Многие любители природы мечтают встретиться с самым крупным из бражников, носящим удивительное название - мертвая голова. Эту бабочку охраняют, но пчеловоды ее не любят. А ещё с ней связано множество легенд и суеверий.
Во многих странах встреча с мертвой головой считалась дурным предзнаменованием, она предвещала смерти, вои́ны и эпидемии. Это отражено даже в ее латинском названии - Acherontia atropos. Ахерон - река в подземном царстве мертвых, а Атропа - богиня судьбы, перезающая нить человеческой жизни.
Возможно, предрассудки, связанные с мертвой головой, возникли потому, что на темной спине бабочки светлые чешуйки складываются в узор, очень похожий на череп со скрещенными костями.
А ещё потому, что мертвая голова обладает редкой для бабочки способностью громко пищать, подобно мыши. Звуки может издавать и гусеница (трением челюстей), и даже куколка за несколько дней до выхода бабочки, но у бабочки, чтобы подать голос, есть что-то вроде голосового аппарата.
Учёные разгадали, как и зачем мертвая голова издает звуки, сравнительно недавно. До сих пор бытует мнение, что ее писк напоминает звуки, которые издает недавно вылупившаяся пчелиная матка, потому что мертвая голова любит полакомиться медом и этим звуком , якобы, успокаивает пчел. На самом деле пищит бабочка в основном в случае опасности, видимо, надеясь так отпугнуть врагов. Мед она действительно любит и часто залезает к пчёлам. У нее необычный для бражника короткий и толстый хоботок, и питается она не нектаром цветом, а подбродившим соком деревьев, вытекающим соком фруктов. Причем может есть не только на лету, как другие бражники, но и сидя. Неудивительно, что с такими вкусами ее привлекает запах меда, и если выдаётся возможность, она забирается в улей, прокалывает хоботком соты и сосет мед. Чтобы пчелы не сразу ее обнаружили, она маскируется запахом, выделяя такие же вещества, как и пчелы. Кроме того, она малочувствительна к пчелиным укусам. Но на стороне пчел численный перевес, и нередко поход за медом заканчивается плачевно: потревоженные пчелы могут зажалить воришку до смерти. Такие набеги на ульи происходят не очень часто, а численность этого бражника не так высока, чтобы наносить ощутимый ущерб пчеловодству.
Родина мертвой головы - Северная Африка, но благодаря ежегодным миграциям бабочка широко распространена в Западной Палеарктике. У нас единичные бабочки периодически встречаются в Московской, Ленинградской областях и даже на Кольском полуострове.
Эти бабочки летают в сумерках, а днём сидят на стволах деревьях и в прочих укромных местах, сложив крылья, незаметные на фоне коры.
В благоприятные для бабочки годы, когда численность ее повышалась, отмечались массовые перелеты. Поскольку часто гусеницы мертвой головы питаются и окукливаются на картофельных полях, они повально гибнут во время борьбы с вредителями.
Некоторых бабочек, в том числе и мертвую голову, научились разводить в лабораторных условиях на искусственных питательных средах. Это даёт теоретическую возможность поддерживать их природные популяции, разводя и выпуская в природу.
Спасибо за внимание!
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи !