Найти тему
Путь к миллиону

Как понять источник своих финансовых проблем

Финансовые проблемы, так или иначе, есть у многих людей. Лично я уже привык постоянно слышать жалобы своих коллег по работе на их финансовое положение, и на этих жалобах я прошёл 4 стадии:

Ещё рублик нашёл)
Ещё рублик нашёл)

-Стадия "подпевания". Когда-то я, вместе со своими коллегами, также голосил о том, как у меня всё плохо, как мало денег, что я заслуживаю больше зарплаты, что надо уходить с работы. Это были страшные времена. Страшными они были не потому, что было мало денег, а потому, что я зря терял время, успокаивая себя мыслями о том, что я вот весь такой хороший, а жизнь несправедливая и начальство совсем плохое. А ведь именно в начале этой стадии люди и получают свои финансовые проблемы. И чуть ниже я об этом ещё обязательно расскажу. Эта стадия длилась у меня около 3 лет. Человеку на этой стадии свойственны апатия, тревожность, страх потери работы, желание больше тратить денег, долги, кредиты и транжирство денег, за которым сразу следует "подпевание" себе подобным о том, как всё плохо и какая маленькая, а главное несправедливая, зарплата.

  • Стадия любознательности. На этой стадии я задал себе вопросы: А как изменить ситуацию? Что я делаю не так? И начал искать на них ответы. Я очень хорошо помню тот день, в деталях! Хоть и прошло уже несколько лет. По праву этот день можно назвать судьбоносным в моей жизни. Именно с этого дня я окунулся в мир личных финансов и саморазвития. Хоть и прошло уже несколько лет, я всё равно считаю, что нахожусь на этой стадии. Мне по-прежнему интересно всё, что касается денег, я регулярно задаю себе вопросы, но уже не "Как заплатить за кредит?" или "Как дотянуть до зарплаты? У кого занять?". Меня уже давно интересует как повысить свою эффективность, как стать более ценным сотрудником, как сохранить и как приумножить свой капитал, пусть пока и очень скромный. Кстати, та ненавистная работа, которая у меня была на стадии "подпевания", никуда не делась, даже должность не изменилась, но задач стало гораздо больше и теперь это не ненавистная работа, на которую я вынужден ходить и которую боюсь потерять, теперь это полноценная часть моей жизни и мои возможности проявить себя, как специалиста. На этой стадии, как уже писал выше, можно находиться годами, и даже всю жизнь. Любознательность это очень хорошо, когда дело касается правильных вещей. И уже на этой стадии я почувствовал уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне, не какой тревожности, не какой апатии, не каких жалоб на зарплату и финансовое положение, а только ЖАЖДА, ЖАЖДА развиваться дальше.
  • Стадия гнева. Как только я перестал "подпевать" коллегам в их жалобах на зарплаты и несправедливую жизнь, и как только понял, что всё в моих руках, ощутил первые результаты своей любознательности и работы на собой и своими финансами, я по-другому взглянул на жалобы коллег. Меня стали злить их жалобы, их постоянные разговоры, что их не ценят, что они работают как рабы, что надо менять работу. Но при всём при этом они ничего не делали. Даже более того скажу, все они до сих пор работают со мной, до сих пор жалуются на зарплаты и цены и до сих пор хвастаются дорогими вещами, купленными с зарплаты. Какое-то время я пытался делиться своими новыми знаниями с коллегами, объясняя им, что зарплата для нашего города очень даже не плохая, что покупать ботинки за 12 тысяч, ездить на кредитной машине за миллионы и жаловаться на жизнь это несовместимые вещи. Очень быстро меня обвинили в тесных связях с начальством и что я какими-то интригами добиваюсь себе премий и повышения зарплаты, раз мне вдруг стало хватать денег. Пару раз даже приходилось "отрезвлять" крикунов, тыкая им своим расчётным листом в лицо, где были указаны суммы, которые не превышали средней по подразделению зарплаты. После чего меня стали обвинять в том, что я сижу на шее у жены, мне помогают родители. Я пробовал объяснять, сколько зарабатывает моя жена и как могут помочь родители на их скромные пенсии, вроде дошло! Но, ЭВРИКА! Меня обвинили в том, что я УМНЫЙ и зарабатываю помимо работы! И тут я сдался! Около года всё это продолжалось, пока на смену не пришла новая стадия - стадия НЕЙТРАЛИТЕТА! На стадии гнева, кроме желания помочь коллегам и злости на их необоснованные жалобы и бездействия, я ничего не испытывал!
  • Стадия нейтралитета. И вот уже когда я устал всем объяснять, что всё в их руках, что мы сами себя загоняем в финансовые проблемы, я сдался и занял нейтральную позицию. Все каждодневные разговоры коллег о деньгах теперь пропускаю мимо ушей, не как не реагирую и стараюсь даже не слушать. Для себя решил, что я сделал свой выбор в плане личных финансов, они сделали свой выбор. Я бы мог многое подсказать и помочь, например, где лучше сделать вклад, какую карту лучше использовать, как копить, как тратить, какие книги почитать, как открыть брокерский счёт и во что вложить на нём деньги, но меня об этом никто не спрашивает))). У каждого свой выбор! Я по-прежнему открыт для всех вопросов и любой помощи. На этой стадии ощущения просто прекрасные, уже давно есть уверенность и устойчивые результаты, уже реализованы многие серьёзные задумки, уже есть долгосрочные планы, уже есть приличные запасы денег, хоть и с ипотекой и кредитами я ещё не рассчитался, но у меня уже есть деньги и определённое имущество, которое, в случае необходимости, позволит мне закрыть все мои обязательства, ещё и останется.

Пройденные стадии дали мне возможность начать жить совершенно другой жизнью, Я сегодня и Я несколько лет назад это два совершенно разных человека. Я до сих пор помню того "Я несколько лет назад", и даже не знаю, хочу ли забыть?! С одной стороны это было ужасно и поскорее забыть, да не вспоминать никогда, а с другой стороны это опыт, бесценный опыт.

Тот "Я несколько лет назад" не всегда был таким, он сам создал проблемы в своих финансах, а уже проблемы в финансах, как паровоз, потащили всё остальное за собой, это и работа, которая вдруг стала ненавистной, и семейные конфликты и общее моральное состояние.

Важно понять, в какой момент изменилась ситуация. Ведь не всегда же всё было плохо! Всегда есть причина, порой эта причина может быть неочевидной и казаться не такой серьёзной. Конкретно в моей ситуации той самой точкой, от которой начались проблемы, стало резкое повышение зарплаты. Я вдруг посчитал, что теперь могу жить по-другому, и действительно, первое время жил намного лучше, ведь я и моя семья могли потреблять гораздо больше, чаще стали ходить в кино, кафе, различные поездки, и как-то очень быстро привыкли, да так быстро, что в один прекрасный день я решил взять в кредит дорогую вещь, я был уверен, что с моей новой зарплатой я быстро погашу этот кредит. Не погасил! И к моей жизни "на полную катушку" добавились ежемесячные платежи по кредиту на 2 года. Все эти два года цены росли - а зарплата нет, так постепенно и перестало хватать, стали появляться долги, потом ещё кредит и ещё, и я не заметил, как стало "подпевалой" своим коллегам.

Так мое потребительство и жизнь не по средствам и создала мне те финансовые проблемы, которые потом пришлось долго разгребать. А отправной точкой можно считать кредит на тот дорогущий телевизор, который за эти два года, пока я за него платил рассрочку-кредит, морально устарел.

Я помню, как в детстве, когда на велосипеде я или мои друзья прокалывали колесо, папа всегда говорил: "Вспоминай, где ездил, где ставил, а то в следующий раз опять проткнёшь". Точно также и тут - важно понять, где, когда и на чём прокололся, чтобы больше этого не повторилось! Без точного понимания своей ошибки с личными финансами, риск повторить её очень велик.

Спасибо за внимание!