Окрашивание одежды веществами на растительной основе пользуется большой популярностью в социальных сетях и является экологически чистой альтернативой промышленным методам, но что на самом деле включает в себя это древнее ремесло?
Специалист по натуральным красителям Бабс Бехан смеется, когда ее спрашивают о ее любимом растении для окрашивания. «Как и люди, все они обладают прекрасным разнообразием характеристик», - говорит она.
«Но если бы мне пришлось выбирать одно, то индиго стоит особняком. Он не похож ни на один другой краситель. Он не растворяется в воде, поэтому вам приходится проходить через этот очаровательный, алхимический, почти мистический процесс, чтобы заставить его соединиться с волокном. Затем вы вынимаете ткань из воды и видите, как она превращается из зеленой в синюю по мере окисления. В этом есть что-то особенное, потому что это цвет нашей планеты. Это цвет неба и моря, и мы не можем передать его нигде, кроме как с помощью этого единственного пигмента индиго».
Бехан, пионер крупномасштабных производств натуральных красителей в Великобритании, входит в когорту преданных своему делу специалистов по натуральным красителям, наблюдающих возрождение своего ремесла: окрашивания тканей красками, полученными из растений.
Онлайн-курсы и сообщества расцвели, и все больше практиков хотят поделиться своими навыками. Книга Беллы Гоншоровиц «Grow, Cook, Dye, Wear» стала неожиданным хитом в 2022 году, объединив инструкции по натуральному окрашиванию с рецептами на основе растений, выращиванию овощей и дизайну одежды из безотходных материалов.
Древнее ремесло ручного окрашивания - практика, время которой снова пришло: в последние годы мода возвращается.
Возрождению способствовали закрытые во время Covid19 магазины. Однако маловероятно, что эта практика получила бы такое же распространение, если бы не постоянно растущая проблема экологического вреда от индустрии моды: от выбросов углекислого газа и жестокого обращения с животными до борьбы с профсоюзами и реальности работы в индустрии.
«97% красителей, используемых в индустрии, имеют нефтехимическую основу», – говорит консультант по устойчивому развитию моды Джеки Эндрюс, которая работала руководителем отдела текстиля в компании Stella McCartney и помогала консультировать Инициативу ООН по этической моде, – У нас есть цель zero waste, а это значит, что нам придется исключить все эти нефтехимические вещества из производственного цикла».
Мода - это огромный загрязнитель окружающей среды. По данным Программы ООН по окружающей среде, эта отрасль ответственна за пятую часть всех промышленных загрязнений воды - из-за того, что большинство одежды сегодня производится в бедных странах, где слабое регулирование и еще более слабое обеспечение. Сточные воды сбрасываются прямо в реки: мощный коктейль из канцерогенных химикатов, красителей, солей и тяжелых металлов отравляет не только землю, но и источники воды. Реки в столице Бангладеш Дакке стали черными из-за шлама, образующегося на фабриках по окраске и переработке текстиля. Самый загрязняющий цвет – это черный.
Легко понять, почему те, кто заботится о людях, планете и животных, а также об одежде, могут обратиться к натуральному растительному окрашиванию.
В растительном окрашивании постоянно происходит волшебство, но начинающим красильщикам необходимо знать основы. Натуральный краситель соединяется только с натуральными волокнами: хлопком, льном, льном, шелком и шерстью. Имейте в виду, что нитки почти всегда сделаны из полиэстера, поэтому внешние швы и петли для пуговиц, например, не окрасятся. И учитывайте усадку. Из-за высокой температуры, необходимой для кипячения, некоторые вещи, особенно шерстяные, дают усадку.
Всегда тщательно стирайте и полоскайте вещи с нейтральным мылом, чтобы краска легко закрепилась. Что касается красителей, начните с пищевых отходов. Кожура и косточки авокадо - для розового цвета; использованные чайные пакетики и кофейные зерна - для желтого; шкурка тыквы - для оранжевого.
Запаситесь сушеными луковыми или гранатовыми шкурками, чтобы их хватило на большую кастрюлю, прокипятите в течение часа и процедите перед использованием. Благодаря высокому содержанию танина краски хорошо держатся на целлюлозных тканях, таких как хлопок, лен и конопля, даже без протравы - процесса закрепления цвета на ткани. В натуральном крашении распространенными протравами являются сульфат железа и калия, а также листья ревеня и растительное молоко.
Но настоящий сюрприз заключается в огромном разнообразии местных цветов. Эндрюс изучала разнообразие красителей, используемых в Европе, в садах Кью. «Это фантастика. Список можно продолжать и продолжать».
Пока Запад работает над тем, чтобы восстановить связь со своей долгой историей использования натуральных красителей, местные культуры служат постоянным источником вдохновения для практиков.
«Один из моих первых опытов работы с натуральными красителями произошел во время поездки в Мексику в 2016 году, когда я посетил мастерские по изготовлению натуральных красителей в Оахаке», – говорит Гоншоровиц.
Во время последнего года обучения изобразительному искусству и текстилю в Лондонском университете искусств Бехан отправилась в Индию, чтобы изучить натуральные красители и блочную печать в Джайпуре.
«Местные материалы, пигменты, ткани, бумага и деревянные блоки, вырезанные вручную; все ручной работы, на 100% биоразлагаемое и невероятно красивое, чего не скажешь о принтах массового производства: в этом был большой смысл для меня». С тех пор она путешествует по миру, экспериментируя с другими традициями. «В Перу это ручное окрашивание пряжи и ткачество. В Индонезии - батик».
«Меня очень вдохновляет нынешняя "новая волна" красильщиков, которые знают научные основы, но с удовольствием экспериментируют с нетрадиционными красителями, различными методами протравы», - говорит Гоншоровиц. «Натуральный краситель так хорошо воплощает в себе цикличность. Он напоминает нам о том, что все, что мы потребляем, происходит от природы».