Мы часто не обращаем внимания на важнейшие взаимосвязи. Однако, если они есть, возникают грандиозные перспективы – в том числе и ИСЦЕЛЕНИЯ.
Что интересно, эти взаимосвязи иногда напоминают детективы в стиле Агаты Кристи. Обратите внимание на приоткрытые нижние челюсти этих впечатляющих персонажей – это очень важная деталь, как оказывается. Об этом и поговорим – очень поучительная история.
В школьном давнем курсе нижние челюсти – и челюсти вообще, - были эмбрионально привязаны к жабрам. Они же были частично преобразованы в важнейшую часть нашего органа слуха. А ещё на стадии внутриутробного развития у человека был хвост.
Так и возникла идея, что человеческий плод повторяет все эволюционные этапы. Даже очень красивую картинку торжества идей Дарвина нарисовали.
Более того, эта идея была прекрасно воплощена в остеопатические техники.
Ведь, если верхние и нижние челюсти – это трансформированные жабры, значит, воздействуя на челюсти, можно произвести коррекцию фронтальной линии и даже сосудистой системы. Не говоря уже о коррекции слуха.
А если воздействовать на хвост, – у человека он трансформировался в процессе эволюции в копчик, - то можно проработать практически всю нервную систему с висцеральной впридачу.
Что интересно – эти техники реально работающие и у многих специалистов – дающие прекрасные результаты. Но вот обоснование…
Вообще-то многие учёные давно сомневались в базовых дарвиновских понятиях эволюционной теории – биогенетического закона. Эти сомнения и позволили взглянуть на эмбриона более трезво и увидеть там всего лишь внешнее подобие. Но процессы там идут совсем ДРУГИЕ, и они начинаются уже на этапе первичного деления клеток. Назвали этот процесс и его понятия филэмбриогенезом.
Все желающие погрузиться в эту тему могут внести в «поиск» это название и ещё фамилию Алексея Северцева – очень интересная теория и очень здравая. Мне нравится и приемлем основной посыл, что человеческому эмбриону не нужно попугайно повторять весь эволюционный путь, который прошли его предки. У него свой путь к человеку и начинается он с деления самой первой клеточки нашего будущего гениального организма. Согласитесь, друзья, это нас мотивирует на самостоятельные занятия, а вот «жабры» не очень. Тем более, что в эмбриогенезе даже кровеносные сосуды к якобы «жабрам» не формируются :)).
Нас ведь не очень интересуют научные споры и подробные выкладки, а практические смыслы. Ведь приняв эту теорию, мы сразу отвечаем на глобальный вопрос «Что первично – курица или яйцо?». Принимаем сторону яйца!
Что можно лично для себя из этого взять? Ведь теория-теорией, а взаимосвязи нужно изучать и формировать навыки управления ими.
Сначала ищем у себя височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Это ключ к успеху.
Находится он очень просто - пальчики поставьте на кожу возле козелка* уха и немного поработайте нижней челюстью. Вы сразу почувствуете движение под пальчиками.
Более того, вы сразу поймёте - равномерное и одинаковое ли оно справа и слева?
Если нет, значит, надавите пальчиками посильнее - возможно будет болезненность или с двух сторон, или с одной.
Есть ещё один вариант проверки. Мизинчики ставим в ушные проходы и тоже немного откроем челюсть. Тоже смотрим равномерность движения, и есть ли болезненность.
Теперь два слова о важности балансировки этого сустава. Его иннервирует тройничный нерв, самый крупный и, наверное, самый важный из черепных. В том числе и всю жевательную мускулатуру. Очень интересно то, что ядро тройничного нерва имеет множество связей со всей центральной нервной системой и РАС. Это ретикулярная активирующая система. О ней очень красочно писал А.В. в статье "Наш потенциал исцеления. Как включить?».
Это система первичной защиты и выживания организма.
А поскольку эта система работает у нас автоматически и без нашего сознательного участия, то и все жизненные перегрузки у нас так или иначе откладываются в состоянии ВНЧС.
Какие это перегрузки?
Это значит, что для выживания и безопасности эта система активна не только при угрозе жизни, но и при любой эмоциональной перегрузке. Об этом шла речь в предыдущем материале о жевательных мышцах.
Мы просто так... даже не реагируем, мы так живем - проживаем каждое мгновение жизни.
И что там происходит с суставом височно-нижнечелюстным? Хроническое перенапряжение с нарушением обменных процессов.
Что сказывается не только на состоянии этой зоны, связанной с тройничным нервом. Ведь это ещё и зона первого контакта с пищей и от того, как работают наши жевательные мышцы и в каком состоянии зубы, много чего зависит во всем ЖКТ. Здесь важно понять, что если есть нарушение в этой зоне, то пищевой рацион, - это только помощь, а не волшебный эликсир.
Ещё через эти связанные с суставом мышцы проходят меридианы желудка, тонкого и толстого кишечника, тройного обогревателя и ЖЕЛЧНОГО пузыря. Сделала акцент именно на желчном, чтобы сделать анонс отдельной темы – этого, как оказалось, требуют реалии жизни в возрасте. Нужно будет попросить А.В. осветить эту тему.
Как не просто отработать эти суставы и мышцы, связанные с этими суставами, а ухаживать за ними в ежедневном формате?
Это даст глобальный эффект по восстановлению всего нашего уставшего организма... Повторю специально - если работать с зоной ежедневно.
Для того, чтобы встроить гармонично в свой распорядок эту "ежедневность" просто немного перечислю области, которым это может помочь:
- головные боли;
- нормализация работы ЖКТ;
- состояние всех отделов позвоночника и плечевого пояса;
- эмоциональное равновесие.
Это только то, что сразу вспоминается по теме. Что ещё может вдохновить? Зона ВНЧС в нашем организме одна из самых восприимчивых и благодарных к нежному уходу за собой :)).
А теперь переходим непосредственно к "уходу".
Техника первая.
Описание (немного с другими акцентами) уже было в статье «Нижняя челюсть, зубы, височно-нижнечелюстной сустав и основание черепа. Восстановление и профилактика».
Идея - "обнять" ладошками нижнюю челюсть. Основания ладоней к подбородку и вдоль нижней челюсти идём к ее углу основанием указательного пальца. Кончик пальчика на сосцевидном отростке височной кости. Остальные пальцы просто лежат на щеках.
Комфортно укладываем обе ладошки. Сам угол нижней челюсти аккуратно фиксируем большими пальцами.
Дальше выстраиваем систему в ощущение цельности. И ждём несколько минут, до появления ощущения тепла, расслабления. Очень хорошо, если напрашивается вздох облегчения. Значит, какое-то глубинное напряжение в теле ушло.
Техника вторая.
Непосредственно на сами суставчики. Работаем подушечками четырёх пальцев в «щепотку» - большого и остальных (мизинчик отдыхает).
Находим комфортное расслабленное положение тела, лучше сидя – тело прямое, подбородок немного прижат к шее в положении «сердитое лицо», макушка тянется к солнцу.
Пальчики щепоткой ставим на суставы справа и слева так, чтобы средний и безымянные пальчики были плотно прижаты к скуловым отросткам височной кости (под ними идут жевательные мышцы). С акцентным вниманием на самых болезненных участках.
Немного шевельнём нижней челюстью, чтобы хорошо почувствовать сами суставчики. Дальше выстраиваем руки и саму челюсть с суставами намерением и в ощущениях в единое целое. Как бы собираем всё вместе, в кучку.
Очень хорошо бы подключить дыхание. На вдохе идём в сустав и челюсть с входящей радостью и признательностью, на выдохе глубокое расслабление и тишина. Где-то такие ощущения…
Вот это медитативное состояние, опять же, до возникновения вздоха облегчения.
Возможна и третья техника – работа через ушной проход. Но не буду описывать. Попробуйте поставить мизинчики в проход и помедитировать по уже известному принципу Намерения с дыханием. «Получилось?» - напишите в комментарии.
Хочу сказать откровенно – остеопатические подходы не у всех могут получиться. Они требуют практики и веры в свои божественные возможности. Но я всегда говорю в таких случаях: «Не Боги горшки обжигают». Кто стучится – тому и откроется. Этот инструмент работает хорошо. У многих очень хорошо. Если не получается – тогда те полчаса в день, которые вы посвятите практике – станут для вас просто минутами глубокого расслабления. Что тоже полезно.
И вообще – вот эта жажда мгновенного результата – это из далёкой молодости, когда ещё мозг только формировался. Нейрофизиологи утверждают, что это происходит почти до 30 лет. Слава Богу, мы уже прошли этот рубеж и уже можем не суетиться по поводу результата прямо здесь и сейчас.
Марина Эсман.
*Козелок — часть уха — небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе, в передней части ушной раковины.
Обратите внимание, что на инфоканале появилось продолжение темы физических нагрузок, где А.В. в деталях рассказывает о том, что восстанавливает стенки кишечника, повреждённые питанием и патогенной микрофлорой. Почему без некоторых физических нагрузок получить результат невозможно, сколько не употребляй самые полезные продукты и препараты?
Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.
Да, и обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно.
Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.