На консультацию обратилась женщина с сыном 11- ти лет по причине школьной неуспеваемости и плохого поведения.
Мальчик из полной и достаточной молодой семьи. Старший из двух детей (младшему брату 6 лет). Родился в срок естественным путем с обвитием пуповиной, закричал не сразу. После родов еще некоторое время наблюдался неврологом из- за ишемии головного мозга. В поведенческом плане был беспокойным, непоседливым, гиперактивным, импульсивным, своенравным. На предшкольном медосмотре психиатром был поставлен диагноз" синдром дефицита внимания и гиперактивности" , и было рекомендовано обучение по адаптированной программе.
В общем и целом, со школьной программой мальчик справлялся, но выполнял задания невнимательно, неряшливо или вообще про них забывал. Поведение в школе оставляло желать лучшего: не мог дождаться своей очереди, чтобы ответить, выкрикивал, дрался с одноклассниками, дерзил учителям.
В результате патопсихологической диагностики ребенка со стороны когнитивной сферы сохранялись признаки дефицита внимания: трудности концентрации, сужение объема как к зрительным, так и слухоречевым раздражителям, быстрая пресыщаемость и утомляемость. Мышление с конкретизацией. Интеллект в пределах нормы. В эмоционально- волевой и личностной сферах на первый план выходили импульсивность, неусидчивость, пренебрежение дистанцией в общении со взрослым, своенравность, демонстративность.
При разборе семейной ситуации наедине с родительницей выяснилось, что они с мужем придерживаются достаточно лояльного стиля воспитания: "принимают детей такими, какие они есть" и ни в чем не отказывают им. Недавно даже купили им кролика, но старшенький его случайно (?) придушил. Чтобы мальчишка не расстраивался и забыл о своем чувстве вины, ему купили нового, который также вскоре погиб от "переизбытка любви". Теперь дети просят еще одного...
Гиперактивным детям в принципе не рекомендуется заводить питомцев.
У таких детей недостаточно развит самоконтроль и ответственность, а формировать эти качества на животных, рискуя их здоровьем и даже жизнью,- не очень хорошая идея. Для начала нужно, чтобы ребенок научился отвечать сам за себя и имел какие- то обязанности по дому. Только после этого можно подумать о питомце.
Если вы все- такие решились завести животное, то будьте готовы к тому, что вам тоже придется за ним приглядывать.
Не могу утверждать, что кролики были задушены напрямую из- за садистических наклонностей мальчика, но два раза, как по мне, - это уже нельзя считать случайностью. Уже в 3 года ребёнок может понять, когда он делает больно. Что говорить об 11- летнем?
Женщина просила не разговаривать с мальчиком об этих случаях, так как уверена, что у него психологическая травма. В связи с этим, у меня не оказалось возможности " покапаться" в мотивах его поступков.
В данном случае, опираясь на остальные очевидные асоциальные черты характера этого мальчика (повышенная агрессивность и драчливость, пренебрежение границами и нормами общения, конфликтность, низкий уровень эмпатии), могу предположить, что речь идет о формировании неустойчивой психопатии.
Родительнице было рекомендовано:
- продолжить наблюдение у психиатра,
- не заводить домашних животных,
- пересмотреть стиль воспитания,
- помочь мальчику с выбором секции ( т.к он вообще ничем не хотел заниматься, поставить перед фактом, что секция нужна, но при этом предоставить возможность выбрать самому, сходить с ним на пробные занятия).
А что вы думаете об этой ситуации? Как еще можно положительно повлиять на этого мальчишку? Делитесь мнением в комментариях! 👇
____________________________________