зоне по ходу движения лимфатических протоков с движением телом и всеми остальными частями тела так или иначе их приведёт к нормальным условиям жизни. Поэтому просто смотрите на них с любовью и нежностью.

Более того, именно в этих случаях при возникновении даже самых небольших опасений, лучше проконсультироваться у врача. И только после его вердикта, продолжать дренировать эту зону. Никакой самодеятельности. Иначе можно себе что-нибудь осложнить. Критерий – боль после нескольких дней мягкой практики никуда не уходит.

Что ещё? Зубы.

Когда-то меня поразил факт, что к каждому зубчику подходят мышцы и кровеносные сосуды. То есть, каждый наш зуб – это живой организм, а не простая твёрдая косточка, как мы себе обычно представляем.

А раз так, нужно улучшать его питание и заставлять «двигаться». Звучит несколько странно, но…

Когда-то мне встречалась информация, что авторитетные йоги могут чуть ли не вытаскивать свои зубы из своего костного ложа в процессе тренировок – насколько развиты их зубные мышцы. Я не знаю, насколько достоверна эта информация. Может быть, кто-то из читателей может иметь более достоверную информацию по этому поводу? Поделитесь!

Хотела привести анатомическую картину этого феномена, но нигде ничего об этом не нашла. А жаль, хотелось показать…

Сама работа с зубами заключается в том, чтобы зафиксировать их ложе пальчиками одной руки, а второй рукой уже немного прокачать зуб. В ощущениях он должен восприниматься как более мягкий, чем был до того.

В работе с зубами очень хороши именно остеопатические техники, в которых ключевыми является намерение и внутреннее ощущение движения. Если удаётся освоить этот подход, то при фиксации зуба вы сразу может почувствовать его напряжение и потом, после пары минут воздействия, вы почувствуете, как он начинает «плыть». Очень мягкое воздействие! Мне кажется, что так безопаснее, чем что-то расшатывать изо всех сил.

Если освоить этот подход как навык, можно будет просто пройтись по всем зубам одним пальчиком и уделить каждому буквально десять секунд. Это снимет в режиме онлайн перегрузки, которыми мы постоянно подвергаем наши зубы.

Думаю, этой информации вполне достаточно, чтобы обеспечить достойный уход за ротовой полостью и сделать шаг к восстановлению своего здоровья и своей красоты. Конечно, я понимаю, что описание получилось тяжеловесным. Хотелось бы, чтобы оно было более понятным для читателя. Как её можно ещё воспринимать? В идеале, нужно прийти на приём к специалисту, который с вами поработает и потом вам легче будет понять, о чём идёт речь в этой статье. Техники называются по разному: мануальное моделирование лица, буккальный массаж, эстетика лица... Наверное, сейчас уже есть и другие названия, но в основе остеопатические подходы. В этом случае путь к результату будет проще.

Нашла эту изумительную фотографию на сайте https://fonwall.ru/wallpaper/rigiy-kot-prelestnaya-ulibka/
Нашла эту изумительную фотографию на сайте https://fonwall.ru/wallpaper/rigiy-kot-prelestnaya-ulibka/

Обратите внимание, что на инфоканале появилось продолжение темы физических нагрузок, где А.В. в деталях рассказывает о том, что восстанавливает стенки кишечника, повреждённые питанием и патогенной микрофлорой. Почему без некоторых физических нагрузок получить результат невозможно, сколько не употребляй самые полезные продукты и препараты?

Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.

Марина Эсман

Да, и обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно.Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.