Найти в Дзене
История и культура Евразии

Государство Хулагуидов: взаимовлияние культур и смена государственной идеологии в конце XIII века

Государство Хулагуидов было одним из крупнейших и могущественных государств в истории Ближнего и Среднего Востока. Оно было основано в XIII веке Хулагу-ханом, внуком Чингисхана. В состав государства входили территории современных Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении и Грузии.

Население государства Хулагуидов было многонациональным и многоконфессиональным. В стране проживали мусульмане, христиане, иудеи, зороастрийцы и буддисты.

В XIII веке в государстве Хулагуидов произошла смена государственной идеологии. Правитель Ахмед Текудар (1282–1284) принял ислам. Это событие было встречено с радостью мусульманами, которые составляли большинство населения страны.

После убийства Ахмеда Текудара Хулагуидский трон поочерёдно занимали Аргун (1284–1291), Кейхату (1291–1295) и Байду (1295). Этот период вошел в историю как время острой внутренней борьбы в династии Хулагуидов, свободы действий для представителей всех конфессий, кроме ислама, гонений на мусульман, религиозных, финансово-экономических, административных экспериментов хулагуидских правителей.

В 1295 году хулагуидский трон занял Газан-хан. Он радикально изменил отношение официальной власти к исламу. Ещё до восшествия на престол (16 июня 1295 года) Газан-хан принял ислам и был наречен мусульманским именем Махмуд. Принятие ислама Газан-ханом обеспечило преобладающую позицию государства Хулагуидов (Эльханидов) в системе международных отношений Ближнего и Среднего Востока.

Для укрепления государственной власти и стабильности политической системы огромной империи был крайне важен оптимальный выбор объединяющей государственной идеологии. Путь, начатый Ахмедом Текударом, успешно завершил Газан-хан. С начала правления Газан-хана (Махмуда) государство Хулагуидов стало претендовать на лидерство в мусульманском мире. Своё решение также получила проблема «легитимности» государства Хулагуидов.

Государство Ильханов (Хулагуидов) граничило с самыми крупными государствами того времени: с кочевыми монголами, управляемыми потомками Джучи хана, старшего сына Чингисхана (в русской историографии известно под названием Золотой Орды), с Мамлюкским султанатом в Египте и с монгольскими кочевыми племенами в Средней Азии, управляемыми потомками Чагатая – сына Чингисхана.

Государство Хулагуидов просуществовало до 1335 года.

Государство Хулагуидов в 1256–1335 годах
Государство Хулагуидов в 1256–1335 годах

Как было написано выше, принятие ислама стоило Ахмеду Текудару жизни. Его казнил собственный племянник Аргун.

После этого мусульмане подверглись гонениям.

В 1295 г. хулагуидский трон занял Газан-хан. Как сообщает историк XIV века Абубакр ал-Гутби ал-Ахари: «Газан-хан для устранения своего врага (соперника), принятия решения посетил баню, совершил омовение. Шейх Садраддин Ибрагим Хамави прочёл для него келмейи-шахадат. Газан-хан и все государственные деятели стали мусульманами (приняли ислам)». Вместе с ним в ислам перешли 200 000 кочевников. 3 ноября 1295 года ислам объявлен официальной религией Хулагуидской империи. Вместо положений Ясы Чингисхана ввели шариат.

Газан переходит из буддизма в ислам. Миниатюра из персидской рукописи Джами ат-таварих Рашид ад-Дина, XIV в.
Газан переходит из буддизма в ислам. Миниатюра из персидской рукописи Джами ат-таварих Рашид ад-Дина, XIV в.

При этом, сам Газан-хан отмечал, что принуждение монголов принять ислам было очень сложным делом.

Инициатором исламских реформ Газан-хана считается главный везир Фазлуллах Рашид-ад-Дин (1247– 1318).

В государстве Хулагуидов приняли ханафитский мазхаб суннитского толка. В то же время сам Газан-хан больше склонялся к шиизму:

  • Газан-хан совершил паломничество в Наджаф и Багдад, где покоятся имамы, святые во главе с имамом Али, выделил из государственной казны финансовые средства для ремонта их мавзолеев - Рашид-ад-Дин
  • несмотря на это, Газан-хан никогда не относился к шиитам плохо. Он освобождал шиитских руководителей и сейидов от налогов, оказывал также помощь шиитам в паломничестве и в ремонте святых для шиитов мест. По сведениям источников, Газан-хан во сне увидел пророка Мухаммеда, дал братский обет Имаму Али, Хасану и Хусейну. Поэтому султан с уважением относился к Имаму Али и его сыновьям - Исмаил Ака

Современные исследователи считают, что покровительствуя сунизму и шиизму Газан-хан вынашивал планы по объединению всех мусульман под властью своей династии.

Принятие ислама позволило Газан-хану на некоторое время сплотить все население своего государства перед лицом внешних врагов: Золотой Ордой, государством мамлюкских султанов Египта и с государством Чагатаидов в Средней Азии.

Материал подготовлен на основе статьи Роль ислама в политике хулагуидских правителей.