Найти тему
Hortus Mirabilis

Весна на дворе!

Виноградов С.А. Весна
Виноградов С.А. Весна

Нет, я не сошла с ума писать такие заголовки, и в Санкт-Петербурге зима только-только перевалила за середину! Снегом нас опять завалило по самую макушку, зато у меня взошла рассада! А это просто счастье - когда эти крохотные семена неожиданно дают всходы! В конце декабря поставила в холодильник стратифицироваться примулу и она проросла точно по графику. На пакете написано, стратифицировать надо минимум 3 недели. Вообще, я надеялась, что она пару месяцев будет жить в темноте и холоде, и к середине февраля как раз дойдет. А там до весны рукой подать, на лоджии чуток потеплеет и можно ее доращивать там. Но примула сказала: "Ша, я хочу на волю!" и пустила корни. Самая активная уже вынута из холодильника - это примула бесстебельная "Карнавал", смесь окрасок.

Фото из интернета, свое пока только корни пускает.
Фото из интернета, свое пока только корни пускает.

Смешанные семена вообще-то не люблю - пихают обычно туда что ни попадя. Но с примулами как-то на рынке семян тяжело, поэтому взяла, что дали). Хотя на картинке они все красивые)

Затык с ними еще и в том, они любят расти в холоде - +16-18гр, поэтому на подоконнике им со стороны радиатора жарко, со стороны окна вроде прохладней. Я в одной комнате выключаю батарею и ставлю лоток с рассадой туда, авось им понравится. Так что коты и муж немного мерзнут, но рассада в приоритете, сорян, ребята).

Приходится утеплять котов шерстяными пледами, а мужа - носками)
Приходится утеплять котов шерстяными пледами, а мужа - носками)

Одновременно с примулами проклюнулись гейхеры - американская "Чудесный мрамор" и "Мелтин Файр".

"Чудесный мрамор"
"Чудесный мрамор"

"Чудесный мрамор" сажала и в прошлом году, но проклюнувшуюся рассаду я угробила. Там росточки такие крошечные, я забыла полить и она засохла 😪.

Зато гейхера "Марвелес Марбл Сильвер" (ох уж эта мода на форейн лэнгвидж:) в прошлом году взошла только так. И я могу похвастаться фоточками собственного производства:

С выращиванием гейхер вообще проблем не оказалось. Единственная сложность - семена очень мелкие, в пакетик их кладут по 5-8 штук. Так что воткнуть их все в землю и не потерять половину еще та задачка. Ну и про полив надо помнить.

Конечно, цыплят по осени считают, так что вернемся к этой теме в сентябре и заодно проверим, насколько красивые фоточки с упаковки соответствуют действительности:)